Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kpzs.doc
Скачиваний:
420
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
224.31 Кб
Скачать

8. Конституционный контроль (надзор) в зарубежных странах.

Конституционный контроль — работа, осущест­вляемая гос. органами (спец. или уполномоченными), имеющая целью выявление и пресечение действия законов и прочих НПА, не согласованных с конституцией, включая отмену их действия. Конституционный надзор — работа гос. уполномоченных органов, имеющая целью выявить не соот­в. конституции законы и акты, чтобы впослед­ствии уведомить об этом органы, принимавшие подобные акты или законы или намеревающиеся их принять. Виды конституционного контроля: 1. Предварительный (спец. органы проверяют конституционность или неконституцион­ность подготовленных законов и прочих правовых актов до их вступления в силу) и последующий. При последнем соот­ветствие или несоответствие конституции законов или про­чих правовых актов определяется после вступления их в силу. Таким образом, уже действующие законы и правовые акты, которые будут признаны не соотв. конституции, прекращают свое действие. Те законы и правовые акты, ко­торые еще не были опубликованы, к публикации запрещаются и, следовательно, в силу вступить не могут. Существу­ет вариант, когда признанные неконституционными законы и правовые акты сохраняются в тексте конституции, но за­прещаются к применению в судах и других гос. органах. Решение, вынесенное спец. органом кон­ст. контроля, — окончательное, поэтому обжа­лованию не подлежит. 2. Конкретный (решение спец. органа конституционного контроля связано с конкретным делом) и абстрактный (решение спец. органа конст. контроля не связано с определенным делом). 3. Обязательный, которому подлежат определенные виды законов (все органические законы во Франции до их подписа­ния президентом), и факультативный (может быть осущест­влен по инициативе управомоченного субъекта). 4. Решающий (обязательный) и консультативный (принятое решение не считается обязательным для определенного гос. органа). 5. По содержанию конституционный контроль может быть формальным (устанавливается конституционность про­цедуры принятия акта) и материальным (устанавливается конституционность самого содержания). Виды органов конституционного контроля: 1) политические — органы, которые могут осущест­влять подобный контроль, не выступая при этом специализированными; 2) судебные: — американская система, при которой соотв. законов и прочих актов конституции определяет­ся судьями общей юрисдикции, рассматривающи­ми конкретные дела; — европейская система, при кот. действуют спе­ц. органы, совершающие конст. контроль (подобные органы бывают как судебными (органы конституционной юсти­ции), так и квазисудебными (Конституционный совет во Франции)). Субъект, осуществляющий конституционный контроль, может быть внутренним (контроль проводит тот орган, кото­рым был издан акт) и внешним (контроль проводит уполно­моченный государственный орган). Если рассматривать решения, вынесенные спец. органом конституционного контроля, с точки зре­ния их применения, то существуют решения, имеющие об­ратную силу, и решения, которые вступают в силу только после его принятия.

9. Закрепление социально-экономических прав граждан в конституциях и законодательстве зарубежных стран.

Отношение к социально-экономическим правам в различных странах неодинаково. В государствах тоталитарного социализма им придается особое значение, и они находятся на первом месте в главе конституций о правах и обязанностях граждан. В постсоциалистических конституциях они оттеснены назад естественными правами человека. В конституциях капиталистических стран, а также многих развивающихся стран они обычно перечисляются вперемежку с другими правами.К числу социально-экономических прав относится, прежде всего, право собственности и ее наследования. Согласно конституциям, собственность может быть изъята для государственных и общественных нужд в интересах общества. В современных конституциях все чаще говорится об интеллектуальной собственности, связанной с творческим трудом (например, об авторских правах). Право на предпринимательскую, деятельность. Это право заниматься любой деятельностью, приносящей доход, если такая деятельность не запрещена законом (может быть запрещено, например, производство ядов, оружия). Право на труд и свобода труда. Конституции стран тоталитарного социализма ограничиваются положениями о праве на труд, под которым обычно понимается обеспечение государством гарантированной работой всех трудоспособных и желающих трудиться. В капиталистических странах положение о праве на труд было включено в конституции, как правило, после второй мировой войны и сопровождалось оговоркой о помощи со стороны государства безработным. Право на отдых. Оно означает предоставление одного или двух выходных дней в неделю, которые оплачиваются работодателем, установление законом предельной продолжительности рабочей недели 40 часов, ежегодный оплачиваемый отпуск. Право на забастовку (стачку) — коллективное прекращение работы с выдвижением определенных требований к работодателю или государству. Забастовки должны осуществляться в рамках закона о разрешении трудовых конфликтов.Право на охрану здоровья Реальное осуществление права на охрану здоровья зависит от системы здравоохранения, существующей в данной стране. Право на образование и свобода образования. Положение о праве на образование обычно дополняется указанием на необходимость определенной степени обязательного и бесплатного образования, которое гарантируется созданием государственных и муниципальных школ. Право на жилище. Каждый вправе приобретать себе жилище в любом районе страны (исключение составляют военные городки, закрытые зоны), а малоимущим гражданам жилье за низкую цену или бесплатно предоставляют муниципалитеты из государственных или муниципальных жилищных фондов.

Права гражданина определяются фактом гражданства, т.е. юр. связью человека с каким-либо гос-вом, полит. сообществом. К правам гражданина можно отнести некоторые соц. экономические права: право на бесплатное обучение за счет государства, на государственное медицинское обслуживание и т.д. В странах тоталитарного социализма существует другое разделение: права граждан и права трудящихся. В некоторых конституциях (например, в Китае) отдельные социально-экон. права (право на отдых, образование и др.) предоставляются только трудящимся гражданам. Социально-экономические права и свободы. Самое важное для человека из социально-экономических прав — право на владение и распоряжение частной собственностью. Все средства юр. защиты охраняют это право от посягательства со стороны как отдельных лиц, так и органов самого государства. Но существует возможность отчужде­ния частной соб-ти в интересах общества, закреп­ленная в новых конституциях многих стран. После Второй мировой войны конституциями ряда го­сударств (Дании, Гватемалы, Италии, Индии, Японии, Габона, Бангладеш, Марокко, Коста-Рики) было про­возглашено право на труд. Право на равную плату за равный труд и право на отдых в конституциях некоторых гос-тв рассматриваются как органическое продолжение права на труд. Некоторые конституции провозглашают эти права как самостоятельные. Страхование по безработице, пенсионирование преста­релых и инвалидов, охрану женского и детского труда назы­вают в числе передовых экономических завоеваний трудя­щихся.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Конституционное право зарубежных стран