Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степаненко С. Е. Письменные работы в вузах. (1)...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
602.11 Кб
Скачать

4.3.5. Лингвистика

Лингвистика раньше была частью филологии, но теперь, к радо­сти презирающих литературщину лингвистов, стала вполне самосто­ятельной дисциплиной. Лингвистика изучает исключительно особен­ности языка - русского или любого иностранного — его историю, структуру, словарный состав, особенности образования слов и пред­ложений, особенности перевода и т. п. В своем предельно формали­зованном виде лингвистика уже почти не укладывается в рамки гу­манитарных наук и напоминает отчасти математику, прямо соприка­саясь с математической логикой. Главное, чем занимаются лингвис­ты, — изучение иностранных языков. Именно эта весьма перспектив­ная в наши дни цель движет большинством учащихся-лингвистов, письменные работы играют для них второстепенную, вспомогатель­ную роль.

Тем не менее мы наблюдаем прямо-таки беспрецедентное коли­чество диссертаций лингвистического характера. В каталоге химкин­ского отдела РГБ они ввиду запредельной численности систематизи­руются, кроме достаточно дробных рубрик, еще и по годам защиты. Все это говорит о том, что на сегодня нет такой лингвистической темы, которая не могла бы быть списана из соответствующей диссертации.

4.3.6. Право

Право — это дисциплина, пользующаяся сегодня поистине огром­ной популярностью. Основная проблема написания академических работ по праву состоит в том, что сегодня постоянно меняется право­вая база, в результате чего не только затрудняется ориентация в сис­теме нормативных актов, но и устаревает значительная часть литера­туры, с которой можно списывать. Вместе с тем первоначальный революционный шок в праве и правоведении к настоящему времени уже прошел, в связи с чем авторитетность старых исследований (вме­сте с их марксистским методом) существенно восстановилась.

Об особенностях юридической лексики специально говорить не приходится. Следует только отметить возбуждаемый этой особенно­стью интерес юристов к прямо-таки философскому рассмотрению отдельных категорий права.

Кроме того, в современной отечественной юридической науке существует множество враждующих направлений, по-разному трак­тующих не только отдельные вопросы юриспруденции, но и саму структуру права. Часто это связано с меркантильными интересами. Так, существует дискуссия на предмет наличия такого раздела права и правоведения, как предпринимательское право. Лидеры кафедр гражданского права отрицают его, тогда как лидеры бывших кафедр хозяйственного права, упраздненного в ходе современной револю­ции, пытаются найти себе место в академической системе под новым флагом. Учитывать наличие враждующих школ и группировок край­не важно для учащегося, пишущего отчетный труд, чтобы не попасть впросак и не провалить все свои усилия только из-за неправильно взятой точки отсчета.

При написании юридических работ обязательно использование су­дебной практики. Чтобы найти случаи из практики, касающиеся ис­следуемого вами вопроса, не нужно ломать голову — возьмите 12 но­мер «Бюллетеня Верховного Суда РФ» либо «Вестника Высшего Арби­тражного Суда РФ» за любой год (один из последних) и найдите там сводный тематический указатель судебной практики. В этом указателе названы по рубрикам опубликованные во всех предшествующих номерах данного издания за этот год случаи судебной практики. Их можно переписывать целиком и органично вставлять в ваш текст по ходу изложения соответствующей юридической про­блемы.

Поскольку в юриспруденции, толкующей законы, трудно приду­мать что-то оригинальное, большинство работ в этой дисциплине вполне может быть построено на компилировании уже готовых текс­тов. Единственным препятствием здесь может служить, как уже го­ворилось, смена нормативной базы, которую нужно постоянно учи­тывать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.