Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые ответы.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
559.49 Кб
Скачать

81) Экстракция, требования, предъявляемые к экстрагентам, экстракция в противотоке.

Метод основан на извлечении органических примесей с малой растворимостью в воде с помощью органических растворителей – экстрактов, в которых эти соединения хорошо растворимы.

Характеристикой для используемого экстрагента является коэффициент распределения:

Для улучшения массообменаэкстрагент дозируется в тонко измельчённом состоянии.

Если экстрагированное вещество в ионном виде:

Зависит от следующих факторов:

- Концентрации растворённого вещества.

- Температуры

- Химической природы примесей и экстрагентов

При увеличении температуры, коэффициент Kуменьшается, что необходимо учитывать при очистке сточных вод (необходимо охлаждать)

Требования:

1) Высокий коэффициент распределения

2) Селиктивность

3) Малая растворимость в воде

4) Плотность должна отличаться от плотности воды

5) Нетоксичность

6) Низкая стоимость.

Наилучшим является экстрогент у которого наивысший коэф. распределения и наименьшая растворимость воде.

Температура кипения экстрагентов должна быть ниже температуры кипения воды.

После проведения экстракции экстрогент регенерируют при этом экстрагируемое вещество определяют перегонкой, а регенерирующийэкстрогент отправляют на очистку воды

Экстракция в противотоке:

Для повышения эффективности экстрагирования проводят непрерывную экстракцию, многоступенчатую, при противотоке исходного вещества и экстрагентов.

Достоинства:

- Высокая степень извлечения органических примесей

- возможность использования в оборотных и бессточных системах водоснабжения.

Недостатки:

- Сложность

- Дороговизна некоторых конструкций

- Большая площадь данной установки

82.Эвапорация и аэрация.

Эвапорация. Основан на способности некоторых органических веществ образовывать азиатропную смесь с водяным паром. Перегонку производят в периодически действующих колоннах или непрерывно действующих дистилляторах. Степень извлечения примесей достигает 100мг/л. ПДК фенола 0,001мг/л. Регенерация водяного пара осуществляется 7-15% раствором гидроксида натрия NaOH при t=103 . Фенол из растворителя в дальнейшем извлекают. При очистке воды данным способом в очищаемой воде не должно содержаться в значительном количестве , , т.к. они уменьшают концентрацию NaOH в растворителе. Также не должны присутствовать смолы и масла вызывающие отложения в колоннах. Данный метод широко используется для извлечения фенолов из сточных вод коксохимических производств. Не удаляются неорганические соли. Преимущество метода: простота при высоких технико-экономических показателях и отсутствия дополнительных реагентов загрязняющих воду.

Аэрация-это водяная обработка воздухом, при котором происходит окисление растворенных соединений Fe, Mn кислородом воздуха и переведение в оксидную форму осадков, задерживающихся на фильтрах, также происходит отдувка из воды летучих примесей. Данный метод основан на з-не Дальтона, по которому кол-во раств-го газа в воде прямо пропорц-но его парциальному давлению над раствором. Аэрация для обезжелезивания и удаления HS. Активность удаления HS зависит от pH.При pH<5 HSудаляется полностью. pH>=5 необходимо подкисление. После воду подщелачивают во избежание коррозионного действия кислой воды на аппаратуру H2S+O2= S+ H2О. Аэрацию произв-ят в вакуумных дегазаторах. Деструктивные методы-это методы, при которых загрязняющ. воду в-ваподверг-ся разрушению путём хим-го окисления или восстановления. Удаляется в виде осадков, газа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.