Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kpzs.doc
Скачиваний:
420
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
224.31 Кб
Скачать

4. Понятие и сущность конституции в зарубежных странах.

Конституция в формальном смысле - закон, обладающий высшей юр. силой и поэтому принимаемый и изменяемый в особом по сравне­нию с обычными законами порядке. Конституция в материальном смысле - со­вокупность норм, регулирующих организацию гос. власти. Сущность конституции - внутреннее содержа­ние конституции, проявляющееся во внешних фор­мах ее существования.

Сущность конституции - Конституция это: 1) это выражение общей воли народа, общественный договор (естественная школа права); 2) выражение высшей правовой нор­мы (нормативистская школа права); 3) акт общества как корпоративного целого (у институционалистов); 4) документ, устанавливающий пра­вила политики; 5) отражение определенного соотно­шения политических сил.

В отличие от других НА конституция является основным законом гос-ва и общества, т.к. ее нормы регламентируют наиболее важные общ. отношения, связанные с осуществлением гос. власти. В них определяются правовое положение личности, форма правления и гос. устройства, система гос. органов и порядок их формирования, взаимоотношения их между собой. В содержании конституций разных стран имеются отличия, однако практически во всех закреппены господствующие формы собственности - одна из основ общественного строя. Содержание конституций свидетельствует о том, что она является основой всей правовой системы государства, т.к. закреппяет не только конституционные основополагающие нормы, но и нормы рядя других отраслей права : административного, финансового, гражданского, трудового и т.д. Конституция обладает высшей юр. сипой. занимает верхнее место в иерархии правовых актов, которые не должны противоречить ей и издаются в дополнение и развитие конституции. Прямого указания на верховенство конституции, как правило, не содержится (искл.: конституции Японии, Португалии, Ирландии). Верховенство следует из статей, которые определяют юрисдикцию специальных органов по контролю ха конституционностью законов и иных НА. В Великобритании и Н. Зеландии нет конституции (писаной) и все законы имеют одинаковую юр. сипу. В федеративных государствах закрепляется главенство конституции федеральной над НА субъектов федерации. В странах, где признается приоритет международных договоров и общепризнанных принципов международного права перед национальным гос-вом, не допускается заключение таких договоров или присоединение к пактам, не соотв. нормам отечественной конституции. Для обеспечения стабильности основного закона устанавливается особый, более

сложный порядок внесения изменений и дополнений или принятия новой конституции, отличный от простого порядка принятия законов. Основной закон гос-ва, определяющий пределы осуществления гос. власти и представляющий собой си стему правовых норм, регламентирующих гос. строй страны, принципы правовой системы гос-ва и основы его взаимоотношений с населением. Выявление сущности конституции позволяет ответить на следующие вопросы: почему принимается та или иная конкретная конституция, почему она получает именно такое содержание, какие причины вызывают необходимость внесения изменений и дополнений в текст данной конституции в данной стране. Изменения и дополнения, поправки вносятся в конституцию, когда в результате происходящих в обществе перемен усиливаются позиции иных политических сил. чем те, интересы которых учтены в большей степени. Юридическая (формальная) и фактическая конституция или конституции в формальном и материальном смысле: в странах с тоталитарным режимом, где основной закон должен прикрыть его истинный характер. Но и в демократических странах имеется расхождение: в Великобритании Кабинет стал важнейшей частью гос. механизма, а его существование не предусмотрено никакой конституционной нормой. Чтобы основной закон поддерживался всеми соями населения, он должен служить целям достижения соц. компромисса, устанавливать порядок, признаваемый справедливым большинством общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Конституционное право зарубежных стран