Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kpzs.doc
Скачиваний:
420
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
224.31 Кб
Скачать

62. Политические партии и партийная система в сша.

Качественная сторона партийной системы, состоит в том, что на всех трех уровнях власти — общенациональном, региональном (штатном), местном — господствуют и соперничают друг с другом ведущие буржуазные партии: демократическая и республиканская. Их конкуренция и взаимодействие обеспечивают социально-политическую стабильность в обществе. По социальной базе и идейной направленности это крупные, пользующиеся широкой поддержкой либеральные партии, проповедующие традиционные американские ценности. Эти партии относятся к децентрализованным организациям, так как отсутствует большой партийный аппарат и нет прямой привязки их членов к работе в конкретной партийной организации. Приветствуется систематическая материальная поддержка со стороны активистов и сочувствующих, но нет такого явления, как ежемесячная обязательная уплата членских взносов.

Членство в партии определяется со слов заявителя по результатам собеседования и итогам голосования на выборах. Партии сконструированы как «партийные машины», так как их целью и смыслом существования является борьба за завоевание власти на выборах. Они не имеют четких партийных программ. Их роль частично выполняют предвыборные манифесты, принимаемые на съездах республиканской и демократической партий, посвященных выдвижению кандидатов в президенты и вице-президенты. Свои съезды демократы и республиканцы проводят в крупных городах различных штатов. Можно обозначить некоторые различия между этими двумя партиями. 1. По времени возникновения. Сначала возникла демократическая (1828 г.), а затем уже республиканская партия (1854 г.). 2. демократы выступают за более активную роль государства в этой сфере, нежели их конкуренты. В последние годы набирают силу политизированные организации «зеленых», пропагандирующие популярные экологические и социальные лозунги.

63. Особенности федерализма в сша; система органов власти в штатах.

Центральным элементом американского федерализма являются правомочия отдельных штатов определять свою собственную политическую структуру, впрочем, как и саму политику, а также воздействовать на центральные (федеральные) органы государственной власти. Американская федерация состоит из 50 штатов и федерального округа Колумбия. Под суверенитетом США находятся зависимые территории, имеющие особый статус. При анализе американского федерализма необходимо учитывать императивный характер принципов и требований, обеспечивающих эффективное функционирование этой формы государственного строительства. К таким традиционным чертам относятся: 1) безусловный приоритет федеральной Конституции и федеральных законов по отношению к правовым установлениям штатов; 2) наличие двух уровней управления (Федерации и ее субъектов), обеспечение распределения для каждого из этих уровней финансовых годовых доходов; 3) одинаковый равноправный конституционный статус субъектов Федерации (отсутствие официальной классификации штатов в соответствии с их национальным составом или экономическим потенциалом); Полномочия Федерации имеют исключительный характер, ими считаются вопросы, которые прямо не отнесены к ведению Федерации. Только американский Конгресс имеет право набирать и содержать армию, флот, издавать правила по управлению и организации вооруженных сил, объявлять войну и др. Выделен особый регион — федеральный округ Колумбия, имеющий специальный статус столичного округа, в отношении которого согласно Конституции Конгресс имеет исключительные законодательные полномочия. Такое выделение статуса объясняется месторасположением правительства и его органов и соответственно сосредоточением важнейших финансовых и административных ресурсов, что, безусловно, ставит эту территорию в особое положение; Присутствует достаточно широкий круг полномочий штатов в сфере собственной внутренней политики (штаты сами определяют свой электорат, устанавливают обязательные требования прохождения партийных кандидатов на государственные посты через первичные выборы; отдельно субъекты вправе создавать однопалатный парламент (штат Небраска), могут принимать законы, в соответствии с которыми суды и члены кабинета должны избираться (на федеральном уровне они назначаются); отдельные штаты правомочны принимать законы о проведении петиционных референдумов); судебная система включает федеральные суды и суды штатов;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Конституционное право зарубежных стран