Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория организации упп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
492.03 Кб
Скачать

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие основные направления используются для развития и совершенствования организации?

2. Каков порядок выполнения функций управления проблемами организации?

3. Охарактеризуйте функционально-диагностический метод совершенствования управления проблемами организации.

Тесты (ответы: да - нет)

  1. Проблемы могут выявляться организациями двумя способами: пассивным и активным.

  2. Проблемная модель является недостаточно полной и адекватной, поэтому вместо нее предлагается целевая модель.

  3. Любая жизнеспособная организация выполняет функции управления проблемой.

Тема 11. Субъекты организаторской деятельности

11.1 Характер и содержание деятельности субъекта социального управления

Организационно оформленные общности людей (управленческие органы) составляют субъект социального управления (организаторской деятельности), по отношению к которому общество и его компоненты являются объектами социального управления. Объект управления (управляемая подсистема) и субъект управления (управляющая подсистема) образуют систему социального управления, а связи между ними – структуру системы в широком значении этого понятия.

Функционирование и развитие системы социального управления определяется диалектическим взаимодействием субъекта и объекта, их социальными особенностями. Специфика субъекта социального управления определяется его воздействием, направленным на людей и осуществляемым посредством людей, выполняющих особую социальную функцию. Она состоит в согласовании, гармонизации интересов отдельных общностей, социальных групп, индивидов в процессе осуществления их жизнедеятельности в обществе, реализации их общего интереса. Социальная управленческая функция раскрывается субъектом управления через соответствующие полномочия по регулированию деятельности людей в системе социальных отношений.

Управленческая деятельность по преимуществу профессионализируется. Профессионализм управления означает отделение функций управления от функций исполнения, разделяет людей в процессе социального управления на носителей общественного интереса (объект управления) и его выразителей (субъект управления).

В то же время субъект и объект социального управления образуют органическое единство. Управление объективно присуще обществу и оно выделяет внутри себя субъект управления. В свою очередь, субъект управления не может существовать без объекта управления, ибо необходимость и содержание управленческой деятельности возникает и определяется потребностями последнего.

11.2. Отношения между субъектом и объектом социального управления

Обособленность и единство субъекта и объекта социального управления находят свое специфическое выражение в ряде закономерностей системы социального управления, характеризующих общие отношения между объектом и субъектом, определяя их диалектику.

Во-первых, в обществе в основе эффективного функционирования и развития системы социального управления лежит присущая ей закономерность – соответствие интересов субъекта управления интересам объекта управления. Разрыв интересов объекта и субъекта управления приводит к тому, что последний начинает функционировать во многом ради себя самого. Его интересы все больше выступают как самоцель, а общество как средство их реализации. Происходит бюрократизация управления.

Во-вторых, закономерные отношения между объектом и субъектом управления выражаются в тенденции целостного воздействия субъекта на объект, что соответствует потребностям развития последнего как целостного социального организма. В основе социальной целостности лежит единство коренных интересов людей. Задача субъекта социального управления – поддерживать и развивать это единство в изменяющихся условиях развития общества. Управленческая деятельность, приводящая к противопоставлению интересов личности, отдельных социальных групп, общностей, общества в целом приводит к усилению социальных противоречий, разобщенности людей, отчужденности их от общества и друг от друга, не позволяет эффективно направить их социальную деятельность в единое русло к достижению цели общественного развития.

В-третьих, осуществление общественных интересов достигается тем эффективнее, чем теснее это связано с реализацией коллективных и индивидуальных интересов. В соответствии с этой закономерностью субъект социального управления направляет действия трудящихся на реализацию общенародных интересов через воздействие на их отношение по поводу своих условий жизнедеятельности, удовлетворения своих материальных и духовных потребностей.

В-четвертых, в системе социального управления необходимо соответствие между уровнями развития объекта и субъекта социального управления. Такое соответствие имеет несколько сторон. Уровень развития социального объекта проявляется в содержании и характере потребностей и интересов людей. Поэтому, с одной стороны, субъект социального управления должен обладать способностью выражать и реализовывать многообразие этих потребностей и интересов в процессе организации жизнедеятельности общества, отдельных социальных групп. С другой стороны, развитость субъекта социального управления должна находиться на таком уровне, при котором используемые им формы и методы социального воздействия отвечали бы уровню развития потребностей и интересов людей. Их качественные изменения требуют соответствующей перестройки форм и методов управления. И, наконец, развитие субъекта и объекта социального управления должно соответствовать по уровню организационного разнообразия – качественного и количественного. Организационно данное соответствие достигается тогда, когда субъект управления формируется той общностью людей, чьи особые интересы он призван выражать, когда он наделяется такими правами и обязанностями, которые вытекают из качественной специфики этих интересов. Следствием данной закономерности является принцип формирования органов управления снизу вверх путем выборов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.