Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые ответы.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
559.49 Кб
Скачать

79) Сорбция.

Сущность заключается в концентрировании примесей содержащихся в сточных водах на поверхности твёрдого адсорбента.

Процесс сорбции может осуществляться в статических условиях, при которых частица жидкости не перемещается относительно частицы сорбента, т.е. движется вместе с ней, а также в динамических условиях, когда частица жидкости перемещается относительно сорбента.

В статических условиях заключается в контакте сорбента с определённым количеством воды в течении некоторого времени, после чего сорбент отделяют путём фильтрования, центрифугирования или отстаивания для повышения активности используют ступенчатую систему в которой на следующей ступени подаётся частично отчищенная вода в отличии от предыдущей ступени в данных условиях. Это более эффективно за счёт того что сорбент используется в полную меру, и происходит полное очищение.

Преимущества:

- Высокая эффективность при условии малой концентрации примесей.

- Высокая эффективность извлечения органических примесей позволяет их повторное использование при очистке сточных вод.

Динамической сорбцию называют в тех случаях, когда поглощаемое вещество находится в подвижной жидкой или газообразной фазе, которая фильтруется через слой сорбента. Динамические аппараты – это например фильтры.

Преимущества динамической сорбции в непрерывности технологического процесса и возможности его автоматизации.

80) Сорбция – область использования, факторы, влияющие на выбор сорбентов.

Сущность заключается в концентрировании примесей содержащихся в сточных водах на поверхности твёрдого адсорбента.

Сорбция представляет собой один из наиболее эффективных методов глубокой очистки от растворенных органических веществсточных вод. Сорбционная очистка может применяться самостоятельно и совместно с биологической, как метод предварительной и глубокой очистки.Преимуществами этого метода являются возможность поглощения веществ из многокомпонентных смесей и высокая степень очистки, особенно слабо концентрированных сточных вод.Сорбционные методы весьма эффективны для извлечения из сточных вод ценных растворенных веществ с их последующей утилизацией и использования очищенных сточных вод в системе оборотного водоснабжения промышленных предприятий (целлюлозно-бумажной, химической, нефтехимической, текстильной и других отраслей промышленности.).

В качестве сорбентов применяют различные искусственные и пористые природные материалы: золу, коксовую мелочь, торф, силикагели, алюмогели, активные гели и др. Эффективными и наиболее универсальными сорбентами являются активированные угли различных марок.Адсорбционные свойства активированных углей в значительной мере зависит от структуры пор, их величины, распределения по размерам. В зависимости от преобладающего размера пор активированные угли делятся на крупно- и мелкопористые, и смешанные.

При выборе сорбента для очистки воды нужно руководствоваться некоторыми ключевыми показателями:

- Анализ воды, наличие в воде органических и неорганических загрязнителей;

- Фракционный состав сорбента для водоочистки. Подбирать оптимальный фракционный состав сорбента следует на основе результатов анализа воды при известных размерах молекул загрязнителя, их структуре, количестве.

- Насыпная и истинная плотность сорбента.

- Прочность на дробление и истирание. Зависимо от показателей прочности сорбента и сопоставления с давлением и скоростью потока воды следует выбирать конкретную марку;

- Сорбционная емкость и сорбционная активность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.