Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право лекции 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
477.18 Кб
Скачать

Принципы земельного права

Это основополагающие идеи и установления, которые лежат в основе ЗП, земельного законодательства и их систем. Закрепление принципов в законе предполагает их законодательно обязательный характер. Только законодательное толкование принципов имеет официальное значение, но не исключает возможность доктринального толкования.

Принципы – основание, на котором строится вся система земельного законодательства, а также основывается правовое регулирование земельных отношений. Система принципов предопределена основами конституционного строя. Это совокупность общих конституционных принципов и специальных принципов, отражающих сущность регулирования земельных отношений.

ЗК 2001 года формирует систему принципов. Принципы земельного законодательство – основа для его систематизации, обеспечивает надлежащее применение норм земельного права.

1. учет земли как основы жизнедеятельности человека. Этот принцип отражает многоаспектность земли как объекта отношений. Регулирование земельных отношений осуществляется исходя из представлений о земле как природном объекте, который используется и охраняется государством, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в с\х и лесном хозяйстве, как об объекте недвижимого имущества, объекте права собственности и иных прав на землю. Земля – объект права пользования и права собственности; природный ресурс, использование которого возможно только на основе правовых титулов, установленных в законе. Земля является элементом отношений, носящих публично-правовой характер, а также, являясь объектом права собственности, она выступает объектом отношений, носящих частноправовой характер.

2. охрана земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в с\х и лесном хозяйстве, приоритет земли в этом качестве перед использованием земли в качестве объекта недвижимости. Приоритет использования земли и мер охраны по отношению к действиям по использованию земель. Приоритетность с\х использования земли – земли с\х назначение могут быть использованы для других целей только в исключительных случаях, а отдельные земли с\х назначения ни при каких случаях не могут использоваться по другому назначению. ФЗ «Об обороте земель с\х назначения»: такие земли могут быть использованы для других целей при переводе их в другую категорию земель по решению органов исполнительной власти субъектов РФ.

3. приоритет охраны жизни и здоровья человека. При осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие действия, которые позволили бы предотвратить негативное воздействие на здоровье человека, даже если это потребует больших затрат. Основой и единой ценностью признается человек и гражданин, его права и интересы (установлено Конституцией).

4. участие граждан и общественных организаций в решении вопросов, касающихся их прав на землю. Граждане РФ, общественные организации и объединения имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать влияние на состояние земель, а органы государственной власти и МСУ должны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, установленных в законодательстве. Обязательность учета мнений населения при выборе земельного участка для размещения объектов, необходимость проведения общественных слушаний при определении возможности предоставления земельных участков под застройку.

5. единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Все такие объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных ФЗ.

6. приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий. Изъятие ценных земель с\х назначаемых и других особо ценных земель для иных целей ограничивается или запрещается в порядке, установленном в ФЗ. Здесь частный интерес вступает в противоречие с публичным интересом.

7. платность землепользования. Любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных ФЗ и законами субъектов РФ. Независимо от того, на каком праве используется земельный участок, его пользователь должен платить либо земельный налог или арендную плату. Исключения:

- лицо освобождено от уплаты земельного налога.

- если это срочное безвозмездное использование.

- если это использование земли в порядке общего доступа

8. деление земель по целевому назначению на категории. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к категории и разрешенности использования земельного участка в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства. Любое лицо может использовать лишь те свойства земли и для тех целей, для которых данный участок предназначен. Это определяется органом публичной власти. Режим использования определяется посредством зонирования – установление специального режима по отношению к отдельным землям.

9. разграничение государственной собственности на землю на собственность РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. Государственная собственность = публичная собственность, то есть не переданная в частную собственность.

10. дифференцированный подход к установлению правового режима земель. При его установлении должны учитываться природные, социальные, экономические факторы.

11. сочетание интересов общества и законных интересов граждан. Регулирование, использование и охрана земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении права отдельного гражданина на владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком.

12. применение норм гражданского и земельного законодательства к регулированию имущественных отношений. Возникает в сфере использования и охраны земель. Ст. 3 ЗК (копировать).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.