Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Русский мир, экзамен.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
213.59 Кб
Скачать

16. Особенности женского образования в России.

ВВЕДЕНИЕ. Знание традиционно считалось привилегией мужчин — образование женщины стало проблемой ее места в обществе, созданном мужчинами. Фактически вся история женского образования отмечена борьбой женщины за то, чтобы, получив право на образование, остаться женщиной.

ТРУДОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. В древние времена образование осуществлялось преимущественно в процессе включения детей в конкретные виды деятельности: мальчиков – к мужским, девочек - к женским (ведение домашнего хозяйства, уход за детьми). Такой тип образования долго преобладал в крестьянской среде.

ГРАМОТНОСТЬ В КИЕВСКОЙ РУСИ. Первое известие об обучении девочек –1086 г. Анна Всеволодовна, сестра Владимира Мономаха, открыла девичье училище при Андреевском монастыре в Киеве, где девочек обучали чтению, письму, пению, закону Божьему и швейному делу. В Суздале в XII веке также было учреждено женское училище. Дочь полоцкого князя Ефросиния в основанных ею монастырях обучала не только монахинь, но и мирянок.

Когда при раскопках в Новгороде были извлечены из земли берестяные грамоты, выяснилось, что многие из них писались женщинами (при этом не только знатными, но и из посадского люда) или им адресовались.

Дочь Ярослава Анна в отличие от своего мужа, короля Франции, умела ставить подпись.

ГОСУДАРСТВО – ИНИЦИАТОР ПРИОБЩЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ К ОБРАЗОВАНИЮ.

Петр специальным указом предписал не венчать неграмотных дворянских девушек, которые не могут подписать свою фамилию. В дворянские семьи стали приглашать учителей для обучения девочек иностранным языкам, танцам, музыке, гувернанток и бонн для обучения светским манерам, рукоделию. При этом главное внимание обращалось на внешнее воспитание, заключавшееся в обходительности в обращении.

Были единичные школы для девочек в Прибалтийском крае России, и смешанные для детей иностранцев в Москве и Петербурге при лютеранских церквах. Появились и частные школы, где девочек обучали чтению (реже - письму). Среди указов Петра I один (1724 г) предписывал монахиням воспитывать сирот обоего пола и обучать их грамоте, а девочек сверх того прядению, шитью и другим мастерствам.

Отношение самой женщины к образованию в начале 18 века было напряженным. (В комедии «Недоросль» Д. Фонвизина: тот факт, что Софья сама может прочесть полученное письмо для Простаковой - падение нравов.)

МЫСЛЬ О СПЕЦИЦИКЕ ЖЕНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Система образования в 18 в.:

1. Государственное (Смольный институт в Воскресенском женском монастыре).

а) Предметы:

• русский и иностранные языки (нем., франц., позже итальянский)

• танцы и рукоделие

• физика и математика – поверхностно

• литература (Плетнев, издатель Пушкина, ввел в программу современных поэтов)

б) Сословная структура (2 половины враждовали):

• девушки дворянского происхождения

• «Училище для малолетних девушек» из разночинцев, которых готовили для ролей будущих учительниц и воспитательниц (позже было преобразовано в Александровский институт).

в) Обучение – 9 лет. Смолянок различали по цвету платья:

• Первые 3 года – «кофейницы»

• Вторые 3 года – «голубые»

• Последние 3 г. – «белые» (зеленые платья, но могли ходить на балы)

г) Изоляция от домашней атмосферы, строгий режим, произвол надзирательниц, плохие условия проживания.

д) Публичный экзамен: нужно выучить 1 заранее известный билет и ответить его перед членами царской семьи.

е) Культивировались нормы когда-то модного поведения: сентиментальность, экзальтаця. ж) Смолянки становились:

• фрейлинами

• светскими невестами

• чиновницами, учительницами, гувернантками

• приживалками

з) При институте был театр.

2. Частное (иностранные пансионы). Главное – подготовка к браку.

• немецкие (бюргерские навыки ведения хозяйства, в т.ч. арифметика)

• французский (танцы, «театр манер» - правила этикета, обыгранные в вымышленных ситуациях).

3. Домашнее.

Из рук крепостной нянюшки девочка - под надзор гувернантки (француженки, иногда англичанки). Образование прекращалось с началом выходов в свет и состояло в:

• навыках бытового разговора на 1-2 иностранных языках (фр. или нем.)

• умением танцевать и держать себя в обществе

• навыками рисования, пения и игры на каком-либо музыкальном инструменте

• основами истории, географии и словесности

Тип высокодуховной, образованной русской женщины сформировался больше под воздействием русской литературы и культуры эпохи.

