Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория организации упп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
492.03 Кб
Скачать

9.2.5. Выбор границ (состава) объекта управления

На первом этапе производится сбор информации о потенциальных участниках будущей экономической организационной системы с целью оценки их возможностей и необходимости включения в состав создаваемой системы, в результате чего происходит естественный отсев претендентов. На втором этапе из множества оставшихся после отсева потенциальных участников формируются альтернативные списки организаций или физических лиц, подлежащих включению в состав проектируемой экономической организационной системы. На третьем этапе для каждого альтернативного варианта комплектования объекта управления, т.е. для каждого варианта выбора состава участников экономической организационной системы составляется один или несколько проектов организационно-функциональных структур будущей системы и производится расчет ожидаемой эффективности каждого проекта по выбранному ранее критерию. И наконец, на четвертом этапе производится выбор наиболее эффективного проекта, а следовательно, наилучшего состава объекта управления.

9.2.6. Проведение обследования объекта управления, подготовка технического задания и дальнейшие этапы разработки системы

Обследование объекта управления должно проводиться с целью сбора информации, необходимой для проектирования экономической организационной системы, и окончательного решения вопроса о целесообразности разработки системы. В случае положительного решения этого вопроса подготавливается техническое задание на создание системы, содержащее описание функциональной структуры создаваемой экономической организационной системы, требования к ее кадровому, информационному, программному, техническому и правовому обеспечению, порядок и план-график проведения работ по проектированию и внедрению системы.

На этапе проектирования системы принимаются основные проектные решения, уточняется структура системы, разрабатываются рабочие инструкции и организационно-методическая документация, закупается и устанавливается необходимая техника, проектируются строительно-монтажные работы (при необходимости), составляются алгоритмы и компьютерные программы.

Внедрение системы заключается в проведении обучения среди будущих ее работников, выполнении монтажно-наладочных работ, комплексной отладки всех звеньев системы, проверке ее работоспособности в реальных (или близких к реальным) условиям и сдаче системы в эксплуатацию.

9.3. Вопросы организации работ по созданию экономических организационных систем.

Разработка экономической организационной системы – сложный многоплановый процесс, требующий участия различных специалистов. В отличие от АСУ и других человеко-машинных систем, в проектировании экономической организационной системы должны участвовать наряду с системотехниками, экономистами, программистами, организаторами управления и юристами, также проблемные специалисты (или эксперты), социологи, организаторы производства.

В разработке системы должны участвовать:

- организация-заказчик, т.е. организация, ответственная за решение проблемы и обладающая соответствующими полномочиями и средствами;

- организация-разработчик (научно-исследовательский, проектный институт, временный трудовой коллектив, специализирующийся на создании организационных систем);

- НИИ, специализирующиеся на данной проблеме, называемые в дальнейшем проблемными НИИ;

- организации (подразделения) – участники решения проблемы.

Процесс создания экономической организационной системы может осуществляться в три стадии:

- предпроектную, включающую несколько этапов (подготовительный, проведение НИР и разработка технического задания на создание системы);

- проектирования, т.е. разработки технического и рабочего проектов или одного технорабочего проекта системы.

- внедрения, которая включает выполнение монтажно-наладочных работ, опытную эксплуатацию и приемно-сдаточные испытания системы.

Две последние стадии по содержанию работ являются типичными для любой социо-технической (человеко-машинной) системы, поэтому основное отличие касается предпроектной стадии. В частности, на ней должна уточняться постановка проблемы, определяться заказчик, разработчик, проблемные НИИ и организации-участники, заключаться договор на проведение НИР, формироваться экспертный совет, составляться и утверждаться план-график совместных работ.

На этапе НИР проводится исследование проблемы, определяются границы (состав) потенциального и реального объекта управления, проводится обследование объекта управления, выбирается рабочий вариант структуры системы, составляется программа работ по созданию системы.

На этапе технического задания уточняется организационно-функциональная структура системы, определяются основные требования к ее кадровому, информационному, программному, техническому, правовому и организационно-методическому обеспечению, уточняется расчет эффективности (экономической и социальной), разрабатывается план-график проектирования и внедрения системы, а также перечень организационно-технических мероприятий по подготовке объекта управления, т.е. организаций, включенных в состав объекта управления, к внедрению системы.

На этапе проектирования принимаются решения по указанным выше разделам проекта, разрабатываются компьютерные программы и эксплуатационная документация. При необходимости осуществляется разработка проектно-сметной строительной документации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.