Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уч.пособие. ОС Windows.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
4.79 Mб
Скачать

НАРОДНАЯ УКРАИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИНФОРМАТИКА.

ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Учебное пособие

Харьков

2006

НАРОДНАЯ УКРАИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИНФОРМАТИКА.

ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Учебное пособие

Для студентов 1-го курса

факультета «Бизнес-управление»

Харьков

2006

ББК 32.973.2-08

C 80

Утверждено на заседании кафедры информационных технологий

Протокол № от

Авторы: К.С. Барашев, Е.Е. Поморцева

Рецензенты: д-р техн. наук проф. ХАДИ Метешкин А.А.,

д-р техн. наук проф. ХНТУ «ХПИ» Савенков А. С.

Компьютерные технологии и информатика. Операционные

системы: Учеб. пособие: Для студентов 1-го курса фак. «Бизнес-упр.» Нар. укр. акад., К.С. Барашев, Е.Е. Поморцева – Х., 2006.– 173 с.

В пособии изложен материал по структуре и принципам функционирования персонального компьютера и его основных элементов, основы работы на персональных компьютерах, оснащенных операционными системами семейства Windows. Рассмотрены особенности файловых и операционных систем семейства Windows. Приведены приемы выполнения наиболее распространенных операций и основы работы со стандартными программами ОС Windows. Даются рекомендации по инсталляции ОС Windows и прикладных программ. Материал учебного пособия соответствует разделу «Операционные системы» учебной дисциплины «Компьютерные технологии и информатика» для первого курса факультета «Бизнес-управление».

У посібнику викладений матеріал за структурою і принципами функціонування персонального комп'ютера і його основних елементів, основи роботи на персональних комп'ютерах, оснащених операційними системами сімейства Wіndows. Розглянуто особливості файлових і операційних систем сімейства Wіndows. Приведено прийоми виконання найбільш розповсюджених операцій і основи роботи зі стандартними програмами ОС Wіndows. Даються рекомендації з інсталяції ОС Wіndows і прикладних програм. Матеріал навчального посібника відповідає розділу "Операційні системи" навчальної дисципліни "Комп'ютерні технології й інформатика" для першого курсу факультету "Бізнес-керування".

ББК 32.973.2-08

Введение. Основные понятия.

Переход общества к наукоемким технологиям вводит в активный оборот информационные ресурсы и еще более повышает требования к квалификации труда специалистов. В связи с этим, ускоренными темпами осуществляется информатизация1 всех сфер деятельности общества.

Особенно это характерно для экономической сферы деятельности общества. Информация дает возможность рационально распоряжаться всеми видами ресурсов. Интенсивное использование информации позволяет значительно снизить материалоемкость и энергоемкость продукции.

Главная проблема любой экономики – преодолеть ограниченность ресурсов. В свою очередь, имеющиеся ресурсы можно использовать различными способами. Ключевым моментом здесь является решение о том, где и как сосредоточить экономические ресурсы. Концентрация ресурсов в нужное время, в нужном месте, для решения главного, приоритетного направления – вот в чем помогает информация при принятии экономического решения.

С целью эффективного использования средств информатизации в сфере бизнеса предприниматель должен четко представлять сущность таких основополагающих понятий как информация и данные, качество, количество и цена информации и информационные технологии.

Информация и данные. На основе синтеза многих подходов можно дать следующее определение термина «информация», учитывающее, в том числе его современное правовое звучание: информация – это отчужденное знание, записанное на определенном языке в виде знаков на материальный носитель, доступное для воспроизведения без участия автора и переданное в каналы общественных коммуникаций. При этом понятие «данные» трактуется как компьютерное изображение информации.

Следует отметить, что в литературе можно встретить несколько упрощенное толкование этих понятий. Например, под информацией понимают содержание (смысл) сообщения, а под данными - знаки записи информации на носитель.

Количество информации. С обыденной точки зрения количество информации мало связано с длительностью речи или объемом текста. Информационное сообщение принимается и интерпретируется в зависимости от контекста. Однако число знаков алфавита или число страниц текста принято как эталон количества информации, например в полиграфии.

В технических информационных системах каждый новый сигнал требует ресурсов для своего отображения. Поэтому длина сообщений есть мера количества информации, чтобы измерить информационный сигнал, следует выбрать этот эталон. Он обоснован стремлением свести весь алфавит технического языка к двум знакам – «1» и «0», называемые двоичными числами. В виде эталона информации в технических системах используются восьмиразрядные двоичные числа, называемые байтами. И вводится простое правило измерения количества информации – количество байтов для представления текста равно числу знаков естественного языка этого текста.

Одна единица информации – байт – состоит из восьми двоичных знаков, иначе называемых битами. Поэтому практически в технических информационных системах используются два равноправных эталона количества информации – бит и байт. В общем случае количество информации определяется как мера неопределенности состояния системы, снимаемой при получении этой информации.

Качество информации. Этот показатель является важным, но неоднозначным. Одна и та же информация, полученная в разное время, имеет различные значения для одного и того же человека. Вообще информация со временем не сохраняет, как правило, свою ценность, хотя есть знания как бы постоянной значимости (например, фундаментальные законы природы, дни рождения…). Качество информации - это степень снижения состояния неопределенности экономического субъекта, степень продвижения к цели. Качество информации, как правило, зависит от времени, источника и потребителя.

Цена информации. Следует обратить внимание на то, что информация все более и более становится товаром, все чаще возникает необходимость ее оценки не только с точки зрения количества и качества, но и с точки зрения ее денежного эквивалента.

Информация и знания рассматриваются сейчас как интеллектуальный капитал, новое богатство организации.

Каждая фирма имеет свою обобщенную модель делового мира, основанную на информации, которой она обладает - это влияет на доходы и расходы организации. Модель позволяет выявить узкие места и потенциальные возможности, определить параметры, которые влияют на качество продукта и на запросы потребителя и т.д. Как только информация становится более точной, способность фирмы конкурировать на рынке возрастает. То есть, информация для фирмы - это явный актив, достояние, ценность.

А коль это так, то информация, как и всякий актив организации, должна иметь денежное измерение.

Существует упрощенный подход к измерению цены информации. В случае свободного рынка истинная цена информации - та, за которую ее рынок покупает. Однако часто необходимо оценить такую информацию, которая не предназначена для открытого рынка - внутреннюю информацию организации, например, необходимую организации для принятия того или иного решения.

Второй способ измерения цены информации основан на измерении стоимости информации ценой эквивалентного экономического показателя.

Основная посылка при определении цены: информация действует на принятие решения, выполнение, результаты, производительность и другие технические и экономические показатели.

Цена информации в этом случае может быть определена соответствующей разницей в доходах в результате действий, выполненных в организации на основании соответствующих объемов информации.

Одним из основных элементов, создающих техническую базу для формирования и расширения бизнеса, является развитие и распространение современных информационных технологий2.

Под современными информационными технологиями понимают совокупность методов и средств сбора, обработки, хранения и передачи информации, основанных на новых достижениях в области аппаратного и программного обеспечения, а также информационно-коммуникационных систем.