Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право лекции 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
477.18 Кб
Скачать

5. Нормативные технические нормы и правила

    При опр-и границ участков и опр-и размещения объектов недвижимости и иных объектов на участке применяются СНиПы и санитарные нормы и правила. Эти нормы попадают под ФЗ о техническом регулировании, к-й установил, что все нормы, стандарты создаются заинтер-ми ведомствами, но тех. регламент утверждает Федеральное Собрание РФ.

6. Роль судебной практики в регулировании земельных отношений

    В соотв. с ФКЗ "О судах и судоустройстве" и с ФКЗ об отдельных судах, судебные акты не явл. нормами права, но явл. обязательными при применении для соотв. органов, осущ-х юрисдикцию.

    ВС РФ не издавал значительных норм толкования земельного права. В 1992г. ВС разъяснял применение ЗК РСФСР 1991г.

    Пост. Пл. ВС и ВАС № 6/8 "О применении части 1 ГК РФ".

    Инф. письмо Президиума ВАС РФ от 27.02.01 "О применении АС ЗК РФ".

    Пост. Пл. ВАС РФ от 24 марта 2005г. "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного закон-ва".

Земельные правоотношения Понятие и структура зем-х правоотношений

Зем-е правоотношения - отношения, урег-е нормами земельного права.

1. Объекты:

1) земля как природный объект и природный ресурс;

2) земельные участки;

3) части земельных участков.

4) М.б. земельные угодья и земельные доли.

    Земля как природный объект - объект тех отношений, к-е связаны с охраной земли и их улучшением. Сюда относится и земля, приспос-е для ведения с/х. Почва - экосистема, к-я характеризуется наличием связей, возн-х под поверхностью земли. В нее вкл. как живые организмы, так и неживая природа

    Земля как природный ресурс - природный объект, могущий удовлетворять потребности использующих ее лиц.

    Земли РФ подразделяются по целевому назначению (перечень в ст.7 ЗК).

    1) Земли поселения - все земли в пределах городской черты, к-е вкл. в себя земли застройки, земли общего пользования, земли с/х использования и иные угодья, земли промышленности, транспортные и иного спец. назначения. Правовой режим опр-ся посредствам территориального замера и с уст-м правового режима градостроительной деятельности.

    2) Земли с/х назначения - земли предоставленные для целей с/х произ-ва или предназначенные дл них. Это как используемые, так и неиспользуемые. Подразделяются на с/х угодья и земли, занятые объектами недвижимости для осущ-я с/х и для проживания лиц, исп-х участки, и земли с инфраструктурами для обслуживания.

    3) Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, телевидения, информации, земли обороны и иного специального назначения и пр.

    Различные ограничения санитарного и экологического характера.

    4) Земли особо охраняемых территорий и объектов.

    Заняты особо охраняемыми природными территориями (заповедники, заказники, прир. парки), лечебно-оздор. курортами, земли природоохранные (охранные зоны рек и водоемов и пр.). Земли для организации туризма, спортивной деятельности.

    5) Земли историко-культурного назначения.

    Заняты объектами культурного наследия, территории археолог-х раскопок и пр. Предусматривают наиболее жесткий режим охраны. Их перевод в иную категорию запрещен.

    6) Земли лесного фонда.

    Земли, занятые древесно-кустарниковой растительностью и нелесные земли для ведения лесного хоз-ва. Все земли лесного фонда находятся в федеральной собственности.

    7) Земли водного фонда.

    Занятые водными объектами, земли водоохранных зон, занятые гидротехническими сооружениями и иными объектами для ведения водного хоз-ва.

    8) Земли запаса.

    Предоставлены в обособленное пользование гражданами и юр. лицам (тундра)

    Категория земель отражается в док-х гос-го кадастрового учета, док-х регистрации прав, в правоустанавливающих док-х лиц, использующих участки.

    Целевое назначение земель - функции органов публичной власти. Лицо не вправе изменять целевое назначение. Нецелевое использование - ответственность или же прекращение прав на участок.

    Общие правила по целевому назначению утс. ст.ст. 7,8 ЗК и ФЗ "О переводе земель из одной категории в другую". Земли в федеральной собственности - Правительство РФ. Земли в собств. субъектов РФ - ОИВ субъектов РФ. Земли в муниципальной собств. - ОМС, за искл. земель с/х назначения (ОИВ субъектов РФ). Земли в частной собственности - ОМС, за искл. земель с/х назначения.

Земельные участки (ст.6 ЗК, гл.17 ГК, ст.1 ФЗ о гос-м земельном кадастре). ФЗ о гос-м земельном кадастре содерж. наиболее широкое понятие для целей кадастрового учета.

Земельный участок (ст.6 ЗК) - часть поверхности земли (в т.ч. почвенный слой), границы к-й описаны и удостоверены в установленном порядке.

Земельный участок (ст.1 ФЗ о гос-м земельном кадастре) - часть поверхности земли (в т.ч. поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами;

    Свойства земельного участка:

- Индивидуальное опр-е участка явл. установление границы (в процессе землеустройства и закр-ся в плане).

- Государственный учет в едином реестре. Права не м.б. зарегистрированы при отсутствии кадастрового плана.

- Разрешенное использование - совокупность всех публичных ограничений. Опр-ся на основе целевого назначения и территориальной (иной функциональной зоны), к-я сущ-т на этом участке.

- Обороноспособность. 3 группы: изъятые из оборота; ограниченны в обороте; обороноспособные участки.

- Делимость (ст.6 ЗК)

делимые участки

неделимые участки

    Часть земельного участка - используется при опр-и разрешенного к исп-ю земельного участка.... Самостоятельным объектом права (за искл. земельного сервитута) быть не может.

    Земельные угодья - земли, к-е в силу опр-х свойств имеют специальный правовой режим.

    Земельные доли - доли в праве общей собственности на земельные участки. Земли колхозов и совхозов были переданы в общую долевую собственность.

2. Субъекты

Граждане, юр лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования. Иностранцы, апатриды, иностранные юр лица обладают теми же правами, за искл. случаев в силу закона (земли с/х назначения и земли из состава приграничных территорий им в собственность и не передаются)

собственники земельных участков - лица, являющиеся собственниками земельных участков;

землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

арендаторы земельных участков - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды;

обладатели сервитута - лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).

     3. Содержание

    Зависит от характера отношений.

     4. Основания возникновения, изменения, прекращения - любые юридические факты соотв. с указанием закона. События, так и действия (правомерные и противоправные).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.