Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kpzs.doc
Скачиваний:
420
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
224.31 Кб
Скачать

78. Особенности федерализма в германии. Система органов власти в землях фрг.

Федерализм в Германии имеет давние исторические корни. Поражение во Второй мировой войне и фактический раздел страны державами-победительницами привели к тому, что на востоке и на западе ранее единой Германии развитие государственности шло разными путями. При образовании ГДР восторжествовал унитарный принцип. На западе были воссозданы или образованы новые земли, а затем в 1949 г. на их основе конституировано новое федеративное государство. После объединения Германия стала состоять из 16 земель (10 старых западных земель, 5 воссоединенных территорий бывшей ГДР, а также Берлин). Субъекты ФРГ обладают довольно высокой степенью автономности. По своему статусу земли не политические субъекты, а скорее регионы с государственной структурой и определенной самостоятельностью. В германской модели федерализма фактически реализовано равенство федеральных единиц. Субъекты Федерации имеют свои конституции, парламенты и правительства. Вмешательство Федерации как вышестоящей структуры в сферу суверенной компетенции земель допускается лишь в исключительных случаях, предусмотренных Основным законом. Бундесрат формируется целиком из представителей земельной исполнительной власти. Эта палата Парламента имеет большие полномочия. В частности, в ряде случаев Бундесрат имеет право на участие в принятии решений наряду с Бундестагом Правительством. В исключительное ведение Федерации входят: внешние сношения, оборона, общегерманское гражданство, эмиграция и иммиграция, денежное обращение, таможенное и торговое единство территории, таможенная и пограничная охрана, железные дороги и воздушное сообщение, и др. Важной чертой германского федерализма является то, что в компетенцию субъектов переданы функции исполнительной власти, за исключением тех, которые оставлены в ведении центра (Федерации). И земли выполняют федеральные законы как свои собственные, а федеральные органы лишь следят за тем, чтобы законы не нарушались.

79. Политические партии и партийная система в японии.

Всецело доминирующей до середины 90-х гг. партией, самостоятельно формировавшей правительство и имевшей стабильное парламентское большинство, была Либерально-демократическая партия (ЛДПЯ), основанная в 1955 г. ее значение в общественно-политической жизни уменьшилось, но либерал-демократы по-прежнему являются самой влиятельной силой в Парламенте, правительстве, местных органах власти и самоуправления. ЛДПЯ — буржуазная центристская партия, объединяющая различные слои мелкой, средней и крупной буржуазии, а также часть служащих, крестьян, рабочего класса. Это наиболее многочисленная политическая организация. Она проповедует либеральные ценности, выступает за демократическое развитие страны. В сфере внешней политики призывает к сохранению тесного военно-политического сотрудничества с Америкой и признает ее ведущую роль в современном мире. центристской партии Комэйто — Партия чистой политики. Ее целью является ≪идеальное общество≫ в

соответствии с идеями буддистской демократии. Она взаимодействует с несколькими влиятельными культурно-просветительскими организациями и профсоюзами. оппозиционная Социал-демократическая партия, именовавшаяся в 1945—1991 гг. Социалистической. Она выступает с лозунгами демократического социализма, проведения социально ответственной политики. Короткий промежуток времени в первой половине 90-х гг. социал-демократы входили в состав коалиционного правительства, в котором преобладали правые партии. Ее социальная база — квалифицированные рабочие, часть служащих. Существуют и представлены в Парламенте небольшим числом депутатов Коммунистическая партия (старейшая оппозиционная организация в Японии) и Партия демократического социализма. Их влияние меньше, чем социал-демократов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Конституционное право зарубежных стран