Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инвестиции_все шпоры_skymakc_v1.0.1..docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
852.6 Кб
Скачать

33. Понятие капитальных вложений. Состав и структура капитальных вложений. Субъекты и объекты капитальных вложений.

Капитальные вложения, или инвестиции в основной капитал, — это совокупность затрат, направляемых на воспроизводство производственных мощностей, возведение сооружений производственного назначения и объектов непроизводственной сферы.

Капитальные вложения — это основная составная часть капиталообразующих инвестиций. Капитальные вложения являются необходимым условием существования предприятия. Пренебрегая ими, фирма может увеличить свои прибыли в краткосрочном периоде, но в долгосрочном аспекте это приведет к потере прибыли и неспособности конкурировать на рынке.

С экономической точки зрения в составе капитальных вложений выделяют различные виды затрат. Важнейшими из них являются:

а) новое строительство; б) расширение действующих предприятий; в) реконструкция; г) экстенсивные инвестиции, направленные на расширение производственного потенциала; д) реинвестиции, под которыми понимают вложение высвободившихся инвестиционных средств в покупку или изготовление новых средств производства; е) брутто-инвестиции, включающие нетто-инвестиции и реинвестиции.

В экономическом анализе большое значение имеет структура инвестиций в основной капитал, представляющая собой долю средств, вложенных в данном периоде по конкретным направлениям их использования. Выделяют отраслевую, территориальную, технологическую, воспроизводственную структуры, а также структуру по формам собственности.

Отраслевая структура характеризует величину средств капитального характера из общего их объема, вложенных в ту или иную отрасль хозяйства: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, строительство и пр.

Территориальная структура отражает распределение инвестиций в территориально-региональном разрезе — по странам, регионам, районам и др.

Структура инвестиций в основной капитал по формам собственности показывает долю капитальных вложений, осуществленных в рассматриваемом периоде субъектами частной, государственной, муниципальной и смешанных форм собственности.

Технологическая структура капитальных вложений показывает, какая их часть была направлена на строительно-монтажные работы; на приобретение машин, оборудования, механизмов, дорогостоящих инструментов и инвентаря; на проектно-нзыскательскую деятельность.

Воспроизводственная структура — это распределение инвестиции по основным формам воспроизводства, к которым относятся строительство новых предприятий, расширение действующих предприятии, реконструкция, техническое перевооружение, поддержание действующих мощностей. В настоящее время действует тенденция к увеличению доли затрат на реконструкцию и техническое перевооружение. Это вы¬звано тем, что такие капитальные затраты способствуют расширению мощности действующих предприятий, а по объемам вкладываемых Ресурсов и срокам выполнения работ оказываются выгоднее нового строительства. Проведение реконструкции и технического перевооружения связано не только с дополнительными затратами, но также и с потерями от снижения мощности предприятия в период проведения работ. Поэтому связанные с ними затраты и потери должны быть возмещены дополнительной прибылью, полученной в результате ее проведения.

Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений, по их назначению подразделяются на следующие виды:

а) оборонительные инвестиции, направленные на снижение риска по приобретению сырья, комплектующих изделий, на удержание уровня цен, на защиту от конкурентов; б)наступательные инвестиции, обусловленные поиском новых технологических разработок с целью поддержания высокого научно- технического уровня производимой продукции; в) социальные инвестиции, целью которых является улучшение условий труда персонала;

г) обязательные инвестиции, необходимость в которых связана с удовлетворением государственных требований в части экологических стандартов, безопасности продукции, иных условий деятельности, которые не могут быть обеспечены за счет только совершенствования менеджмента; д) представительские инвестиции, направленные на поддержание престижа предприятия.

Применяется и иная группировка инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений:

а) инвестиции, направляемые на замену оборудования, изношенного физически и (или) морально; б) инвестиции на модернизацию оборудования, их целью является прежде всего сокращение издержек производства или улучшение качества выпускаемой продукции; в) инвестиции на расширение производства, задачей которых является увеличение возможностей выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств при расширении спроса на продукцию или переходи выпуск новых видов продукции; г) инвестиции на диверсификацию, связанные с изменением номенклатуры продукции, производством новых видов продукции организацией новых рынков сбыта; е) стратегические инвестиции, направленные на внедрение достижений научно-технического прогресса, повышение степени конкурентоспособности продукции, снижение хозяйственным рисков. Посредством стратегических инвестиций реализуются структурные изменения в экономике, развиваются ключевые импортозамещающие производства или конкурентоспособны экспортно-ориентированные отрасли.

Объектами капитальных вложений в РФ являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества. Запрещаются капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству и утвержденным в установленном порядке стандартам (нормам и правилам).

Субъекты инвестиционной деятельности.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств. Инвесторами могут быть:

- физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица;

- объединения юридических лиц;

- госорганы;

- органы местного самоуправления;

- иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. Они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы.

Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом.

Подрядчики - физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с ГК РФ. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию согласно закону.

Пользователи объектов капитальных вложений - физические и юридические лица, в том числе иностранные, госорганы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы.

Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.