Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Степаненко С. Е. Письменные работы в вузах. (1)...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
602.11 Кб
Скачать

4.1.2. Доклады

Доклад есть достаточно темная и не так уж часто встречающаяся сегодня форма академической работы. По идее доклад должен пред­ставлять собой не что иное, как запись устного сообщения по какой-либо теме. Так, видимо, было раньше: сначала человек готовил тези­сы своего выступления, затем на основе этих тезисов разражался ре­чью на каком-нибудь семинаре или конференции, а затем он по па­мяти записывал и редактировал свою речь, чтобы она хранилась на кафедре в сборнике в виде до­клада. Позже стали делать наоборот: сначала человек полностью пи­сал доклад, а затем в сокращенном виде знакомил с ним аудиторию.

В наши дни в вузах доклады содержательно практически ничем не отличаются от рефератов. Доклады могут только по объему зна­чительно превосходить рефераты. Если, скажем, доклад составляет 5—10 страниц и предназначен для чтения на рядовом семинарском занятии, он называется «сообщением».

Известны случаи, особенно в педагогических вузах, когда докла­ды играют роль курсовых. Тогда они называются «аналитическими записками» и должны представлять собой этакое мини-исследование.

Существуют также доклады по содержанию диссертаций, благо­даря которым диссертанты, где-либо с ними выступающие, обеспе­чивают себе апробацию своей работы.

Доклад и реферат часто выступают в качестве зачетных работ, то есть таких работ, без которых преподаватель не поставит вам зачета. Поэтому к работам такого рода следует относиться внимательно и не откладывать их на последний момент.

4.1.3. Контрольные

То же самое касается контрольных работ, которые всегда высту­пают как зачетные работы - за них либо ставят влияющую на зачет (а иногда даже на экзамен) оценку, либо прямо засчитывают тот или иной курс.

В целом, контрольная работа — это не что иное, как своеобраз­ный письменный экзамен. Она должна состоять из ответов на целый ряд вопросов и(или) решения ряда задач. Все остальное контрольны­ми не является (хотя может в ряде случаев так называться).

Если вы должны письменно отвечать на вопросы, то ничего не остается, как списать их из соответствующих учебных пособий. По­добные вопросы всегда составляются по определенным пособиям либо по базовой книге читаемого курса (именно по этому курсу пи­шется данная контрольная). Списывать ответы на них следует только из этих пособий, поскольку в противном случае вы можете выразить точку зрению, не совпадающую с мнением преподавателя, а оправ­даться другим опубликованным мнением вы не сможете.

Если же вам предстоит решение задач, то не тратьте время на по­иск источников списывания — тут вам уже ничто не поможет. Задачи следует решать по первоисточникам. Например, юридические зада­чи следует решать по текстам соответствующих законодательных ак­тов и т.п.

В иерархии академических работ контрольные занимают одно из последних мест, хотя по степени сложности они, пожалуй, даже пре­восходят курсовые, поскольку действительно требуют проявления самостоятельности студентов. Особенно это касается контрольных, которые надо писать прямо на семинаре. Однако и здесь студенты находят способ выкрутиться. Если контрольная проводится для до­статочно большого числа студентов и преподаватель не знает всех в лицо, можно заплатить специалисту, чтобы он пришел вместе с вами на контрольную. При этом вы будете делать вид, что пишете, а он будет писать под вашим именем. Данный вариант уже неоднократно опробован на практике.

Контрольные работы замыкают ряд, так сказать, второстепенных заданий, которые можно списывать достаточно спокойно. За ними следуют работы, за которые вам, как минимум, выставляют оценку в зачетку. К этим работам следует подходить более внимательно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.