Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инвестиции_все шпоры_skymakc_v1.0.1..docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
852.6 Кб
Скачать

8. Методы оценки инвестиционных качеств ценных бумаг: технический анализ

Технический анализ предполагает, что все бесчисленные фундаментальные причины суммируются и отражаются в ценах фондового рынка. Основное положение данного анализа состоит в том, что в движении биржевых курсов уже отражена вся информация, которая лишь впоследствии публикуется в отчетах предприятия и становится объектом фундаментального анализа.

Технический анализ — прогнозирование изменений цен в будущем на основе анализа изменений цен в прошлом. В его основе лежит анализ временны́х рядов цен. Объектами технического анализа: спрос и предложение ценных бумаг, динамика объемов операций их купли-продажи, динамика курсов.

Задачи инвестора — определить на основе изучения прошлой

динамики рынка, какой она будет в следующий момент, и принять

решение о том, когда следует купить или продать ценную бумагу.

Технический анализ не рассматривает причины того, почему цена изменяет своё направление (например, вследствие низкой доходности акций, колебаний цен на другие товары или изменения иных условий), но учитывает лишь тот факт, что цена уже движется в определённом направлении.

Три аксиомы технического анализа

  • Движения цен на рынке учитывают всю информацию

Согласно этой аксиоме вся информация, влияющая на цену товара, уже учтена в самой цене и объёме торгов и нет необходимости отдельно изучать зависимость цены от политических, экономических и прочих факторов. Достаточно сосредоточиться на изучении динамики цены/объёма и получить информацию о наиболее вероятном развитии рынка.

  • Движение цен подчинено тенденциям

Цены изменяются не просто случайным образом, а следуют при этом некоторым трендам (тенденциям), то есть временны́е ряды цен можно разбить на интервалы, в которых преобладают изменения цен в определенных направлениях.

  • Прошлые состояния рынка периодически повторяются

Имеет смысл применять графические модели (фигуры) изменения цен, разработанные на основе анализа исторических данных, поскольку изменения цен отражают довольно устойчивую психологию рыночной толпы — на схожие ситуации участники реагируют схожим образом. Но повторяется и характер движения. Известно, что цена во многих случаях возрастает относительно плавно, а падает скачками (это происходит из-за закрытия «коротких позиций»).

  1. Методы оценки инвестиционных качеств ценных бумаг: фундаментальный анализ.

Фундаментальный анализ основывается на оценке эмитента: его доходов, положения на рынке, активов и пассивов, а также различных показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия-эмитента.

Выделяют следующие группы показателей:

• платежеспособности (ликвидности) - способности предприятия осуществлять текущие расчеты и оплачивать краткосрочные обязательства;

• финансовой устойчивости (уровень привлечения заемного капитала и способности предприятия обслуживать этот долг);

• деловой активности (эффективность использования средств предприятия);

• рентабельности (прибыльности предприятия);

• инвестиционные, отражающие критерии, пороговый уровень, выше которого ценные бумаги могут считаться инвестиционно

качественными.

База анализа: балансы, отчеты о прибылях и убытках, другие материалы, публикуемые предприятием, практика управления предприятием, его дивидендная и кадровая политика и т.п. Помимо анализа положения дел на предприятии анализируются данные о состоянии дел в отрасли, в которой действует предприятие.

Предмет изучения: факторы макроэкономического характера (ВВП, уровня инфляции, безработицы, процентной ставки, объема

экспорта и импорта, валютный курс и т.п.)

Результатом проведенного фундаментального анализа является прогноз дохода, который определяет будущую стоимость ценной бумаги. При этом инвестор получает сигнал о целесообразности покупки или продажи ценной бумаги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.