Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инвестиции_все шпоры_skymakc_v1.0.1..docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
852.6 Кб
Скачать

II раздел

  1. Инвестиционные показатели оценки качества ценных бумаг: количественные и качественные критерии.

Инвестиционные показатели служат для оценки инвестиционных качеств ценных бумаг и являются минимальным стандартом обозначения их качества и надежности.

Количественные критерии:

Доходность (рентабельность) собственного капиталаотношение чистой прибыли к собственному капиталу.

Процентное покрытие — отношение прибыли предприятия (до вычета налогов и процентных платежей) к сумме процентов по облигациям. Показатель предназначен для оценки способности предприятия выплачивать проценты по облигациям. (Прибыль должна в 3—4 раза превышать сумму, предназначенную для уплаты процентов по облигациям)

Покрытие дивидендов по привилегированным акциямотношение прибыли предприятия к сумме дивидендов по привилегированным акциям и процентов по облигациям. (показывает, насколько прибыли предприятия достаточно для покрытия дивидендов по привилегированным акциям)

Покрытие дивидендов по обыкновенным акциямотношение прибыли на одну обыкновенную акцию к дивиденду на одну обыкновенную акцию.

Коэффициент выплаты дивидендовотношение дивиденда на одну обыкновенную акцию к прибыли на одну обыкновенную акцию. (характеризующий долю прибыли, которая выплачивается в виде дивидендов)

Дивиденд на одну обыкновенную акцию — отношение суммы выплаченных дивидендов по обыкновенным акциям к количеству обыкновенных акций.

Прибыль на одну обыкновенную акцию — отношение чистой прибыли предприятия за минусом дивидендов, выплаченных по привилегированным акциям, к количеству обыкновенных акций.

Дивидендный доход— отношение дивиденда на одну обыкновенную акцию к рыночной цене одной акции. Этот показатель является мерой текущего дохода, т.е. дохода без учета прироста капитала.

Отношение рыночной цены акции к прибыли на одну обыкновенную акцию (Р/Е) — отражает цену, которую инвесторы готовы платить за единицу доходов. Показатель зависит от ожиданий инвесторов относительно будущего предприятия. Чем выше коэффициент Р/Е, тем более уверены инвесторы, что в будущем доходы предприятия увеличатся и акции возрастут в цене.

Стоимость активов, приходящихся на одну облигацию,— отношение чистых материальных активов к количеству выпущенных облигаций.

Стоимость активов, приходящихся на одну привилегированную акцию,— отношение чистых материальных активов к количеству привилегированных акций.

Стоимость активов, приходящихся на одну обыкновенную акцию,— отношение чистых материальных активов к количеству обыкновенных акций. Данное отношение показывает, сколько

получил бы владелец одной обыкновенной акции в случае ликвидации предприятия.

Качественные критерии:

  • Дивидендная политика

  • Степень транспарентности (прозрачности) финансово-хозяйственной деятельности

  • Ликвидность вторичного рынка

  • Уровень финансового рычага (отношение заемного и собственного капитала)

  • Принадлежность к определенному виду экономической деятельности

  • Уровень кредитного рейтинга эмитента

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.