Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые шпоры ОТ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
267.78 Кб
Скачать

1. Понятие охраны труда. Соц-эк-ское значение от.

Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятие и средства.

Важнейший соц-ный эффект от реализации мер по ОТ - это сохранение жизни и здоровья работающих, сокращение несчастных случаев и заболеваний на производстве.

Здоровые и безопасные условия труда способствуют повышению производительности, удовлетворенности работников своим трудом, созданию хорошего психологического климата в трудовых коллективах, что ведет к снижению текучести кадров, созданию стабильных трудовых коллективов.

Недостатки в работе по охране труда обусловливают значительные экономические потери. Заболеваемость и травматизм работников, затраты на компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда приводят к ухудшению экономических результатов работы предприятия.

По экспертным оценкам, потери общества от одного несчастного случая со смертельным или тяжелым исходом составляют сумму, эквивалентную 75 тыс. долларов США.

Согласно данным Департамента гос-ной инспекции труда в РБ ежегодно происходит около 6000 несчастных случаев, из них 250 - со смертельным исходом, более 840 - с тяжелым исходом. Только из-за травматизма на производстве теряется около 200000 человеко-дней. На производствах с вредными условиями труда регистрируется более 180 случаев профессиональных заболеваний.

Кроме этого, несчастные случаи, как правило, ведут к нарушению произв-ного цикла, приостановке или изменению техн-ческих процессов, а зачастую к повреждению оборудования, машин и механизмов.

2. Гарантии права работника на охрану труда

Согласно ст. 223 «Гарантия права работника на охрану груда» ТК РБ для реализации права работника на охрану государство обеспечивает организацию охраны труда, осуществление государственного надзор и контроля за соблюдением законодательств по охране труда и ответственность за нарушение требований законодательства.

При отказе работника ОТ выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих; непредставления необходимых средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда; приостанов­ления и прекращения проведения работ специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля работнику до устранения нарушений или до создания нового рабочего места должна быть предоставлена другая работа, соответствующая по квалификации либо, с его согласия, работа с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе на срок до одного месяца. При необходимости наниматель обязан за счет собственных средств обеспечить обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка. В случае ухудшения состояния здоровья работника, обусловленного условиями труда, потери трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием наниматель обязан предоставить работнику, с его согласия, работу в соответствии с меди­цинским заключением или за счет собственных средств организовать обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением на период переподготовки среднего заработка, а при необходимости - его реабилитацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]