Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые ответы.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
559.49 Кб
Скачать

68.Обесфторирование и фторирование воды.

Обесфторивание-метод удаления фтора из воды.

Обесфторивание природных вод производят методами фильтрации, осаждения, гиперфильтрации, ионного обмена.

Метод фильтрации основан на обменной адсорбции ионов при пропуске обесфториваемой воды, содержащей не более 8 мг/л взвеси и общее количество солей до 1000 мг/л, через сорбент - активированную окись алюминия. Обесфторивание воды происходит в результате обменной адсорбции анионов фтора и сульфат-иона. Процесс осуществляют в скорых открытых или напорных фильтрах при скорости фильтрования 4-5 м/ч

Метод осаждения (сорбции) основан на сорбции фтора осадком гидроокиси магния или алюминия, либо фосфата кальция. Этот метод применяют при обработке поверхностных вод, когда кроме обесфторивания требуется еще осветление и обесцвечивание, а также для обработки подземных вод при необходимости их одновременного реагентного умягчения и обесфторивания.

Удаление фтора из воды с помощью трикальцийфосфата. Одной из разновидностей обесфторивания воды методом осаждения является применение для этой цели свежеосажденного трикальцийфосфата, который связывает имеющийся в воде фтор в малорастворимое соединение [Ca9(PО4)6Ca]F2, выпадающее в осадок.

ФТОРИРОВАНИЕ ВОДЫ- добавление в нее фтора в виде порошков, гранул или растворов фторсодержащих соединений, таких, как кремнефтористый или фтористый натрий, кремне-фтористый аммоний, кремнефтористая и фтористоводородная кислота, фтористый калий или алюминий при концентрации его в исходной воде менее 0,5 мг/л Оптим. содержание фтора в питьевой воде 0,8—1,2 мг/л. Фтораторные установки могут дозировать фторсодержащие реагенты в сухом и жидком видах. Дозаторы сухих реагентов бывают двух видов: объемные и массовые. За расчетный промежуток времени объемные подают определ. объем реагента, массовые — массовое кол-во в-ва. Дозаторы первого вида — конструктивно проще и дешевле, имеют точность дозирования 3—5%, второго — 1%.

Массовые дозаторы легче оборудовать записывающим устройством для регистрации дозируемого реагента и аппаратом для автоматич. подачи реагента в воду. \ Фторирование воды. можно производить до или после фильтровальных сооружений.

ФТОРИРОВАНИЕ ВОДЫ— добавление в нее фтора в виде порошков, гранул или р-ров фторсодержащих соединений, таких, как кремнефтористый или фтористый натрий, кремнефтористый аммоний, кремнефтористая и фтористоводородная кислота, фтористый калий или алюминий при концентрации его в исходной воде менее 0,5 мг/л для предотвращения кариеса зубов. Оптим. содержание фтора в питьевой воде 0,8—1,2 мг/л.

Фторирование воды можно производить до или после фильтровальных сооружений. Фтор и хлор для обеззараживания воды можно вводить одновременно, однако хлор и его производные обесцвечивают реагенты, используемые при определении фторидов в воде, что может привести к ошибке в определении концентрации фтора.

Обесфторивание воды предназначено для удаления избытков фтора из воды. Могут быть использованы методы ионного обмена, сорбционного фильтрования. В практике коммунального водоснабжения для обесфторивания воды используется фильтрование через зернистую, диаметром 1-3 мм, активированную окись алюминия, обладающую по отношению к фтору сорбционной способностью. Высота фильтра, загруженного сорбентом, 2 м, скорость фильтрации - 5 м3/ч. Для регенерации сорбент промывают 1% раствором сульфата алюминия из расчета 30 кг Al2(SO4)3 на 1 кг сорбированного фтора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.