Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право лекции 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
477.18 Кб
Скачать

Прекращение и ограничение прав на зу

Права на ЗУ прекращаются на основании:

1) волеизъявления лица, совершение соответствующей сделки, отказа от ЗУ

2) в силу наступления событий (смерть лица, прекращение деятельности юрлица)

3) м.б. прекращены принудительно:

  • при изъятии ЗУ для гос и муниципальных нужд

  • при нарушении земельного зак-ва

  • посредством применения конфискации ЗУ, но конфискация была исключена из УК, соответственно, эта норма ЗК не применяется.

  • право собственности не прекращается, но права пользования ЗУ м.б. прекращены на определенный период времени при реквизиции ЗУ.

Прекращение прав путем волеизъявления

1) Посредством отчуждения ЗУ или недвижимости на ЗУ.

2) Права на ЗУ м.б. переданы арендаторам в порядке ст. 22 ЗК.

3) Прав собственности на ЗУ м.б. прекращено посредством принятия решения собственником о разделе ЗУ. В этом случае право собственности на данный ЗУ прекращается и возникает право собственности на образовавшиеся ЗУ.

4) Отказ лица от прав на ЗУ. Собственник ЗУ вправе отказаться от принадлежащего ему участка. Однако просто подача заявления в уполномоченный орган о прекращении прав на ЗУ не влечет прекращение прав на ЗУ. При отказе от права собственности на ЗУ, ЗУ приобретает режим бесхозяйной недвижимой вещи. Права, соответственно, прекращаются в порядке, установленном гражданским зак-вом: принимается на учет м\с, по истечение года право прекращается.

Когда речь идет о прекращении иных прав на ЗУ, заинтересованное лицо обращается с заявлением в уполномоченный орган власти, представителю собственника ЗУ с заявлением об отказе от права. На основании заявления уполномоченный орган принимает решение о прекращении права и осуществляет госрегистрацию.

Законодатель не установил порядок разрешения споров, когда уполномоченный орган не производит соответствующих действий о прекращении права. Представляется, должны действовать общие нормы – обжалование бездействия уполномоченного органа, которым причиняется вред правам и законным интересам граждан. Вред может состоять в том, что до прекращения права на ЗУ не прекращаются и обязанности (по налогам и охране земель).

Принудительное прекращение прав на зу

Обозначается термином изъятие ЗУ, которое включает в себя принятие решения о прекращении права и освобождение ЗУ.

Права м.б. прекращены:

1) при добросовестном поведении лица, использующего ЗУ – изъятие ЗУ для гос и муниципальных нужд. Ст. 9 Конституции.

2) а также при совершении соответствующих правонарушений

Изъятие ЗУ может осуществляться с одновременным предоставлением участка другому лицу, но оформляется все равно отдельными актами.

При изъятии может изменяться и целевое назначение ЗУ. Запрещается изъятие ЗУ, когда данное изъятие будет влечь изменение целевого назначения ЗУ. Например, запрещено изъятие земель, используемых для размещения гос природных заповедников и природных парков.

Изъятие для гос-х и муниц-х нужд

Права на зем. уч. в свзи с изъятием для гос-х и муниц-х нужд принудительно м.б. прекращены по основанию ст.49 ЗК. Если участок нах-ся в собственности изъятие осущ-ся в порядке выкупа (по ГК РФ).

Зем. уч. м.б. изъят в исключительных случаях. Когда иным образом удовлетворение гос-х и муниц-х нужд невозможна. Бремя доказывания исключительности случая и нужд ложится на орган, к-й принимает решение об изъятии.

Госуд- и муниц-е нужды:

1. Выполнение межд-х обязательств РФ.

2. ФЗ от 29.12.04 конкретизирован перечень случаев, когда изъятие зем. уч. необходимо для размещения объектов:

- объекты федер-х энергетических систем и систем регионального значения.

- объекты использования атомной энергии

- объекты обороны и безопасности (нужды обороны в соотв. с ФЗ "Об обороне")

- объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи и тех же объектов регионального значения

- объекты для обеспечения космической деятельности

- объекты для обеспечения безопасности госуд-й границы РФ

- линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деят-ти субъектов естественных монополий (трубопроводы)

- объекты электро, тепло, газо и водоснабжения муниципального значения

- автомобильные дороги общего пользования в границах населенных пунктов, мосты, иные трансп-е сооружения местного значения

- иные обстоятельства в силу ФЗ.(Если изъятие проводится из земель в собственности субъектов - в случаях, установленных законами субъектов).

