Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельное право лекции 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
477.18 Кб
Скачать

Право пожизненного наследуемого владения зем. Уч.

    С соотв. с данным правом землевладелец владеет и пользуется зем. уч. и имеет ограниченные возможности по распоряжению. Ст.266 ГК - право пожизненного наследуемого владения.

    Этот титул впервые появился с принятием Основ земельного законодательства СССР. В Российской империи сущ-ло чиншевое право. Ввиду неудобства данной конструкции в н.20-в. возн. право пожизненного наследуемого владения.

    С мом. вступления в силу ЗК зем. уч. на этом праве более не предоставляются.

    Субъект - гражданин. Когда речь идет об имущественных отн-ях, национальный правовой режим м.б. рапр-н на иностранцев и апатридов. В соотв. с З-м РФ о праве граждан на приобретение собственности (недействующий) допускалось в случаях превышения зем. уч-ом норму предоставления, часть участка передавалась в соб-ть, а часть на праве пожизненного насл. владения. Этот принцип соблюден не был.

    Объект - зем. уч., прошедший кадастровый учет.

    ППНС (ст.216 ГК) явл. вещным правом. Обладатель этого права оьладает теми же правами на защиту, что и собственник.

    Правовой статус. Правомочия по владению и пользованию (как у собственника). Распоряжение имеет правовую коллизию между нормами гл.17 ГК и ст.21 ЗК. ГК устан. возможность для землевладельца передавать зем. уч. в аренду. ЗК устан. правило о том, что распор-е зем. уч. запрещено, за искл. в случаев передачи зем. уч. по наследованию. Эта формула дает возможность землевладельцу передавать зем. уч. на этом праве наследникам, в т.ч. и по завещанию. Землевладелец приобр. право соб-ти на плоды. на здания и сооружения. Землевладелец несет все обязанности пользователя, в т.ч. уплачивать зем. налог.     Землевладелец имеет право переоформить свой правовой титул на титул собственника. Это право не ограничено к-л. сроком. Однократно м. переоформить зем. уч. без платы. Лишь один зем. уч. м.б. бесплатно переоформлен в собственность.

Право постоянного (бессрочного) пользования

    Титул известен с мом. устан-я искл. гос-й собственности на землю. Явл. вещным правом.

    Субъекты - граждане, юр лица. Обладать зем. уч. на этом титуле м. только гос-е и муниц-е учреждения, казенные предприятия, а также ОГВ и ОМС. С 30 окт. 2001г. установлен запрет предоставления зем. уч. на этом титуле всем, кроме указанных лиц.

      Объект - зем. уч., прошедший кадастровый учет. Суд. практика не поддержала отказ в предоставлении доли в этом праве. ВАС признал правомерным возложение налоговой обязанности на собственника зем. уч., даже если кадастровый учет не пройден. Такая практика представляется сомнительной, т.к. каждый объект д.б. индивидуально определен.

    Содержание. Землепользователь обладает правом владения и пользования зем. уч. Распр-е зем. уч. (ст.20 ЗК) запрещено. Однако ст.270 ГК допускает возм-ть расп-я зем. уч. на этом титуле порсдствам передачи его в аренду или бессрочное польз-е. Правовой статус в части владения и пользования приравне к статусу собственника. Право застройки зем. уч. - право собственности на все плоды и доходы, вещное право на здания и сооружения. Данным им-ом м. обладать только на праве оперативного управления (поскольку такие субъекты). Согл. ст.5 ФЗ о науке и гос-й науч-техн. политике за гос-ми науч. орг-ми закр-ся бессрочное безвозм-е польз-е по зем. уч., выделенным в устан. порядке. За акад. наук и орг-ми науч. обслуж. в соц. сфере зем. уч. закр-ся в бессрочное безвозм-е пользование. Возникает вопрос в орг. прав. форме данных орг-й (неком. орг-и, имеющие гос-й статус). Правомерно ли они владеют зем. уч. на этом титуле?

    Согл. З-ну РФ о запрете на адм-террит. образования земли, занимаемые предприятиями или объектами, в связи с д-тью к-х создаются адм-терр. образования перед-ся в пост. (бессроное) пользование этим объектам.

