Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПОДДУБСКИЙ / Охуенная Хуяня для сдачи Экзамена по мантажу.doc
Скачиваний:
294
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
909.82 Кб
Скачать

32.Защита от коррозии.

Элементы холодильной установки, соприкасающиеся с загрязненным атмосферным воздухом, хладо-носителем, водой, грунтом, подвержены разрушающему действию различных видов коррозии, которая сокращает срок их службы, а в теплообменных аппаратах продукты коррозии, отлагаясь на теп-лопередающей поверхности, увеличивают термическое сопротив­ление. Скорость коррозии, измеряемая обычно толщиной разру­шенного материала (мм) или массой, отнесенной к единице пло­щади поверхности (г/м2), за год, зависит от вида материала (его стандартного равновесного потенциала), состава среды и внешних условий (температуры, давления, скорости движения). Например, скорость атмосферной коррозии возрастает с увеличением влаж­ности атмосферы, в присутствии газообразных (НС1, S02, NH3, Clg) и твердых (песок, сажа) примесей. Скорость электрохимической коррозии увеличивается: в" кислой среде, при наличии в среде депассиваторов (Н2, Na2SO3, СГ, Br~, NH+), разрушителей защит­ных пленок, повышении температуры и скорости движения сре­ды, воздействии блуждающих электрических токов и наличии контакта с другими металлами.

Для защиты от коррозии элементов холодильной установки при­меняют различные способы: изолируют металл от коррозионной среды, покрывая его поверхность слоем коррозионно-стойкого ма­териала; снижают коррозионную активность среды; используют ингибитор (вещество, замедляющее скорость коррозии); изменяют коррозионный (стандартный) потенциал металла.

Защиту металла от коррозии путем нанесения слоя грунтовки, краски, лака и эмали применяют наиболее широко. Лакокрасочное покрытие выполняет защитную функцию, если слой непрерывен. Но непрерывность слоя может быть не выдержана вследствие слож­ного профиля окрашиваемой поверхности или нарушена механи­ческим воздействием. Появившиеся в последнее время защитные лакокрасочные, наполненные порошком цинка покрытия (силиконоцинковые, эпоксидноцинковые) защищают металл и при наруше­нии непрерывности их слоя, воздействуя на стационарный потенци­ал металла. Это расширяет их защитные возможности, но и повышает цену.

Современные технологии позволяют покрывать поверхность ме­талла слоем синтетической пластмассы (фенольной, силиконовой) различной толщины. Такое покрытие прочнее и долговечней ла­кокрасочного, и оно вытесняет лакокрасочное.

Выпускают испарители, теплопередающая поверхность кото­рых, контактирующая с хладоносителем, покрыта тонким слоем (приблизительно 0,2 мм) пластмассы. Поверхность трубной ре­шетки и крышки маслоохладителей винтовых компрессорных агрегатов со стороны охлаждающей воды покрывают слоем эпок­сидной смолы. Защитное покрытие из металла является наиболее прочным и эффективным. Например, поверхность охлаждающих приборов, воздушных и испарительных конденсаторов оцинковы­вают, иногда поверхность теплопередающих труб воздухоохлади­телей и конденсаторов плакируют сплавом алюминия. Такие по­крытия защищают сталь и при нарушении целостности слоя, так как воздействуют на стационарный потенциал металла.

Коррозионная активность среды может быть снижена путем: под­держания целесообразного значения водородного показателя (рН = = 7-ь12 для углеродистой стали, рН = 7 для алюминия); уменьшения концентрации О2, Н2, ионов тяжелых металлов, галогенов и др.; умень­шения влажности воздуха; предотвращения конденсации влаги на по­верхности; понижения температуры, давления и скорости движе­ния. Растворенный кислород всегда есть в средах, соприкасающих­ся с атмосферным воздухом. Полимерные материалы — редокситы — способны активно связывать растворенный кислород, удаляя его из водной среды. Процесс удаления сводится к фильтрованию воды че­рез колонку, заполненную зернистым редокситом. Чтобы достичь требуемой глубины очистки от кислорода, достаточно подобрать высо­ту колонки, скорость течения хладоносителя и время его контакта с редокситом. Редокситы, например марок ЭО-7, ЭИ-21, не переходят в раствор, а остаются в состоянии набухшего геля. Важно, что после окисления редокситы можно регенерировать путем обработки ра­створом гидросульфита натрия.

Ингибиторы коррозии — вещества, введение которых в относи­тельно небольших количествах в агрессивную среду снижает ско­рость коррозии металлических материалов. Механизм защитного действия ингибиторов различен: одни имеют электрохимическую природу; другие способствуют образованию на металле пленок и пе­реводят металл в пассивное состояние. Ингибиторы применяют главным образом в системах охлаждения с постоянным или мало обновляемым количеством агрессивной среды, например, для за­щиты от коррозии теплопередающей поверхности аппаратов, тру­бопроводов со стороны воды, хладоносителя, циркулирующих по замкнутому контуру. Ингибиторами коррозии могут быть органи­ческие (амины, аминокислоты, декстрины, меркоптаны) и неорга­нические (хроматы, фосфаты) вещества.

В холодильной технике применяют ингибиторы главным об­разом неорганического происхождения. Так, для защиты черных металлов в пресную воду системы оборотного водоснабжения вво­дят: жидкое стекло; бихромат натрия Na2Cr207 • 2Н2О и каусти­ческую соду. Например, на 1 м3 свежей воды добавляют 90 г би-хромата натрия и 26 г каустической соды. Для защиты черных металлов и цинка в рассолах (хлоридах натрия, кальция и маг­ния) используют в основном хромат Na2Cr04 и бихромат натрия. Хромат натрия эффективней бихромата, но последний дешевле и доступнее. Поэтому бихромат натрия переводят в хромат, добав-

,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.