а) ФЗ об особо охраняемых земельных территорий

б) ФЗ об недрах

Условия и порядок выкупа и иного изъятия

Решение об изъятии принимается уполномоченным органом, для удовлетворения нужд к-го (РФ, субъект РФ, ОМС) необходим зем. уч. Собственник уведомляется о принятом решении за 1 год до изъятия. Процедуры начинают течь со дня уведомления собственника зем. уч. Решение подлжит гос-й регистрации. В теч. года участок не м.б. изъят без согласия собственника. Все это время собственник обладает всеми правомочиями, в т.ч. несет затраты на обслуживание зем. уч. Однако, если собственник, осуществляет затраты по строительству, реконструкцией, к-е увеличивают стоимость зем. уч., после принятия решения, риск несения этих затрат возлагается на собственника.

По истечении года после принятия решения собственник вправе заключить соглашение о выкупе зем. уч. Если собственник отказывается, уполномоченный орган вправе обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор купли-продажи зем. уч. Орган вправе обратиться с иском в теч. 2 лет с момента уведомления об изъятии. Если срок истекает, собственник вправе требовать отмены решения об изъятии и возмещения убытков, причиненных ограничением его права. Размер выкупной цены зем. уч. в соотв. с ГК опр-ся: рыночная стоимость зем. уч. (закон об оценке), рыночная стоимость всех объектов недвижимости и объектов древесно-кустарниковой растительности, все убытки (в т.ч. в силу неисполнения обязательств перед третьими лицами). Выкупная цена - по соглашению сторон или по суду.

Права землепользователей и землевладельцев - зем. уч. м.б. изъят (в порядке изъятия у собственника). Однако, рыночная стоимость зем. уч. не выплачивается, а лицо имеет право на возмещение убытков в связи с изъятием зем. уч. В состав этих убытков входит стоимость зданий, строений и сооружений, древесно-кустарниковой растительности.

Правила возмещения убытков стан. Пост. Прав. от 07.05.03. Возмещаются все убытки, в т.ч. неполученный доход, в т.ч. неисполненные обязательства перед третьими лицами. Если зем. уч. явл. объектом аренды (права аренды приобретены на торгах) возмещается и цена приобретения прав аренды.

Реквизиция зем. уч.

Установлена как основание прекращения прав на зем. уч. Лопатин считает, что это основание временного прекращения прав.

Реквизиция - в случаях чрезвычайного характера (стихийные бедствия, аварии, эпидемии и проч.). Необходимость защиты жизненно важных интересов граждан, общества и гос-ва в виду чрезвычайных обстоятельств.

Решение принимается уполномоченными органами. Собственнику выдается документ о реквизиции. Убытки возмещаются по истечении периода времени действия чрезвычайных обстоятельств, также возвращается земельный участок. При невозможности возврата уполномоченный орган обязан осущ-ть выкуп зем. уч.

В случае отпадения соотв. обстоятельств, собственник вправе в суд. порядке требовать возврата.

Изъятие зем. уч. в виду его ненадлежащего использования

Ненадлежащее использование:

1. использования не по целевому назначению

2. использование способами, к-е приводят к существенному снижению плодородия с/х земель ии ухудшению экологической обстановки

3 . неустранение умышленных правонарушений - порча земли, нарушение режима особо охраняемых природных территорий, систематическое невыполнение обязательных мероприятий по мелиорации и рекультивации, систематическая неуплата земельного налога.

4. неиспользование зем. уч., предназначенного для с/х производства, либо жилищного и иного строительства в теч. 3 лет. Не вкл. время для освоения зем. уч. Освоение зем. уч. - действия, направленные на его обособление для целей с/х прои-ва, вкл. мелиорацию земель, строительство объектов (если при их отсутствии невозможно использовать зем. уч.).

В случаях ненадлежащего исп-я зем. уч. м.б. изъят. Если собственность - изъятие посредствам принудительной продажи с выплатой стоимости собственнику, за искл. средств на ведение суда и проведение контроля. Собственник м. самостоятельно продать зем. уч. Исключение - применение санкций к собственнику земель с/х назначения. Собственники таких земель в случае ненадлежащего использования - процедура принудительного прекращения права, установленная ЗК РФ.