    Лица, исп-е участок на этом титуле, вправе изменить титул на титул собственника. Граждане им. право переоформить титул одократно бесплатно, срок переоформления не ограничен. Титул не м.б. передан по наследству.

    В соотв. с ФЗ о введении в д-е ЗК юр лица, за искл. субъектов, обязаны переоформить право постоянного пользования на право аренды или приобрести зем. уч. в собственность. Срок - 1 янв. 2006г. Платно. ВАС толкует: есть обязанность переоформить право на право аренды, имеется субъективное право приобретения в собственность, к-е прекращается с момента оформления аренды.

    Субъекты ч.1 ст.20 м. использовать зем. уч. только на праве постоянного пользования.

Право аренды земельного участка

    Наиболее рапр-я форма использования земель.

    Срочное, возмездное владение и пользование зем. уч. Институт аренды зем. уч. появл. в связи с принятием Основ законод-ва СССР об аренде. Первоначально аренда зем. уч. была возможна как аренда гос-х аренда гос-х и муниц-х земель. Сегодня аренда реглам-ся ст.22 ЗК и ГК об аренде недвижимости.

    Аренда зем. уч. - обязательственное право. Аренда -обременение права собственности.

     Правовой статус арендатора. Аренда с владением и арнеда без владения. Арендатор зем. уч. - владеющий и пользующийся зем. уч. Арендатор имеет тот же статус, что и собственник в части владения и пользования. Арендатор имеет право собственности на все плоды и доходы, на здания, строения и сооружения. Арендатор имеет право застройки, к-е ограничено необходимостью испрашивать разрешение у собственника. Обязаности арендата аналогичны обязанностям собственника. Плата за пользование (арендная плата) устан. по соглашению между собственником и арендатором. Общие начала опр-я арендной платы м. устан-ся Правительством РФ.

    Возможна аренда для размещения линейных сооружений, и размер арендной платы будет равен ставке земельного налога.

    Субъекты. Арендатор - любой гражданин, апатриды, иностранцы.

    Объекты аренды - зем. уч., прошедший кадастровый учет. Объект аренды - оборотоспособные зем. уч., а также ограниченные в обороте. Изъятые из оборота зем. уч. не м. передаваться в аренду.

    Арендатор вправе вносить свои права аренды в уставный (складочный) капитал в пределах срока договора аренды, передавать в залог, сдавать в субаренду, переуступать права и обязанность по договору третьим лицам. Все эти действия арендатор м. осущ-ть без согласия арендодателя, при условии его уведомления (договором м.б. установлена необходимость согласия арендодателя).

    Ст.22 ЗК устан., что в случаях, когда предметом аренды выступают зем. уч. гос-х и муниц-х земель и аренда сроком более 5 лет, арендодатель не вправе устан. условие об обязательном согласии. При перенайме ответственным перед арендодателем становится другой арендатор; заключение нового договора не требуется.

Безвозмездное срочное пользование земельным участком

    Правовой статус пользователя на этом титуле приравнен к статусу пользователя на праве постоянного пользования. Отличие в том, что пользование явл. срочным и безвозмездным.

    Правовой статус лица в части владения и пользования приравнены к правому статусу собственника.

Формы:

1. Договор ссуды

2. Субъектами ч.1 ст.20 на срок 1 год при пользовании гос-ми и муниц-ми землями.

3. Религ. орг-и имеют право пользоваться ...

4. Служебный земельный надел. Предост-ся работникам орг-й отдельных отраслей промышленной. Срок пользования ограничивается сроком исполнения служебных обязанностей.

Сервитут

    Частный - право ограниченного пользования чужим зем. уч. Правовой режим - ГК РФ. Правом польз-я облад. обладатель сервитутного права. Сервитут устан-сь в отношении служебных участком. Устна-ся на основании соглашения между обладателем сервитутного права и собственником служебного участка. Сервитут устан-ся для целей прохода, проезда, пользования объекта инфраструктуры. Пользование возмездно. Субъект персонифицирован.

    Публичный (п.2 ст.23 ЗК). Это право польз-я зем. уч., принад-м лицу как на праве соб-ти, так и на ином вещном праве, неограниченным кругом лиц. Основанием права польз-я явл. фактические действия. Пользование бесплатно. Собственник вправе требовать возмещения убытков при существенном нарушении его прав.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.