Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Русский мир, экзамен.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
213.59 Кб
Скачать

8. Самодержавие в России: особенности и влияние на русский мир.

Русское самодержавие являлось с самого своего возникновения уникальной силой, наложившей сильный отпечаток на всю историю отечественной культуры; фактически всё, что происходило на огромных просторах Руси, на протяжении веков, так или иначе неизменно было связано с государством.

Считается, что 862 г. – начало появления русской государственности. С этим годом связана легенда о призвании варягов на княжение народами словен, кривичей и чуди. На базе записи этого события в «Повести временных лет» возникла во второй четверти XVIII века норманнская теория, сформулированная Г.З. Байером, Г.Ф. Миллером и А.Л. Шлёцером. Она утверждала, что государство на Руси было привнесено извне приглашёнными князьями, а сами восточные славяне не могли создать государственного устройства, сто говорило об их отсталости, исторической обречённости и т. п. Однако современная наука

считает, что призвание варягов не являлось началом государственности на Руси.

Скорее всего, враждующие племена призвали их как нейтральную силу, способную прекратить усобицы - варяги не были связаны ни с одной из враждующих группировок и потому в равной степени устраивали всех. Их призывали на княжение, следовательно сама эта форма власти у славян уже существовала.

«Повесть временных лет» складывалась на рубеже 11-12 веков. Это был период, когда Киевская Русь, некода сильное государство, стало рушиться. И летописцы были в числе тех, кто отстаивал идею единого государства, идею о едином князе на единой земле. В это время уже началось складывание русского особого отношения к государственности - идеализация царя (позже христианство еще привнесло к его образу божественное начало: царь как наместник Бога на земле), естественная линия передачи власти, законность, централизация, защита властью своего народа; мнение о правителе как о человеке, устанавливающем порядок при беспорядке.

Русские ученые – монархисты XIX в. на основе этой теории доказывали невозможность революционных потрясений в России. Они рассуждали так: на Западе государство возникло в результате завоевания, а в России - в результате мирного добровольного призвания, поэтому на Западе отношения между властью и подданными с самого начала были враждебными, а в России - мирными.

Одним из противоречий Российской цивилизации можно считать стремление к свободе и одновременно тяготение к имперской державности. В тысячелетней истории России присутствуют противоположные и взаимопроникающие идеалы: соборный и авторитарный. Противоречивое единство коллективной законодательной власти (вече, Дума, Верховный Совет, партийный съезд) и единоличной исполнительной власти (князь, самодержец, император, вождь, президент) и развертывающиеся между ними конфликтные отношения (борьба с боярскими заговорами, роспуск Думы, разгон Учредительного собрания, расстрел Белого Дома) – постоянно повторяющееся событие в российской истории.

Созданию мощного централизованного самодержавного государства способствовало православие – взаимозависимость церкви и светской власти порождала усиление самодержавной власти, сакрализацию образа монарха. Все то, что расшатывало их социокультурный союз, – последовательно отторгалось, изживалось, преодолевалось. Из-за сильного влияния церкви общественно-политическая жизнь не становилась культом русского народа. Его идеалы — нравственно-религиозные. По мнению народа царь принимает свою власть лишь от Бога, так и народ лишь от Бога желает ее над собою получить. Безусловное монархическое чувство, в то же время - это не чувство раба, который только подчиняется, а потому ни за что не отвечает. Народ, напротив, отвечает за грехи царя. К царю народ выдвигает ту же молитву, что и к божьей воле, без уклонения от ответственности, почему и желает полного нравственного единства с царем, отвечающим перед Богом. Он вполне уверен, что и Бог, и царь его не оставят. Отсюда идут теории о том, что царь-батюшка хороший, его обманывают чиновники/недоброжелатели/внешние враги государства. В эпоху Александра II после отмены крепостного права среди крестьян пошел слух, что царь не мог издать такой указ, по которому бы крестьянам пришлось выплачивать деньги за свою же землю, а бумагу подложили.

Иван IV Грозный стал первым царем всея Руси, тем самым получив общее начало с древнеримскими Цезарями и европейскими Кайзерами. Таинство миропомазания, совершавшееся над монахами и государями при венчании на царство приобретает статус церковного миропослушания. Царь рассматривается как человек, отчитывающийся Богу за то, что происходит в стране. Иван Грозный, судя по многим документам того времени был чрезвычайно популярен. Даже в устном народном творчестве он предстает не как жестокий и своенравный человек, а как крепкая рука, направляющая народ и казнящая мешающей ей врагов. Его военные завоевания вызывали у современников восхищение и чувство благоговения. Под портрет такого же, как и Грозный «идеального царя» попал в свое время и Сталин, в котором видели законность, централизация, сильная власть.

Петр I стал первым императором, окончательно возвысив статус правителя в подсознании народа.

Царь в подсознании народа - направитель всех текущих правительственных дел в виде защиты внешней безопасности, внутреннего порядка, справедливости и связанных с этим вопросов законодательных и судебных; направитель всей исторической жизни нации. Даже семья в России была построена по тому же принципу - подчинение главе семьи, подчинение главе страны.

Смутное время сделало, казалось, все возможное для подрыва идеи власти, которая не сумела ни предотвратить, ни усмирить смуты, а потом была омрачена позорной узурпацией бродяги самозванца и иноземной авантюристки. С расшатанностью царской власти набирает силу аристократия: с царей начали брать «крестоцеловальные записи» и ставить «кондиции». С другой стороны, демократическое начало казачьей вольницы подрывало монархическую государственность идеалом общего социального равенства. Но ничто не могло разлучить народ с идеей царя-батюшки. Когда царская власть слабела, народ видел в этом наказание за грех. Одной из причин непопулярности Василия Шуйского были уступки боярству - монархическое чувство народа оскорблялось фактом превращения обязательности нравственной в юридическую. Тушинцы и болотниковцы с их волей были осознаны как воры, столь же опасные, как враги иноземные, как враги всего общественного порядка. Бунт против царя – бунт против Бога. Королевич Владислав, пообещавший ограничить свою власть Земским собором, вызвал прямо противоположную радости реакцию.

Как участник, на протяжении практически всей истории русский народ достаточно инертно относится к политике. В возможность справедливо устроить общественно-политическую жизнь посредством юридических норм народ не верил и требовал от политической жизни просто-таки религиозной чистоты и правды, в то время как правящий класс большую часть времени признавал народ только как вспомогательное орудие правления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.