Процедура принудительное прекращение прав на зем. уч. В случае выявления фактов, виновные привлекаются к адм. ответ-ти. Органы и должн. лица гос-го земельного контроля: должностные лица ФА кадастра объеков недвижимости и ФС по надзору в сфере природопользования и иные субъекты, предусмотренные Пост. Прав. о гос-м земельном контроле. Одновременно с наложением взыскания, органы выносят нарушителю предупреждение, к-е д. содержать указание на допущенные правонарушение, срок устранения, указания на возможные принудительные прекращения права, разъяснения права виновного лица и проч. Форма предупреждения устан. Пост. Прав.

В случае не устранения нарушения, орган обращается в ораган гос-й власти, осущ-й полномочия собственника зем. уч., к-й уже обращается в суд с заявлением о прекращении права на зем. уч.

При изъятии зем. уч., землепользователь не освоб-ся от возмещения убытков в результате правонарушения.

Ст. 58 ЗК.

Убытки возмещаются и при ограничении прав на землю. Ограничение устан-ся уполномоченным гос-м органом в связи с необходимостью обеспечения публичных интересов. Основания м.б. предусмотрены только ЗК либо иными ФЗ:

1) особые условия хозяйствования в охранных и санитарно-защитных зонах.

2) особые условия охраны окр. среды (п.2 ст.56 ЗК).

3) условия начала и завершения застройки зем. уч. в теч. установленных сроков.

При принятии решения об ограничении прав (исполнительные органы ОГВ или ОМС), ограничения подлежат обязательно гос-й регистрации. Собственник и прочие обладаю правом на возмещение убытков. Ограничение прав м.б. обжаловано.

Следует отметить: рыночная стоимость зем. уч. зависит также от срока экспозиции (время выставления его на продажу): чем меньше срок, тем меньше стоимость.

Защита и гарантии прав собственников земель и прочих

1. Защита прав в суде

- Признание права на зем. уч.

а) установление юр факта

б) исковой порядок

- Признание недействительным акта ОГВ или ОМС, повлекшее нарушение права на зем. уч.

Ненормативный акт подлежит признанию недействительным:

а) несоотв. закону или иным НПА, а также

б) нарушает права и охраняемые законные интересы граждан и юр лиц

2. Возмещение убытков

3. Предоставление равноценного зем. уч. при изъятии

Земельные споры

Это конфликты, возникающие между субъектами змельных отношений по поводу реализации прав и обязанностей в сфере исп-я и охраны земли.

До включения земли в гражданский оборот, земельные споры считались неимущественным. Сегодня делятся:

1. связанные с возникновением прав на землю и их реализацией

2. связанные с возмещением убытков в связи с нарушением земельных прав

3. возникающие в сфере гос-го управления по использованию и охраны земель.

Споры рассм-ся в судебном порядке. До принятия дела к производству, спор м.б. передан на разрешение в третейский суд.

Практика АС и практика судов общей юрисдикции. Суды общей юрисдикции - у граждан в процесс межевания, между членами соотв. НКО граждан (дачных, садовых, огородных) в связи с наследованием и распоряжением зем. уч., споры по обороту зем. долей. Пост. Пл. ВС и ВАС № 6/8. АС - споры о приватизации зем. уч., споры об аренде зем. уч., споры при изъятии зем. уч. или ином ограничении.

Споры судов общей юрисдикции:

  • признание неправомерным отказа в предоставлении ЗУ

  • жалобы на отказ госрегистрации прав на ЗУ

  • требование о признании неправомерным действий и решений, прекращающих права на землю

  • жалобы собственников ЗУ, землевладельце и пользователей на решения органов м\с или органа исполнительной госвласти о предварительном согласовании места размещения объекта для строительства

  • требование о признании неправомерным отказа администрации в предоставлении служебного надела, а также о сохранении права пользования служебным наделом

  • требование о возмещении убытков, причиненных изъятием, выкупом или временным занятием ЗУ для гос или общественных нужд,

  • требования о возмещении убытков, причиненных в результате неправомерного занятия участка, загрязнения и порчи и нарушения иных прав

  • по проведению изыскательских работ

  • о возмещении затрат на улучшение земель в случае добровольного прекращения права пост бесср пользования и пожизн наслед владения

  • споры между садоводческими товариществами и его членами

  • споры между супругами по поводу раздела ЗУ или определения порядка его использования

При оформлении ЗУ необходима более публичная процедура принятия решения и учет прав и интересов как лиц, использующих ЗУ, так и населения.

Межевые споры (по поводу границы ЗУ) – самые сложные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.