Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право лекции 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
477.18 Кб
Скачать

Земельное право Понятие земельного права

В царской России существовало гражданское право, которое регулировало отношения по поводу земли, законодательство о землеустройстве, крестьянское поземельное право. После 1917 года был принят ЗК (1922 год). Затем ЗП трансформируется: охрана окружающей среды – экологическое право – земельное право.

Предмет или объект отношений, которые являются предметом отрасли, это земля. Земля:

- планета, космическое тело.

- природный ресурс и природный объект как элемент природной среды.

- поверхностный почвенный слой.

- часть земли является объектом недвижимости.

Земля неделима, недвижима. Особенность: на земельном участке есть доступ к тому, что существует под землей, на земле и над землей.

Земля выступает объектом имущественных отношений, отношений, связанных с природопользованием, а также отношений в сфере государственного управления (это территория государства, административно-территориальных единиц).

С экономической точки зрения, земля – средство производства в с\х и лесном хозяйстве + территориальный базис + место компактного расселения и размещения населения.

Земля – природный объект. Использование таких природных ресурсов как вода, лес, недра и т.д. непосредственно связано с использование земли.

Предмет ЗП – земельные отношения. Понятие земельных отношений – ст.3 ЗК РФ: это отношения по использованию и охране земель в РФ как основы жизнедеятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земельное законодательство регулирует не только земельные отношения, но и отношения по охране иных природных объектов и ресурсов. Сами земельные отношения могут регулироваться не только земельным, но и водным, лесным, горным и иным законодательством об охране окружающей среды. Отношения по поводу отчуждения земельных участков и т.д. регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным законодательством. Земельное законодательство как отрасль законодательства регулирует не только земельные, но и иные отношения, когда это предусмотрено ФЗ.

Метод правового регулирования. Земля является объектом гражданского оборота, следовательно, устанавливаются имущественные отношения, которые регулируются диспозитивным методом. Но основами по использованию земли и ее охраны являются интересы населения, а гарантом интересов населения выступает государство, следовательно, велико государственное регулирование, следовательно, используется императивный метод регулирования.

ЗП – комплексная отрасль права, предметом регулирования которой являются земельные отношения (использование земель, охрана земель, государственное регулирование по использованию), которые регулируются комплексным методом.

ЗП – комплексная отрасль законодательства, которая относится к совместному ведению РФ и субъектов РФ, которая регулирует земельные отношения, а также имущественные отношения, возникающие при владении, пользовании и распоряжении земельными участками, когда это предусмотрено земельными законами. Земельное законодательство включает в себя Конституция, ЗК, ФЗ, законы субъектов РФ + любые акты, содержащие нормы земельного права (в том числе акты органов исполнительной власти, органов МСУ) в тех случаях, когда принятие этих актов органами исполнительной власти и МСУ допускается ЗК и иными земельными законами.

ЗП – научная дисциплина, отраслевая юридическая наука – научная система взглядов, мнений, концепций, научных учений, основанных на толковании норм земельного права, на взаимосвязи этих норм с другими нормами права, на их взаимозависимости. Цель – разработка иных тенденций развития, устранение пробелов в регулировании. Задача науки – определение места и роли ЗП в системе правового регулирования.

ЗП – учебная дисциплина – система научно-методических разработок, направленных на изучение земельного права при подготовке специалистов.

ЗП – юридическое явление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.