Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория организации упп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
492.03 Кб
Скачать

8.3.4. Кружки качества

Кружки качества стали создаваться в Японии после Второй мировой войны с целью вовлечения работников в решение организационных проблем. В основе кружков качества лежит не самодеятельность работников, а профессиональный подход менеджеров. Перед кружками были поставлены следующие задачи: активизировать человеческий ресурс, улучшить качество трудовой жизни, снизить издержки, уменьшить непроизводительные затраты времени, повысить действенность, экономичность и производительность организации.

Эти и сопутствующие им задачи сводятся к трем направлениям деятельности. Первое – совершенствование и создание новой технологии, а также приемов труда; второе – налаживание социальных отношений; третье – получение синергического эффекта от первого и второго направлений (нахождение необходимых пропорций).

Работа кружков качества проводится в рабочее врем и является добавочной функцией для работников, прямо не оплачиваемой. До 1970 г. кружки качества проходили этап эволюционного развития, а затем начался бум их внедрения в США и странах Западной Европы.

На деятельность кружков качества оказывают влияние субъективные факторы и объективные условия. Однако в основе всех вариантов лежит структурированный метод решения актуальных задач в малых группах. Дальнейшим развитием кружков качества в США стало создание бригад или групп повышения результативности и производительности.

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем заключается механизм реализации принципа приоритета цели?

2. Каков механизм использования принципов соответствия?

3. Какие основные этапы, процедуры и операции входят в состав процесса организации?

4. Что включают в себя принципы рационализации?

5. Какие составляющие имеет результативность рационализации?

  1. В чем заключается нормативный метод измерения производительности организационных систем?7. Какие условия способствовали развитию кружков качества?

Тесты (ответы: да-нет)

1. Принципы приоритета:

  • принцип приоритета цели;

  • принцип приоритета функций на структурой в действующих организациях;

  • принцип приоритета структур над функциями при создании организаций;

  • принцип приоритета субъекта управления над объектом для действующих организаций.

2. У каждого работника должен быть только один линейный руководитель и любое количество функциональных.

3. От масштаба полномочий не зависит степень централизации и децентрализации.

4. Производственные и информационные процессы должны идти по кротчайшему пути с минимальным количеством вспомогательных операций.

5. Для каждой организации должно быть найдено соответствие между эффективностью и затратами.

Тема 9. Проектирование организационных систем

9.1. Принципы построения экономических организационных систем

Процесс формирования экономической организационной системы начинается с определения и анализа некоторой социальной потребности или определенного круга потребностей, которую невозможно удовлетворить в рамках существующих структур. Обычно эта потребность связана с дефицитом у определенной социальной (потребительской) группы, организации или группы организаций некоторого продукта (услуги). Выбор потребительской группы, конкретного продукта и связанное с этим изучение рынка товаров является исходным моментом для составления любого бизнес-плана или проекта системы.

Структура и деятельность создаваемой системы существенно зависят от характера и содержания исходной социальной потребности (проблемы), а также от наличия информации и опыта решения подобных проблем.

Построение экономической организационной системы должно осуществляться на основе интеграции юридических и (или) физических лиц, деятельность которых влияет или способна повлиять на данную социальную потребность. Полная совокупность их образует потенциальный объект управления.

Для процессов построения новых экономических организационных систем характерно, что в их основе лежит интеграция (объединение) относительно мелких систем в более крупные. Такая интеграция позволяет осуществлять более сложную деятельность и, соответственно, удовлетворять более широкий круг социальных потребностей.

Несмотря на то, что многие признают интеграцию в качестве доминирующей тенденции формирования новых экономических организационных систем, принципы этой интеграции пока недостаточно выяснены. Неопределенность в отношении выбора принципов интеграции экономических организационных систем была наглядно продемонстрирована неоднократным переходом от территориального к отраслевому управлению и обратно: в 20-е гг. - от территориального к отраслевому управлению, когда производилось объединение предприятий по отраслевому признаку, в 50-е гг. - от отраслевого к территориальному (в совнархозах), в 60-е гг. - снова от территориального к отраслевому.

В настоящее время наиболее практичными являются три принципа интеграции: технологический, программно-целевой и информационный.

Технологический принцип означает, что в основе формирования организационной системы лежит определенная технология изготовления некоторой продукции и главная задача создаваемой системы состоит в реализации этой технологии. Для этого в единый комплекc объединяются организации, составляющие технологическую цепочку, результатом которой является выпуск требуемой продукции. К технологическим организационным системам относится большинство промышленных предприятий, концернов, финансово-промышленных групп и др.

Программно-целевой принцип означает, что в основе формирования системы лежит некоторая комплексная программа (совместный проект или план), которую участники программы согласились принять и обязались выполнить. К программно-целевым организационным системам относятся различные системы управления целевыми комплексными программами.

Информационный принцип означает, что в основе построения организационной системы лежит информационная модель социальной потребности (проблемы), которую требуется удовлетворить полностью или частично с помощью проектируемой системы. К организационным системам, создаваемым на основе данного принципа, относятся здравоохранение, образование, культура, наука, межотраслевые комплексы и др.

При разработке новой экономической организационной системы сначала формируется представление о её будущих участниках (объекте управления), а затем – об аппарате управления (субъекте управления). Например, если обратиться к публикациям, относящимся к формированию различных межотраслевых комплексов, характерных для 80-х гг., то из них следует, что альтернативные составы участников межотраслевых комплексов рассматриваются и обсуждаются задолго до формирования его субъекта управления и комплекса в целом. В частности, задолго (более 15 лет) до того, как был создан субъект управления, то есть аппарат управления для АПК страны в виде Госагропрома СССР, который был создан в 1985-1986 гг. и ликвидирован в 1991 г., в экономической литературе сложилось устойчивое представление об его объекте планирования и управления в виде совокупности отраслей, связанных с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Объект управления создаваемой экономической организационной системы включает в себя организации и (или) физические лица, которые должны удовлетворять ряду требований:

- их деятельность должна быть связана (прямо или косвенно) с достижением цели (целей), поставленной перед системой;

- они должны быть согласны войти в состав новой системы, потеряв, возможно, при этом часть своей самостоятельности;

- их вхождение в состав системы должно удовлетворять законодательным, финансовым, научно-техническим, экологическим и другим требованиям;

- они должны образовывать в совокупности достаточно эффективный комплекс.

Выбор состава участников (исполнителей) экономической организационной системы, т.е. состава объекта управления, осуществляется из числа потенциальных участников, из числа тех, кто своей деятельностью способен повлиять на конечный результат, на реализацию цели, поставленной перед системой.

Состав, структура и характеристики субъекта управления зависят от особенностей объекта управления и должны определяться одновременно или после самого объекта управления.

Таким образом, построение новых экономических организационных систем должно осуществляться путем интеграции мелких систем в более крупные, придерживаясь следующей последовательности: социальная потребность (проблема), потенциальный объект управления, объект управления, субъект управления.

Указанные принципы имеют достаточно универсальный характер и не зависят от типа создаваемых экономических организационных систем, их организационно-правовых форм, видов собственности и социальной (проблемной) ориентации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.