Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые ответы.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
559.49 Кб
Скачать
  1. Свойства коллоидных систем.

Молекулярно-кинетические свойства. Молекулярно - кинетическими называются свойства, которые обусловлены хаотическим тепловым движением частиц. Применительно к коллоидным растворам к этим свойствам следует отнести броуновское движение, диффузию и седиментацию.

Броуновское движение — беспорядочное, хаотичное движение коллоидных частиц. Название дано по имени английского ученого Р. Броуна. Броуновское движение дисперсных частиц происходит вследствие непрерывного колебательного движения молекул дисперсионной среды. Интенсивность движения тем выше, чем больше температура, меньше вязкость среды и выше степень дисперсности.

Диффузия — самопроизвольный процесс перемещения вещества в результате беспорядочного теплового движения частиц, вследствие которого происходит выравнивание концентрации раствора. Скорость диффузии зависит от формы и размеров частиц, температуры и вязкости среды. Скорость диффузии коллоидных частиц меньше скорости диффузии частиц в истинных растворах.

Осмотическое давление коллоидных растворов значительно ниже, чем в истинных растворах той же концентрации. Объясняется это тем, что коллоидные частицы как по величине, так и по массе в огромное число раз больше обычных молекул. Вследствие этого и количество их в коллоидном растворе во столько же раз меньше, чем в молекулярном растворе, а осмотическое давление коллоидов пропорционально числу частиц в единице объема.

Седиментация — распределение коллоидных частиц по высоте. В нижних слоях раствора концентрация частиц дисперсной фазы значительно выше, чем в верхних. Если коллоидную систему, имеющую указанное распределение частиц, вывести из этого равновесия, то через некоторое время она снова придет в прежнее состояние. Скорость установления седиментационного равновесия сравнительно мала, однако оно сохраняется в системе в течение неопределенно долгого времени.

Отличительным свойством коллоидных систем является их способность рассеивать свет. Коллоидные частицы обладают свойством рассеивать во всех направлениях падающие на них лучи света. Путь светового луча внутри р-ра при наблюдение сбоку обозначается в виде светлой полосы, как путь луча, проходящего сквозь щель в ставне в затемненную комнату. Это явление известно под названием эффектом Тиндаля. Им пользуются для отличия коллоидных растворов от истинных, так как последние являются «оптически пустыми», потому что их мелкие частицы не рассеивают свет. Оптические св-ва дисперсных с-м используются на практике для изучения их структуры, определения размеров, формы частиц и их концентрации.

  1. Электрокинетические явления.

Наличие заряда на коллоидной частице устанавливается следующим образом. В золь опускают два электрода, соединенных с полюсами источника тока достаточно высокого напряжения. При пропускании постоянного тока через раствор коллоидные частицы медленно передвигаются к одному из электродов. Это явление открыл русский ученый Рейсс.

Передвижение коллоидных частиц под влиянием электрического поля свидетельствует о том, что они носят на себе определенный электрический заряд.

При пропускании электрического тока через коллоидную систему крупные частицы коллоида идут к одному электроду, а противоионы к другому. Явления движения дисперсных частиц под влиянием электрического поля называется электрофорезом.

Явление движения жидкости через пористое твердое тело при наложении внешней разности потенциалов получило название электроосмоса. Электроосмос наблюдается при прохождении жидкости не только через глину, но и через пористые диафрагмы, приготовленные из других материалов.

Явления, обратные электроосмосу и электрофарезу. Если жидкость под давлением протекает через капилляр, то на концах капилляра появляется разность потенциалов, препятствующая протеканию жидкости – потенциалы течения.

Если частицы твердого тела быстро оседают на дне, то возникает определенная разность потенциалов между поверхностным и придонным слоями жидкости – потенциал оседания частиц.

Явления взаимного перемещения твердой и жидкой фаз, связанные с возникновением разности потенциалов, называются электрокинетическими.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.