Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые ответы.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
559.49 Кб
Скачать

88.Химическое окисление под давлением

Очистка окислением и восстановлением. Для очистки сточных вод используют следующие окислители: газообразный и сжиженный хлор, диоксид хлора, хлорную известь, гипохлориты кальция и натрия, перманганат калия, дихромат калия, перекись водорода, кислород воздуха, озон и др. При окислении токсичные загрязнения переходят в менее токсичные с последующим удалением из воды. Очистка окислением связана с большим расходом реагентов, поэтому окисление используется тогда, когда загрязнители трудно извлечь другими способами. Окисление хлором. Хлор и вещества, содержащие активный хлор являются наиболее распространенными окислителями. Их используют для очистки сточных вод от сероводорода, фенолов, цианидов и бактерий. При обеззараживании вод от цианидов их окисляют до азота и диоксида углерода: При хлорировании воды бактерии, находящиеся в воде, погибают в результате окисления веществ, входящих в состав протоплазмы клеток.

Окисление кислородом воздуха используется при очистке воды от железа, для окисления двухвалентного железа в трехвалентное и последующего отделения гидроксида железа(III):

4 Fe 2+ + O2 + 2 H2O = 4 Fe3+ + 4 OH-

Fe3++ 3 H2O = Fe(OH)3 + 3 H+

89.Кристаллизация.

Концентрированные пром воды можно очищать путем кристаллизации. Обычно кристаллы выпадают из насыщенных р-ов, кот можно получить при выпаривании жидкости с последующим пониж темперт.Кристаллизация осущ в спец аппаратуре, например в выпарных аппаратах, работающих при атм давлении или под вакуумом с подогревом сточной жидкости. На практике очистки пром сточных вод имеет большое значение кристаллогидрадный метод дименерализации. Кристаллогидратная технология преследует разделение водных систем на рассол и воду. Кристаллогидратный процесс состоит в контактировании любого водного раствора с гидратооборазующим агентом, который извлекает из системы воду, образую твердое кристаллическое вещ – кристаллогидрат вида M·nH2O/ Молекулы воды, лишенные примесей, входят в состав кристаллической структуры гидратообразующего вещ. По внешнему виду кристаллогидраты напоминают талый снег. При отделении кристаллогидратов от рассола, промывки от поверхностной рассольной пленки их расплавляют, получая пресную воду и гидратообразующий агент, который снова возвращается в цикл чистки. След, рассмотр метод позволяет сконцентрировать сточные воды с целью выделения из них ценных продуктов.

75

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.