19 ВЕК – УТВЕРЖДЕНИЕ СОСЛОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕНСКИХ ШКОЛ.

1. Начальное образование:

• возрастает возможность получения девочками общего образования в совместных школах (для девочек из состоятельных семей)

• с 1861 г. девочек стали обучать в бесплатных воскресных школах совместно с мальчиками.

2. Среднее и профессиональное образование.

С 1843 года начинают создаваться ЕПАРХИАЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА - средние учебные заведения для дочерей духовенства (с 60-х годов – для девушек других сословий, но за двойную плату). 6-летний курс обучения включал:

• закон божий, церковное пение, ознакомление со слав. языков

• русский язык, словесность, историю, русскую литературу, чистописание

• арифметику, основы геометрии и физики, географию

• педагогику, ведение домашнего хозяйства и рукоделие

• предметы за доп. плату - новые языки, музыку, рисование.

Окончившие епархиальные училища получали право преподавания в начальных народных и церковноприходских школах. Для педагогической практики при училищах открывались начальные школы (церковноприходские, воскресные, т.п.).

ЖЕНСКИЕ УЧИЛИЩА содержались в основном на средства общественности, благотворительных организаций и частных лиц. Предназначались для девочек городских сословий «среднего достатка», делились на 6-годичные и 3-хгодичные. Училища обоих разрядов преследовали одну и ту же цель: сообщить знания, необходимые будущей матери семейства.

1858 г. - по инициативе Вышнеградского было открыто в Петербурге МАРИИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ – первое не интернатной системы, а для приходящих учениц. Туда принимались девочки от 9 до 13 лет всех сословий, кроме крепостных. До конца века было открыто 31 такое училище.

По окончанию училищ воспитанницы получали звание домашней наставницы, поэтому при Мариинке был открыт педагогический одногодичный класс, вскоре преобразованный в 2-хгодичные педагогические курсы, имевшие 2 отделения: естественно-математическое и гуманитарное. К обучению допускались не только выпускницы женских училищ, но и окончившие институты благородных девиц.

Во 2-ой половине 19 века появляются частные женские ГИМНАЗИИ, по курсу обучения соответствующие мужской средней школе. Некоторые давали свидетельство, позволявшее поступать на медицинские и другие высшие курсы, однако не в университеты.

Существовали закрытые женские учебные заведения – ИНСТИТУТЫ. Они подразделялись на три разряда (по сословиям). По окончании институтов первых двух разрядов воспитанницы получали звание домашних наставниц и учительниц. Большое место отводилось обучению рисованию, пению, музыке, танцам; в институтах третьего разряда главными предметами обучения были рукоделия и различные хозяйственные работы.

Женские ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ подразделялись на несколько типов:

1. школы с курсом в объеме начального училища и с обучением домашнему труду и рукоделию. Для девочек от 7-ми лет. Обучение 4-5 лет.

2. школы с повышенным курсом начального образования, куда поступали выпускницы одноклассных городских училищ. Теоретическое введение+ практическая подготовка по специальности белошвеек, модисток, портних и т.п.;

3. школы, дававшие одновременно общеобразовательную и профессиональную подготовку с двумя отделениями - общим и ремесленным.

4. чисто ремесленные школы, где учились взрослые женщины, имевшие подготовку в объеме начального училища. Готовили портних, вышивальщиц и т.п.

5. бухгалтерские, акушерские, фельдшерские школы и классы при общеобразовательных учебных заведениях (мало).

3. Высшее образование.

1. Бестужевские курсы (1878 г., Петербург) - частное учебное заведение и не дававшие воспитанницам никаких прав. Закрыты при АIII, потом вновь открыты.

2. Частная инициатива – можно было быть вольнослушательницами.

3. За границей (Софья Ковалевская).

КОНЕЦ 19-ОГО - НАЧАЛО 20-ОГО В.

• расширение сети женских воскресных школ (созданы на средства частных лиц и общественных просветительских организаций)

• расширение числа педагогических классов при гимназиях

• открытие ряда женских средних специальных учебных заведений (В 1897 году - женский медицинский институт, в 1903 году - педагогический институт).

• в 1896 году в Петербурге ученым и общественным деятелем П.Ф. Лесгафтом открыты курсы воспитательниц и руководительниц физического образования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Изменения в системе женского образования показывают развитие общественной мысли в России. Сначала роль женщины сводилась к тому, чтобы стать матерью, и образование должно было ее к этому подготовить. Затем образование стало рассматриваться как самоцель, что-то для обогащения духовного мира. В 60-е года идеи о равноправии женщин, выдвинутые русскими революционными демократами (Белинским, Герценом, Добролюбовым, Чернышевским), гласили, что знания нужны женщине для служения народу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.