Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые ответы.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
559.49 Кб
Скачать

Поверхностные явления

30. Адсорбция равновесия

Адсорбцией называется поглощение поверхностью вещества газов, паров и растворенных веществ за счет свободной поверхностной энергии. Вещество, способное адсорбировать на своей поверхности другое вещество, называется адсорбентом. А адсорбируемое вещество называется адсорбтивом. Адсорбент должен обладать свободным силовым полем, за счет которого поверхностный слой может притягивать к себе частицы из соприкасающейся с ним жидкой или газообразной фазы. Во многих случаях увеличение числа частиц и общей их адсорбированный слой частиц является мономолекулярным, т. е. имеет толщину одной молекулы.

Адсорбционное равновесие — это равновесие динамическое. Некоторые адсорбированные молекулы отрываются от адсорбента и переходят в окружающую среду. Это явление, обратное адсорбции, называется десорбцией. И наоборот, молекулы из окружающей среды могут осаждаться на адсорбент.

Адсорбционное равновесие схематически можно представить так:

Например, если высушенное вещество поместить во влажную атмосферу, то сухое вещество будет поглощать влагу из воздуха до тех пор, пока не установится определенное адсорбционное равновесие.

Положение адсорбционного равновесия зависит как от концентрации поглощаемого вещества в соприкасающейся с адсорбентом среде, так и от температуры. Увеличение концентрации адсорбтива усиливает адсорбцию, а увеличение температуры вызывает десорбцию, так как процесс адсорбции является экзотермическим.

Адсорбционное равновесие, как правило, устанавливается очень быстро — в течение нескольких секунд, самое большее — нескольких минут. Если адсорбционное равновесие устанавливается медленно, это значит, что процесс адсорбции связан с другими поверхностными явлениями (хемосорбцией или абсорбцией).

Процесс поглощения адсорбтива всей массой поглотителя называется абсорбцией. Следовательно, абсорбция — явление объемное, а адсорбция —чисто поверхностное.

Если поглощаемое вещество химически взаимодействует с поглотителем, то такой процесс называется хемосорбцией. Хемосорбция может протекать и в поверхностном слое, и в толще всего адсорбента.

Эти три явления — адсорбция, абсорбция и хемосорбция объединяются под общим названием — сорбция.

31-32. Биосфера и вода. Водные ресурсы Земли.

Биосфера – тонкая наружная оболочка земли заселенная живыми организмами.

Литосфера – внешняя твердая оболочка земли(3км)

Атмосфера – воздушная оболочка земли (2км)

Гидросфера – водная оболочка земли(5,5км)

В человеке 70–80% воды, потеря 6–7% воды вызывает полуобмарачное состояние, 10%–галлюцинации,12%–смерть

Гидросфера основная составляющая биосферы 1/800 от объема на планете

Запасы воды: 97%–мировой океан, включает 4 океана и 40т морей (соленая вода, соли около 35 г/л), 2,5%–пресная вода из них 1,6–связанная вода в континентальных льдах,1% –в жидком состоянии (реки, озера, болота)

Водные ресурсы планеты – вся вода земли которую может использовать человек в процессе жизнедеятельности в различных целях

Все ресурсы делят на три категории

  1. Единовременные (атмосферные осадки)

  2. Возобновляемые (круговорот воды в природе)

  3. Стационарные (моря, реки, озера)

33Водные ресурсы Беларуси.

Представлены: поверхностными водами из них 21 тыс. рек, крупнейшие из которых: Днепр, Зап. Двина, Неман, Припять, Вилия. Озера 11 тыс.,140 водохранилищ,1,5 тыс. прудов, районы Зап. Двины и Немана – лучше всего оснащены водными ресурсами, регионы Минска и Минской области меньше.

Понижение грунтовых вод наблюдается в районе беловежской пущи, районе оз. Нарочь, р-не среднего течения Припяти и междуречья Припяти из-за проведения мелиоративных работ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.