Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mchp_gos_otvety.docx
Скачиваний:
184
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
10.54 Mб
Скачать

Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г.

Кроме Венской конвенции важное значение в регулировании международной купли-продажи имеет Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров, принятая 14 июня 1974 г. на дипломатической конференции в Нью-Йорке.

11 апреля 1980 г. одновременно с принятием Венской конвенции был принят Протокол об изменении Конвенции об исковой давности. Ряд ее положений, прежде всего касающихся сферы действия, был приведен в соответствие с Венской конвенцией1.

Конвенция об исковой давности определяет условия, при которых требования покупателя и продавца друг к другу, вытекающие из договора МКП или связанные с его нарушением, прекращением или недействительностью, не могут быть осуществлены вследствие истечения определенного периода времени. Такой период времени Конвенция именует сроком исковой давности (ст. 1).

В Конвенции установлен единый срок исковой давности четыре года. По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня возникновения права на иск (п. 1 ст. 9).

Срок исковой давности в любом случае истекает не позднее десяти лет со дня, когда началось его течение. (ст. 23)

Для некоторых требований Конвенция конкретизирует момент возникновения права на иск:

право на иск, вытекающий из нарушения договора МКП, возникает в день, когда имело место такое нарушение;

право на иск, вытекающий из дефекта или иного несоответствия товара договорным условиям, возникает в день фактической передачи товара покупателю или его отказа от принятия товара;

право на иск, вытекающее из обмана, возникает в день, когда обман был или разумно мог быть обнаружен (ст. 10);

право на иск, вытекающий из гарантий, возникает в день, когда покупатель уведомил продавца о факте несоответствия, однако не позднее срока окончания действия гарантии (ст. 11), и некоторые другие.

Срок исковой давности прерывается возбуждением кредитором судебного (арбитражного) разбирательства, а также признанием должником до истечения срока исковой давности в письменной форме своего обязательства перед кредитором или частичным исполнением обязательства (например, уплата процентов). В результате начинает течь новый четырехлетний срок исковой давности. Однако в любом случае такой срок истекает не позднее десяти лет со дня, когда началось его течение!

Последствия истечения срока исковой давности принимаются во внимание судом (арбитражем) только по заявлению стороны, участвующей в процессе (ст. 24).

Российская Федерация подписала Конвенцию 14 июня 1974 года. Не ратифицировала.

29. Трансграничные договоры на условиях финансирования. Договор международного финансового лизинга Общее представление о международном финансовом лизинге

Термин "лизинг" (англ. leasing) имеет английское происхождение и в настоящее время применяется во многих правовых системах. В настоящее время в США под термином "лизинг" понимается договор, по которому одна сторона (лизингодатель, англ. lessor) передает второй стороне (лизингополучателю, англ. Lessee) на определенный срок за установленную плату вещь во владение с целью ее использования на различных условиях.

Экономической сутью сделки по международному финансовому лизингу является кредитование лизингополучателя, то есть лица, приобретающего оборудование, однако не обладающего собственными финансовыми средствами для того, чтобы

Наибольший вклад в развитие норм международного финансового лизинга внес Институт по унификации международного частного права УНИДРУА. В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Оттавской Конвенции о международном финансовом лизинге, под международным финансовым лизингом понимается сделка, в соответствии с которой одна сторона (лизингодатель) в соответствии со спецификацией и условиями, одобренными другой стороной (лизингополучатель), заключает договор поставки с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым лизингодатель приобретает промышленную установку, средства производства или иное оборудование и вступает в договор о лизинге с лизингополучателем, предоставляя ему право использования оборудования в обмен на периодические платежи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]