Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые ответы.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
559.49 Кб
Скачать

86.Дезинфекция сточных вод

Обеззараживание (дезинфекция) сточных вод производится для уничтожения содерж в них патогенных микробов и устранения опасности заражения водоема микробами при спуске в него очищенных сточных вод.

Дезинфекция может производиться разл способами, но наибольшее распространение получило хлорирование, т. е. введение в ст. воду определенного кол-ва хлора, хлорной извести или гипохлорита натрия. Сущность обеззараживающего действия хлора закл в окислении ферментов, вход. в состав протоплазмы клеток бактерий, в результате чего последние погибают. Бактерицидный эффект хлора в значительной степени зависит от начального его колич в воде и продолжительности контакта с водой. Количество активного хлора, вводимого при дезинфекции на единицу объема сточных вод, называют дозой хлора, выражаемой в мг/л или г/м3. Жидкий хлор в воде растворяется плохо, поэтому применяют хлор-газ. Взаимодействие газообразного хлора с водой протекает с выделением соляной НС1 и хлорноватистой НОС1 кислот по уравнению С122О = НС1+НОС1.

Если вместо газообразного хлора производить дезинфекцию хлорной известью, то при взаимодействии ее с водой образуются хлорид кальция, хлорноватистая кислота и известь: 2CaCl20+2H20=Ca(OH)2+2HOCl+CaCl2.

Озонирование воды основано на свойстве озона разлагаться в воде с образованием атомарного кислорода, разрушающего ферментные системы микробных клеток и окисляющего некоторые соединения, которые придают воде неприятный запах.Количество озона зависит от степени загрязнения воды и составляет 1–6 мг/л при контакте в 8–15 мин; высокая доза придает воде специфич запах и вызывает коррозию водопроводных труб. С гигиенической точки зрения озонирование воды – один из лучших способов обеззараживания питьевой воды.

Однако в связи с большим расходом электроэнергии, использованием сложной аппаратуры и необходимостью высококвалифицированного обслуживания, озонирование нашло применение для обеззараживания питьевой воды только при централизованном водоснабжении. Технологический процесс включает последовательные стадии очистки воздуха, его охлаждения и осушки, синтеза озона, смешения озоновоздушной смеси с обрабатываемой водой, отвода остаточной озоновоздушной смеси, вывода ее в атмосферу. Все это требует также дополн вспомогательного оборудования, объемных строительно-монтажных работ.

Обеззараживание йодом и бромом. Наибольшую активность в воде проявляет йод, входящий в состав HI. В отличие от хлора йод не реагирует с аммиаком и более устойчив к влиянию солнечной радиации.Техника обеззараживания йодом и введения его в воду бассейна проста. Приготовленный 2%-ный раствор йода с помощью шайбового дозатора вводится в смеситель-эжектор или во всасывающую линию циркуляционного насоса оборотной системы водообмена бассейна. Другим эффективным и простым методом обеззараживания воды для ванн является бромирование. Бром обладает аналогичным с хлором пролонгированным действием. В воде бассейна остаточный бром должен быть в количестве 0,8—1,5 мг/л, что несколько больше дозы хлора, но он не оказывает отрицательного влияния на человека, не имеет запаха и не токсичен, как хлор. Порошок дибромантина разводят водой в растворном баке и дозатором подают в трубопровод перед насосом. Дозировку рассчитывают как для любого другого реагента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.