Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инвестиции_все шпоры_skymakc.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
876.91 Кб
Скачать

I раздел

1. Инвестиции, экономическая сущность. Сбережения и инвестиции. Инвестиции на макроэкономическом и микроэкономическом уровне.

Термин «инвестиция» происходит от латинского слова investire – облачать. С началом осуществления в нашей стране рыночных преобразований точка зрения на содержание категории «инвестиции» изменилась, что нашло свое отражение в законодательстве.

Под инвестициями понимается совокупность затрат, реализуемых в форме целенаправленного вложения капитала на определенный срок в различные отрасли и сферы экономики, в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли (дохода) и достижения как индивидуальных целей инвесторов, так и положительного социального эффекта.

Наиболее важными признаками инвестиций являются:

  • Осуществление вложений лицами (инвесторами), кот. имеют собственные цели, не всегда совпадающие с общеэкономической выгодой;

  • Потенциальная способность инвестиций приносить доход;

  • Определенный срок вложения средств (всегда индивидуальный);

  • Целенаправленный характер вложения капитала в объекты и инструменты инвестирования;

  • Использование разных инвестиционных ресурсов, характеризующихся спросом, предложением и ценой, в процессе осуществления инвестиций;

  • Наличие риска вложения капитала.

Средства, предназначенные для инвестирования, в своей подавляющей массе выступают в форме денежных средств. Кроме того, инвестиции могут осуществляться в натурально-вещественной (машины, оборудование, технологии, паи, акции, лицензии, любое другое имущество и имущественные права, интеллектуальные ценности) и смешанной формах.

Сбережения — это выбор потратить деньги в будущий момент времени взамен того, чтобы потратить их сейчас.

Все то, что делается со сбережениями, чтобы они росли с течением времени называется инвестированием.

Экономическая природа инвестиций состоит в опосредовании отношений, возникающих между участниками инвестиционного процесса по поводу формирования и использования инвестиционных ресурсов в целях расширения и совершенствования производства. Поэтому инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важных функций, без которых невозможно развитие экономики. Они предопределяют рост экономики, повышают ее производственный потенциал.

На макроуровне инвестиции являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно- технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конку­рентоспособности отечественной продукции, структурной перестройки экономики и сбалансированного развития всех ее отраслей, создания необходимой сырьевой базы промышленности, развития социальной сферы, решения проблем обороноспособности страны и ее безопасности, проблем безработицы, охраны окружающей среды и т.д.

Исключительно важную роль играют инвестиции на микроуровне. Они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного финансового состояния и макси­мизации прибыли хозяйствующего субъекта. Без инвестиций невозможны обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемых услуг, преодоление последствий морального и физического износа основных фондов, приобретение ценных бумаг и вложение средств в активы других предприятий, осуществление природоохранных мероприятий и т.д.

Для осуществления инвестиционной деятельности как на макро-, так и и на микроуровнях необходимо детально представлять существующие виды и типы инвестиций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.