Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПОДДУБСКИЙ / Охуенная Хуяня для сдачи Экзамена по мантажу.doc
Скачиваний:
293
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
909.82 Кб
Скачать

Теплоизоляционные работы.

Аппараты, арматуру и трубопро­воды теплоизолируют после проведения индивидуального испы­тания. Теплоизоляцию выполняют в соответствии с проектом, на­пример, из мягких (маты из минеральной ваты или из онозота) либо жестких (из плит, фасонных изделий) материалов, методом напыления или заливки в форму. Фасонные изделия, формован­ные, например, из пенополиуретана, пенополистирола, в виде скор­луп (для труб с наружным диаметром 25-275 мм) и сегментов (для труб с наружным диаметром 325—426 мм) применяют для изоляции прямых участков (см. рис. 3.19), стандартных отводов, фланцев и вентилей.При создании изоляции методом заливки на очищенный уча­сток трубопровода устанавливают передвижную опалубку; в нее заливают компоненты пенополиуретана. После затвердевания пенополиуретана опалубку перемещают. И так наращивают изо­ляцию по всей длине трубопровода. Наружную поверхность теп­лоизоляции покрывают пароизоляционным материалом, явля- ющимся одновременно и облицовочным слоем (полимерными пленками, кашнрованными алюминиевой фольгой; стеклоплас­тиком).

Испытанные и теплоизолированные трубопроводы окрашива­ют в опознавательные цвета, установленные отраслевой НТД.

8.Испытание на прочность и плотность.

«Полностью смонтированные и очищенные трубопроводы хлад­агента осматривают, испытывают на прочность, плотность и при необходимости на герметичность (с определением скорости паде­ния давления) избыточным давлением воздуха или инертного газа (азота, диоксида углерода) при нормативных значениях дав­ления, а сварные соединения аммиачных и углеводородных тру­бопроводов проверяют неразрушающими методами контроля. Ис­пытание трубопроводов на прочность и плотность проводят раз­дельно для сторон высокого и низкого давлений, по отдельным линиям трубопроводов, отсоединенных от компрессорных и на­сосных агрегатов, теплообменных и емкостных аппаратов и штат­ных приборов контроля и систем автоматики. После получения удовлетворительных результатов испытания на прочность и плот­ность проводят испытание трубопроводов на герметичность, кото­рое можно производить совместно с теплообменными и емкост­ными аппаратами, но с отсоединенными от них агрегатами и штат­ными приборами автоматики, раздельно по сторонам высокого и низкого давлений холодильной установки.

Нормативные значения давления приведены в монтажной доку­ментации для каждой линии трубопровода или отдельного его участка.

Общие требования к расчетным, пробным и испытательным давлениям для холодильных установок содержатся в НТД. На- -пример, расчетное давление — максимальное избыточное давле­ние, которое может иметь место во время работы или во время стоянки, — для холодильных установок, работающих на хлад­агентах с критической температурой свыше 55 °С (R12, R22, R502, R32, R125, R134a, R717), должно быть не ниже давления хлад­агента в насыщенном состоянии при температуре: 32 °С для сто­роны низкого давления; 43 и 55 °С для стороны высокого давле­ния при наличии конденсаторов соответственно водяного и воз­душного охлаждения.

Многоступенчатые холодильные установки рассматривают как одноступенчатые, а все промежуточные ступени сжатия относят к стороне низкого давления. Для холодильных установок, рабо­тающих на хладагентах с критической температурой 55 °С и ниже (R13, R14, R170, R744), установлено одно расчетное давление неза­висимо от стороны давления при температурах насыщения хлад­агентов ниже указанных ранее, при обязательном выполнении технических мероприятий, ограничивающих повышение давле­ния во время длительной стоянки (например, включением в сис­тему расширительного сосуда).

Расчетное давление является основой для определения пробно­го и испытательного давлений, уставок предохранительных кла­панов и приборов ограничения рабочих давлений. Испытательное давление для проверки герметичности элементов (сборочных еди­ниц) и системы в сборе равно (не более) расчетному.

