Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые ответы.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
559.49 Кб
Скачать

83. Области использования аэрации и эвапорации, контроль процессов.

Процесс эвапорации осущ. в испарительных установках, в которых при протекании через эвапорационную колонну с насадками из колец навстречу потоку острого пара сточная вода нагревается до темпер. 100 С. При этом содержащ. в сточной воде летучие примеси переходят в паровую фазу и распред. между двумя фазами (паром и водой). Производится в периодически действующем аппарате или в непрерывно действ.дистиляционных колонках. Далее пар проходит через адсорбент, тоже нагретый примерно до 100 С, в котором из пара удаляются захваченные им примеси. Метод находит применение при обесфеноливании сточных вод, содерж. в основном летучие фенолы. Необходимым условием для эвапорацииявл. достаточная летучесть загрязняющих воду веществ. При применении загрязн. вещества отгоняют из сточной воды насыщенным водяным паром, который увлекает за собой более летучие смеси. Преимущество - в сточную воду не вводят добавочные загрязняющие реактивы. Метод достаточно прост, дает хорошие технико-экономические показатели.

Метод аэрации применяется для повышения концентрации растворенного кислорода, удаления из воды газов и веществ, обусловливающих запах, обезжелезивания воды, биологической очистке сточных вод. Процесс протекает в специальном очистном сооружении – аэротенке. В него интенсивно подается воздух. В жидкости находятся взвешенные частицы, на которых развиваются аэробные организмы: из таких частиц образуется активный ил, который оказывает благоприятное влияние на ход процессов окисления и очистки сточных вод. Может осуществляться пневматическими, механическими или комбинированными аэраторами. Чем меньше размер пузырьков, тем большее количество кислорода переходит в жидкость из воздуха и тем ниже затраты энергии на работу аэрации. Метод позволяет значительно снизить или полностью отказаться от применения химических реагентов. Системы аэрации отличаются высокой степенью надежности и автономностью работы.

85. Нейтрализация сточных вод

Нейтрализация. Сточные воды, содержащие кислоты или щелочи, перед сбросом в водоемы или перед технологическим использованием подвергаются нейтрализации. Практически нейтральными считаются воды, имеющие рН 6,5 – 8,5. Для нейтрализации кислых стоков используют щелочи, для нейтрализации щелочных – кислоты. Нейтрализацию можно проводить различными путями: смешением кислых и щелочных сточных вод, добавлением реагентов, фильтрованием через нейтрализующие материалы. Для нейтрализации кислых вод используют щелочи (NaOH, KOH), соду (Na2CO3), аммиачную воду (NH4OH), карбонаты кальция и магния (CaCO3 и MgCO3), доломит (CaCO3*MgCO3), цемент. Однако наиболее дешевым реагентом является известковое молоко (Ca(OH)2). Расчет добавок извести основывается по кислотности стока. Для нейтрализации щелочных сточных вод используют магнезит, доломит или обожженный доломит («магномасса»), известняк, шлак, золу, а также применяют отходящие газы, содержащие СО2, SО2, NО2, N2О3 и др. При этом происходит очистка дымовых газов от кислых компонентов.

Из всех перечисленных загрузок самой удобной является магно­масса, а самой важной ее частью — окись магния, обладающая ря­дом преимуществ по сравнению с карбонатами и окисью кальция: а) окись магния нерастворима в воде и поэтому не переходит в раст­вор в отсутствие кислот; б) при нейтрализации ею сильных кислот не происходит образования двуокиси углерода и, следовательно, в нейтрализованной воде не возрастает карбонатная жесткость; в) скорость нейтрализации окисью магния больше, чем карбо­натами.

Для нейтрализации следует использ. взаимную ней­трализацию стоков. Когда в производстве имеются кислые и щелоч­ные стоки, рационально нейтрализовать их смешиванием, Количество свободной щелочности и кислотности в стоках oпределяют анализом.

Нейтрализация применяется для обработки производственных сточных вод многих отраслей промышленности, содержащих щелочи и кислоты. Осуществляется с целью предупреждения коррозии материалов водоотводящих сетей и очистных сооружений, нарушения биохимических процессов в биологических окислителях и водоемах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.