Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория организации упп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
492.03 Кб
Скачать

7.5. Закон информированности-упорядоченности

Все коммуникации в организации основаны на получении, обработке, передаче и хранении данных. Данные - это сообщения, результаты мыслительной деятельности, сведения любого происхождения, вида и назначения. Управленческая информация - это данные, несущие в себе новизну и полезность для работника, принимающего решение. Информация - это часть данных.

Информацию разделяют на два больших класса: объективную, овеществленную в товаре, и субъективную, отраженную, организованную людьми. Категория "информация" имеет смысл лишь тогда, когда есть источник (информатор) и ее получатель (информант).

Обычно в управлении выделяют следующие характеристики информации: объем, достоверность, ценность, насыщенность и открытость.

Информатизация управления вносит коррективы в существующие формы управленческого труда и расширяет их состав. Она способствует усилению позитивного действия законов и принципов управления, в первую очередь законов, свойственных управлению в целом. К ним относятся законы единства систем управления, соотносительности управляющей и управляемой систем, пропорциональности производства и управления, экономии времени, экономии интеллектуальной энергии (труда), перехода от административных к организационным методам управления.

Основу организационных методов управления составляет планирование и сопутствующая ей организация, т. е. управление по упреждению. Эти методы предусматривают составление бизнес-плана и обоснованное организационное проектирование. Научная организация труда должна создавать условия для эффективной работы аппарата управления и производственного персонала. Организационные методы управления связывают между собой экономические, социально-психологические и идеологические методы, являясь их фундаментом.

Существуют различные способы получения информации, а также способы ее защиты.

Информационная среда в виду ее важности является объектом управления наряду с персоналом, финансами, производством и др. Информационная среда управления (ИСУ) подчиняется действию закона информированности-упорядоченности. Под упорядоченностью понимается гармоничное развитие всех элементов организации: системы управления, персонала, подразделений, экономики и т. д.

Формулировка закона информированности-упорядоченности: чем большей информацией располагает организация о внутренней и внешней среде, тем она имеет большую вероятность устойчивого функционирования (самосохранения).

Рекламная деятельность - это самое важное приложение закона информированности-упорядоченности.

7. 6. Закон единства анализа и синтеза

Суть анализа (декомпозиции) состоит в разделении целого на части, в представлении сложного в виде простых составляющих. Суть синтеза (агрегирования) - в соединении (мысленном или реальном) простых составляющих объекта в единое целое.

Анализ и синтез в человеческом мышлении сильно переплетаются и не могут существовать друг без друга, поэтому, говоря о единстве анализа и синтеза, мы подразумеваем их неразрывность и взаимодействие в процессе любой мыслительной деятельности.

Важная сторона аналитической работы - анализ причинно-следственных связей между выделенными частями, который сводится к нахождению необратимых и достаточных условий для поддержания требуемого взаимодействия между частями целого. Трудность аналитической работы состоит в определении элемента, до которого следует производить разделение целого. Здесь могут помочь опыт (при повторяющихся ситуациях) и интуиция (при новых ситуациях). Анализ можно вести на различных уровнях: государственном, общественном, производственном и т. д.

Синтез (объединение) осуществляется на базе взаимной необходимости и взаимодействия. Получение при объединении элементов нового целого работоспособного образования, потенциал которого выше суммы потенциалов объединенных элементов, носит название эмерджентность. Эффект синергии - составная часть эмерджентности. Эмерджентность больше относится к новым товариществам, компаниям, объединениям, союзам и т. д., а синергия - к процессам, происходящим в элементах организации.

Формулировка закона единства: каждая материальная система (предприятие, учебное заведение и др. ) стремится настроиться на наиболее экономный режим функционирования за счет постоянного изменения своей структуры или функций. Эти изменения идут в следующем цикле: разделение - преобразование - объединение - преобразование. Скорость и результат преобразования зависят от диапазона изменения внешней или внутренней среды.

Практический подход к анализу и синтезу организаций может быть реализован с помощью метода постепенного приближения, который включает четыре уровня: предварительный анализ с позиций стороннего наблюдателя, проведение "мозговой атаки" на совещании основных специалистов организации и формирование ее стратегии развития, постоянная работа группы развития в рамках нового структурного подразделения организации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.