Пробное давление для проверки прочности элементов системы должно быть не ниже расчетного, увеличенного в 1,3 раза для сварных и штампованных элементов, в 1,5 раза для литых. Сра­батывание предохранительных клапанов должно, быть при дав­лении не более расчетного, увеличенного в 1,12 раза. Уставка приборов, ограничивающих рабочее давление, должна быть не менее расчетного давления.

Испытанию предшествуют подготовительные работы: испы­тываемый участок отделяют от компрессоров, аппаратов и тру­бопроводов заглушками с хвостовиками (т. е. с участками, выс­тупающими за пределы фланцев на 20 мм, что позволяет их быстро обнаружить), удаляют контрольно-измерительные при­боры и датчики приборов систем автоматизации. Прокладыва­ют временный трубопровод для подключения двухступенчатого воздушного компрессора с маслоотделителем и осушительным патроном, либо баллонов со сжатым газом с редукторами. Этот трубопровод оснащают двумя манометрами класса точности не ниже 1,5 и предохранительным клапаном, тарированным на открытие при давлении на 0,1 МПа, превышающем значение пробного давления.

Давление повышают постепенно, прекращая его подъем на пе­риод осмотра при достижении 0,3 и 0,6 значения пробного давле­ния. При осмотре выявляют течи: сначала большие, что возмож­но с помощью одоранта (например, метилмеркаптана или этил-меркаптана с пороговым значением запаха 2,1 -10~5 мг/м3), добавленного к воздуху или газу, а затем меньшие посредством мыльного раствора, полимерного индикатора герметичности и при­борами. А небольшие течи находят с помощью приборов, напри­мер галогенной лампы или галогенного течеискателя, добавив к воздуху или газу небольшое количество хладона. Обнаруженные течи устраняют после снижения давления до атмосферного, и ис­пытание продолжают. Когда давление в испытываемом участке (линии) трубопровода достигнет значения пробного, то подачу воз­духа (газа) прекращают, выдерживают 5 мин, наблюдая за пока­заниями манометра, а затем давление постепенно снижают до значения, равного испытательному, при котором и осматривают. Если давление, контролируемое с помощью манометра, не изменя­лось, а при осмотре не обнаружены остаточная деформация и утеч­ка, то данный участок трубопровода выдержал испытание на проч­ность и плотность.

Все трубопроводы групп Б(а) и Б(б) должны подвергаться пнев­матическому испытанию на герметичность с определением ско­рости падения давления в период испытания. Трубопроводы дру- гой группы, предназначенные для транспортирования неопасных веществ, также могут испытыватъся дополнительно, если это ука­зано в монтажной документации. Трубопроводы признаются гер­метичными, если скорость падения давления, контролируемого непрерывно не менее 24 ч, окажется не более допустимого значе­ния.

Аппараты и трубопроводы, работающие при давлении ниже атмосферного, можно испытывать на герметичность и под вакуу­мом после испытания под избыточным давлением. Целесообраз­ность вакуумирования состоит еще и в том, что это испытание обычно предшествует заполнению холодильной установки хла­дагентом. Следовательно, в объекте будет меньше неконденсиру­ющихся газов и водяного пара. А последнее важно при использо­вании гигроскопичных смазочных масел и хладагентов, незначи­тельно растворяющих воду. Итак, трубопроводы вакуумируют с помощью вакуумного насоса — аммиачные до 5 кПа, хладоновые до 0,6 кПа остаточного давления — и выдерживают при таком вакууме в течение 18 ч, контролируя вакуум каждый час. Хладо­новые трубопроводы рекомендуют вакуумировать в течение 18 ч перед проверкой их герметичности при вакууме для осушки. Си­стема признается герметичной, если остаточное давление повы­сится не более, чем в 1,5 раза в течение первых 6 ч, а в течение остальных 12 ч будет постоянным при постоянстве температуры окружающей среды.

Водяные, рассольные трубопроводы и соответствующие поло­сти теплообменных аппаратов при совместной проверке испыты­вают гидравлически давлением 0,6 МПа. Давление создают с по­мощью насоса или гидравлического пресса. Утечки, обнаружен­ные во время испытания, устраняют после снижения давления и удаления воды. Систему считают герметичной, если испытатель­ное давление остается постоянным в течение 15 мин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.