Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методика расследования отдельных видов преступлений.doc
Скачиваний:
222
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
520.7 Кб
Скачать
  1. Понятие, структура и классификация следственных ситуаций.

Следственной ситуацией называют обстановку, складывающуюся на конкретный момент (период) расследования.

Следственная ситуация – это совокупность обстоятельств (условий) сложившихся на определенный момент расследования и влияющих на программу действий следователя.

Следственная ситуация состоит из следующих компонентов:

  1. Компоненты психологического характера: состояние следователя, результат конфликта между следователем и противостоящими ему лицами, благоприятный ход расследования и др.

  2. Компоненты информационного характера: осведомленность следователя (об обстоятельствах преступления, возможных доказательствах, возможностях их обнаружения и экспертного исследования и др.) осведомленность противостоящих следователю и иных проходящих по делу лиц; последствия разглашения следственной тайны и др.

  3. Компоненты процессуального и тактического характера: состояние производства по делу, доказательства и их источники и др.

  4. Компоненты материального и организационно технического характера.

Классификация следственных ситуаций.

Следственные ситуации можно классифицировать на:

  • простые и сложные, при этом сложные ситуации можно дифференцировать на 5 групп - это проблемные, конфликтные, тактического риска, организациооно-неупорядоченные и комбинированные;

  • по отношению между участниками делятся на конфликтные и бесконфликтные;

  • по времени возникновения в процессе расследования. Делятся начальные, промежуточные и конечные.

  • по отношению к возможности достижения целей расследования: делятся на благоприятные и не благоприятные;

  • индивидуальные и типичные; индивидуальная ситуация – это реально складывающаяся обстановка расследования по конкретному у/д. Типичная ситуация – содержит часто повторяющиеся черты обстановки присущие для расследования определенной категории преступлений.

Классификация типичных ситуаций начального этапа расследования.

  1. Когда у/д возбуждается по факту происшествия, в которых усматривается признаки преступления. ( авария на т/с; взрыв, пожар) особенность обстановки известен лишь факт происшествия но нет достаточных данных о его причинах и степени вины конкретных лиц.

  2. Расследование начинается в условиях, когда задерживаются лица при обстоятельствах дающих основания подозревать их в преступлении.

  3. Когда у/д возбуждается на основе представленных следователю материалов полученных в процессе ОРД.

  1. Понятие и классификация криминалистических версий.

Крим. версия – это основанная на фактических данных предположения о сущности ситуации или отдельных обстоятельствах события, имеющего признаки преступления, принятое к проверке следователем либо иным уполномоченными на то лицом при решении вопроса о ВУД, расследовании или суд. разбирательстве по делу.

Классификация версий:

  • по объему:

  1. общие версии – это предположительное объяснение события имеющего признаки преступления в целом; (что произошло?) например: убийство, самоубийство, несчастный случай, естественная смерть

  2. частные версии – это предположительное объяснение отдельных сторон элементов этого события. ( Мотива, способа совершения, времени, места, личности преступника и т. д.)

  • по субъекту:

  1. следственные версии – выдвигает и проверяет следователь в целях уяснения сущности событий и всех его обстоятельств. (следователь выдвигает общие и частные).

  2. оперативно-розыскные - выдвигает оперативный работник, они могут быть только частными.

  3. экспертные версии – это предположение эксперта принятое или к проверке при производстве экспертного исследования. (могут быть частными).

  4. судебная версия – это предположение суда, принятое им к проверке при рассмотрении дела.

  • по степени конкретности:

  1. Типичные – это наиболее общие, типичное объяснение события когда конкретной информации о нем мало и она противоречива. Они выдвигаются на основе имеющийся информации, опыте следователя, обобщения следственной практики и т.д.

  2. Конкретные выдвигаются на основе изучения материалов расследуемого дела.

Кроме того, есть ещё классификации: обвинительные; оправдательные; розыскные и т.д.

Версии проверяются путем производства следственных действий розыскных действий и ОРМ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.