Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПОДДУБСКИЙ / Охуенная Хуяня для сдачи Экзамена по мантажу.doc
Скачиваний:
293
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
909.82 Кб
Скачать

39.Виды ремонтов.Методика определения необходимых видов ремонта

Поскольку объекты достигают предельного состояния не одновременно вследствие раз­личия в свойствах материалов, действующих нагрузок, случайного характера отказов, то и состав восстановительных работ, их объем и степень восстановления ресурса должны быть различными, а кро­ме того, неодинаковы и условия эксплуатации. В связи с этим ремонты классифицируют: по степени восстановления ресурса на текущий, средний и капитальный; по планированию на плановый и не­плановый; по регламентации выполнения на регламентированный и по техническому состоянию.

Текущий ремонт предназначен для обеспечения и восстановле­ния работоспособности объекта путем воссоздания или замены наи­менее долговечных частей. Средний ремонт предназначен для вос­становления исправности и частичного восстановления ресурса объек­та путем воссоздания и (или) замены уже более долговечных час­тей. Капитальный ремонт предназначен для восстановления исправ­ности, полного (или близкого к полному) ресурса путем воссозда­ния и (или) замены любых его частей, включая базовые.

Ремонт называют плановым, если он проводится в соответствии с требованиями НТД, и неплановым, если он выполняется без пред­варительного назначения (для устранения отказа).

Регламентированный ремонт — это плановый ремонт, выполня­емый с периодичностью и в объеме, установленными в НТД, незави­симо от технического состояния объекта в момент начала ремонта.

Ремонт по техническому состоянию — плановый ремонт, при котором контроль технического состояния выполняют с периодич­ностью и в объеме, установленными в НТД, а объем и момент нача­ла ремонта определяют фактическим состоянием объекта. Ремонт по техническому состоянию в отличие от регламентированного со­держит только указания по объему диагностирования. Объем же собственно ремонтных операций полностью зависит от результата диагностирования. Другими словами, он основан на том, что прово­дят только те операции, которые необходимы для поддержания и вос­становления работоспособности объекта. Установлено, что восстано­вительные работы, не обусловленные фактическим состоянием Объекта, могут ухудшить его состояние вследствие нарушения при сборке положения притертых деталей и в общем случае требуют значительных затрат. Однако, несмотря на простоту общих принци­пов такого ремонта, реализация этих принципов затруднена при традиционных методах диагностирования оборудования, поскольку неопределенность содержания и объема восстановительных работ, вызванная недостатком информации, приводит к дополнительным затратам на ремонт. Полагают, что выполнение ремонта по техни­ческому состоянию будет экономически оправданным при исполь­зовании автоматизированной системы технического обслуживания и ремонта холодильной установки, которая может быть частью ав­томатизированной системы эксплуатации установки.

Автоматизированная система эксплуатации с мониторингом обес­печивает: непрерывное наблюдение и измерение с применением со­ответствующих оценочных процедур (идентификации, анализа те­кущего состояния, распознавания особых ситуаций, кратковремен­ного и долговременного прогнозирования), решение задач об опти­мальном расходовании ресурсов за счет управления работой уста­новки; оптимизацию системы технического обслуживания и ремон­та. Эта система позволяет: непрерывно отслеживать фактическое состояние каждого объекта установки; оперативно диагностировать детали, узлы объекта; прогнозировать остаточный ресурс; осуще­ствлять на этой основе техническое обслуживание и ремонт по тех­ническому состоянию

Определение вида ремонта. Система ППР обеспечивает работоспособность объектов в течение полного срока их службы. На современном уровне развития техники можно восстановить с большими или меньшими затратами практически любую деталь объекта. Казалось бы, объект может эксплуатироваться сколь угодно долго. Но техника и технология развиваются, появляются новые типы объектов с более высо­кими показателями свойств, по сравнению с которыми существующие типы морально устаревают.

Конкретные виды ремонта устанавливают следующим образом. Для объекта, состоящего из большого количества деталей, технические ресурсы последних можно представить графически в виде прямолинейных отрезков, выстроенных по ранжиру сверху вниз (рис. 14.15). Легко заметить, что значения технических ресурсов деталей неодинаковы. Например, ресурс коленчатого вала в несколько раз больше ресурса поршневого кольца. Поэтому, чтобы обеспечить работоспособность объекта в течение длитель­ной наработки, детали с техническим ресурсом, меньшим этой наработки, должны быть своевременно заменены. Детали объекта молено разделить на несколько групп, имеющих приблизительно одинаковые ресурсы, например три, и полагать, что группа наиболее долговечных деталей подлежит замене при про­ведении капитального ремонта через т 3 следующая за ним группа менее долговечных деталей подлежит замене при выполнении среднего ремонта через т 2 и т. д. Число групп определяет ко­личество видов ремонта, поэтому желательно, чтобы число групп было не больше трех, так как иначе усложняется структура ремонтного цикла.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.