Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инвестиции_все шпоры_skymakc_v1.0.1..docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
852.6 Кб
Скачать

29. Федеральная адресная инвестиционная программа (фаип): цель, решаемые задачи, порядок формирования, порядок реализации, главные субъекты реализации фаип.

соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой, порядок формирования и реализации которой устанавливается Правительством Российской Федерации.

Цель Федеральной адресной инвестиционной программы

Целью ФАИП является осуществление государственной инвестиционной политики в рамках системы бюджетного планирования, отражение приоритетных направления социально-экономического развития страны.

Задачи Федеральной адресной инвестиционной программы

ФАИП решает следующие задачи:

  1. достижение устойчиво высоких темпов экономического роста;

  2. повышение конкурентоспособности национальной экономики;

  3. диверсификации структуры национальной экономики;

  4. обеспечение ускоренного инновационного развития;

  5. эффективное использование государственных капитальных вложений, включая рациональное расходование бюджетных ассигнований;

  6. концентрация государственных капитальных вложений на приоритетных направлениях государственного инвестирования.

Определение Федеральной адресной инвестиционной программы

ФАИП-

документ, устанавливающий распределение предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период главным распорядителям средств федерального бюджета бюджетных ассигнований на реализацию инвестиционных проектов строительства, реконструкции, технического перевооружения объектов капитального строительства и (или) осуществление на территории Российской Федерации иных капитальных вложений:

  1. по объектам капитального строительства, строительство, реконструкцию или техническое перевооружение которых планируется осуществить полностью или частично за счет средств федерального бюджета;

  2. по иным приобретаемым для нужд федеральных органов исполнительной власти и (или) их территориальных органов объектам, включая жилье, приобретение которого осуществляется во исполнение законодательных актов Российской Федерации;

  3. по мероприятиям , которые могут включать в различном сочетании строительство, реконструкцию или техническое перевооружение объектов капитального строительства, приобретение объектов недвижимости и осуществление иных капитальных вложений.

Главные субъекты реализации ФАИП

  • Министерство экономического развития Российской Федерации

  • Министерство финансов Российской Федерации

  • Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ

  • Главный распорядитель

Порядок формирования фаип

Государственные заказчики объектов капитального строительства взаимодействуют по различным вопросам.

В проекте адресной программы в отношении каждого объекта капитального строительства и в отношении каждого мероприятия указываются следующие данные:

а) наименование;

б) код классификации расходов федерального бюджета;

в) код вида экономической деятельности;

г) государственный заказчик;

д) застройщик;

е) мощность объекта капитального строительства, подлежащего вводу в эксплуатацию;

ж) срок ввода в эксплуатацию;

з) объемы бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период;

и) срок подготовки проектной документации;

к) объемы бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период

субъекты бюджетного планирования представляют в Министерство экономического развития РФ подготовленные предложения о распределении предельных объемов бюджетных ассигнований федерального бюджета

предполагаемые главные распорядители представляют соответствующему субъекту бюджетного планирования предложения о распределении предельных объемов бюджетных ассигнований

субъекты бюджетного планирования доводят предельные объемы бюджетных ассигнований до соответствующих

Минэконом развития РФ представляет в Минфин РФ распределение бюджетных ассигнований по главным распорядителям, разделам.

После утверждения Правительством Российской Федерации основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период:

Министерство экономического развития РФ и доводит до субъектов бюджетного планирования методические рекомендации по подготовке предложений по определению бюджетных ассигнований из федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период

Проект формируется Министерством экономического развития РФ

Министерство экономического развития Российской Федерации направляет в установленный срок в Министерство финансов Российской Федерации проект адресной программы для последующего внесения в Правительство Российской Федерации.

