Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инвестиции_все шпоры_skymakc_v1.0.1..docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
852.6 Кб
Скачать
  1. Роль рынка акций как источника финансирования капитальных вложений. Стоимость акций. Альтернативы публичного размещения.

К эмиссии ценных бумаг прибегают действующие акционерные общества, реализующие инвестиционные проекты. Предприятие, которое прошло венчурную стадию развития, создало продуктовые линии, завоевало минимальную рыночную нишу и переходит к стадии быстрого расширения бизнеса, может выйти на открытый рынок с целью размещения акций среди первичных инвесторов.

Привлекательность этого источника и метода финансирования обусловлены свободой выбора времени проведения эмиссии, неограниченностью ее масштабов, заинтересованностью инвесторов в доступе к управлению капиталом. Преимуществом данного метода финансирования является также диверсификация состава акционеров, увеличение ликвидности торгуемых акций, создание благоприятного имиджа предприятия в случае успеха. Акции свободно переходят из рук в руки, что при этом позволяет предприятию свободнее маневрировать денежными ресурсами.

Существенным для предприятий-эмитентов является отсутствие необходимых фиксированных выплат по обыкновенным акциям. Дивиденды будут выплачиваться акционерам только в случае получения обществом прибыли и при условии, что она не реинвестируется.

При этом, эмитент должен иметь в виду, что в обмен на финансовые ресурсы он уступает часть своих прав и рискует потерять контроль над предприятием, если акции реализуются по открытой подписке, предполагающей вхождение сторонних инвесторов.

Кроме того, при недостаточном размере фонда накопления и прибыли, направляемой на дивиденды, страдают интересы внешних инвесторов, и акции данного предприятия теряют привлекательность как объект вложения капитала.

Таким образом, распространенность акционерной формы финансирования в экономике практически всех развитых стран объясняется следующим: с помощью акций удается мобилизовать значительные финансовые ресурсы и на более длительный период (бессрочно), нежели с помощью банковского долгосрочного кредита или выпуска облигаций. Акционерная форма финансирования способна вовлекать в хозяйственный оборот любые, в том числе небольшие по размерам, сбережения всех слоев населения, создавая в то же время персональную заинтересованность каждого в успехе общего дела.

Но доверие к акционерной форме хозяйствования возможно лишь в случае, когда у потенциальных акционеров есть экономические и правовые гарантии, что их не обманут.

Альтернативы публичного размещения акций:

  1. Открытая продажа (предполагает заключение контракта между акционерным обществом и финансовым институтом, который будет заниматься реализацией акций. Предприятие продает акции инвестиционному институту, а последний реализует их)

  2. Публичный выпуск (Продажа происходит сразу публике, инвестиционный институт может содействовать только как консультант, агент, а не как участник договора по размещению ценных бумаг)

  3. Частное размещение (предполагает реализацию предприятием по соглашению своих акций частным клиентам брокерских контор или банков)

  4. Тендерное предложение (инвесторам предлагается делать заявки на предложенные акции по минимальной цене. По истечении срока подачи заявки финансовые консультанты компании рассчитывают «цену исполнения», по которой удовлетворяются заявки участников аукциона, что позволяет компании-эмитенту привлечь максимум необходимых средств. При подаче на акции необходимо указывать цену и количество акций. Акции получают те, кто указал цену, равную цене исполнения или более высокую)

  5. Открытое предложение (существующих акционеров пригласят обратиться за новыми акциями. Компания может установить, а может и не устанавливать число акций, которое способен приобрести каждый акционер. Такая эмиссия является частным выпуском только для существующих инвесторов)

  6. Бонусные, или премиальные, эмиссии (компания может выпустить дополнительные акции на сумму нераспределенной прибыли и распределить их бесплатно среди существующих акционеров на пропорциональной основе)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.