Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые ответы.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
559.49 Кб
Скачать

20. Окислительно-восстановительные свойства воды

В воде возможны протекания 2ух процессов:

1. Восстановление ионов водородом или молекул воды:

2. Окисление гидроксид анионов или молекул воды:

Уравнение Нертнса для восстановления ионов в воде:

Если pH=7, то

Это значит, что система с потенциалом меньшем чем -0,41В => не устойчива в воде.

(вода выступает как восстановитель) (при рН=7)

  1. Классификация дисперсных систем.

По размеру: глубодисперсные -

Среднедисперсные -

Низкодисперсные -

По агрегатному состоянию:

среда

Фаза

Газ

жидкая

Твердая

Газ

Не образует дисперсной с-мы

пена

Твердая пена

Жидкая

Аэрозоль, туман

эмульсия

Твердая эмульсия

твердая

Дым

Золь, гель, суспензия

Твердая суспензия

  1. Методы получения дисперсных систем.

Необходимым условием получения коллоидного р-ра какого-либо в-ва является практическая нерастворимость его в выбранном растворителе.

Дисперсионные методы: различаются по способу измельчения – на коллоидных мельницах или электродиспергирования.

На коллоидных мельницах в-во размельчают до размера коллоидных частиц. Этим методом получают некоторые краски, коллоидный графит

( добавка графита приводит к уменьшению накипи на стенках котла).

Метод электрического распыления пользуется для распыления различных металлов. Он основан на том, что между двумя электродами, изготовленного в виде проволочек из данного металла и погруженными в воду, возбуждают электрическую дугу. При этом материал электродов распыляется в окружающую среду. Этим методом получают гидрозоли золота, серебра, платины и других металлов.

Конденсационные методы. – на укрупнение частиц.

Реакция окисления сероводорода ;

Взаимодействие с серной кислотой .

Коллоидные р-ры можно получить путем замены растворителя. Например, если на спиртовой раствор эфирных масел подействовать водой, образуется коллоидная с-ма эфирных масел в воде. Масла в воде нерастворимы, поэтому и образуют с ней коллоидный раствор.

В природных и сточных водах гидрозоли образуются самопроизвольно. В сточных водах гидрозоли образуются при промывке аппаратов, при транспортировке их по водоотводящей системе, при контакте потока с вращающимися поверхностями, при смещении различных по составу стоков.

  1. Строение коллоидной частицы.

На примере

Коллоидная частица состоит из ядра мицеллы (AgI), следующий слой адсорбционный потенциалопределяющих ионов Ag; адсорбционный слой противоионов и диффузионный слой противоионов .

Согласно правилу Пескова – Фаянса, на поверхности ядра мицеллы адсорбируются ионы, имеющиеся в составе ядра, т.е. адсорбируются ионы, находящиеся в избытке. Если получать раствор при избытке иодида калия, то адсорбироваться будут ионы йода. Ионы йода достраивают кристаллическую решетку ядра, образуя адсорбционный слой, и придают ядру отрицательный заряд: m[AgI]nI־. Эти ионы, адсорбирующиеся на поверхности ядра и придающие ему заряд, называются потенциалопределяющими ионами

В растворе находятся также ионы противоположные по знаку потенциалопределяющим ионам, их называют противоионами. В данном случае это катионы К+, которые электростатически притягиваются потенциалопределяющими ионами адсорбционного слоя, образуя гранулу: {m [AgI]nI־ (n – x)K+}x־ – гранула.

{m [AgI]nI־ (n - x)K+}x־xK+ - мицелла.

Таким образом, мицелла – электрически нейтральная коллоидная частица, способная к самостоятельному существованию. Она определяет все основные свойства коллоидной системы. Состоит мицелла из ядра кристаллического или аморфного строения, адсорбционного (неподвижного относительно частицы) и диффузного (подвижного) слоев. При пропускании постоянного тока через коллоидный раствор к электродам движутся не мицеллы, которые электронейтральны, а только гранулы.

Наличие одноименного заряда у всех частиц золя является фактором его устойчивости. Заряд препятствует слипанию и укрупнению коллоидных частиц, т.е. коагуляции. Стабильность (устойчивость) коллоидных частиц объясняется тем, что на поверхности ядер адсорбируется определенный вид потенциалопределяющих ионов. Те электролиты, ионы которых являются потенциалопределяющими, следует считать стабилизаторами, а ионы, которые адсорбируются поверхностью ядер, - стабилизирующими ионами. При этом на ядре адсорбируются те ионы стабилизатора, которые содержат элементы, общие с ядром.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.