Министерство экономического развития Российской Федерации:

а) в 2-недельный срок со дня вступления в силу ФЗ о федеральном бюджете утверждает адресную программу;

б) в 10-дневный срок со дня утверждения адресной программы:

  • направляет в Министерство финансов Российской Федерации и Федеральную службу государственной статистики данные об объектах, включенных в адресную программу;

  • направляет в Министерство регионального развития Российской Федерации выписку из адресной программы, содержащую данные об объектах капитального строительства государственной и (или) муниципальной собственности;

  • доводит до главных распорядителей и субъектов бюджетного планирования выписки из адресной программы;

в) в месячный срок со дня утверждения адресной программы направляет в высший исполнительный орган государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации выписку из адресной программы.

Главные распорядители в 10-дневный срок представляют в Мин экономразвития РФ и Минфин РФ данные об объектах капитального строительства, мероприятиях, объектах недвижимости, включенных в адресную программу, с указанием кодов расходов бюджетной классификации Российской Федерации, включая коды классификации операций сектора государственного управления.

Министерство экономического развития Российской Федерации:

  • рассматривает представленные субъектами бюджетного планирования предложения;

  • проверяет соответствие представленных предложений включенным в нормативные правовые акты данным

Субъекты бюджетного планирования представляют в Министерство экономического развития Российской Федерации следующие документы:

а) копия свидетельства о государственной регистрации застройщика в соответствии с законодательством РФ;

б) документ, содержащий реквизиты нормативного правового акта;

в) копия задания на проектирование;

г) паспорт инвестиционного проекта по форме, установленной Министерством экономического развития Российской Федерации;

д) копия положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации;

е) документы об утверждении проектной документации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ж) копия положительного заключения о достоверности сметной стоимости объекта капитального строительства;

Порядок реализации ФАИП

Утвержденная адресная программа является основанием:

для размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для федеральных государственных нужд в соответствии с законодательством РФ;

для заключения договоров с юридическими лицами, не являющимися государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, в целях реализации бюджетных инвестиций.

внесение изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период в части, влияющей на реализацию бюджетных инвестиций и предоставление субсидий.

изменение организационно-правовой формы застройщика;

уменьшение объема бюджетных ассигнований федерального бюджета по результатам размещения заказов;

изменение состава или полномочий (функций) главных распорядителей;

осуществление перераспределения бюджетных ассигнований между текущим финансовым годом и плановым периодом

осуществление перераспределения бюджетных ассигнований федерального бюджета между объектами с учетом ограничений по внесению изменений в показатели сводной бюджетной росписи;

Внесение изменений в адресную программу до внесения изменений в нормативные правовые акты и решения, допускается при условии, что в отношении каждого объекта, включенного в адресную программу, не изменяются его наименование, направление инвестирования, мощность, а также сметная стоимость, установленные в указанных нормативных правовых актах и решениях, в следующих случаях:

Реализация мероприятий осуществляется после их детализации.

Внесение изменений в адресную программу осуществляется Министерством экономического развития РФ по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Главные распорядители в случае снижения стоимости представляют уточненные сведения по объемам бюджетных ассигнований в Министерство экономического развития Российской Федерации для внесения изменений.

Внесение изменений в адресную программу осуществляется после внесения изменений в нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и после внесения соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись.

Министерство экономического развития РФ в 10-дневный срок после утверждения изменений направляет сведения о внесенных изменениях в Министерство финансов Российской Федерации, Федеральную службу государственной статистики.

По результатам внесения изменений главный распорядитель до 1 февраля очередного финансового года представляет предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты и решения и (или) вносит изменения в решения.

Главные распорядители ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, представляют в Министерство экономического развития РФ, объектов недвижимости, включенных в адресную программу и предназначенных для нужд обороны и безопасности Российской Федерации, - в Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ.

Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ ежеквартально, не позднее чем через 35 календарных дней после окончания отчетного периода, представляет в Минэконом развития РФ, сводную аналитическую информацию о ходе реализации адресной программы в части объектов и предназначенных для нужд обороны и безопасности Российской Федерации.

Министерство экономического развития Российской Федерации ежеквартально в срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации, представляет в Правительство Российской Федерации сводную информацию о ходе реализации адресной программы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.