Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПОДДУБСКИЙ / Охуенная Хуяня для сдачи Экзамена по мантажу.doc
Скачиваний:
293
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
909.82 Кб
Скачать

10. Особенности монтажа малых холодильных установок

Холодильные установки предприятий торговли и общественно­го питания (или торговые холодильные установки) включают хо­лодильные агрегаты (машины) небольшой единичной холодопро-изводительности (до 20 кВт) с наиболее высоким уровнем агрега­тирования.

Основные положения производства монтажных работ и после­довательность их выполнения одинаковы для крупных и торго­вых холодильных установок. Так, монтаж торговых холодиль­ных установок, как и больших промышленных, выполняют в со­ответствии с типовым или индивидуальным проектом. Перед мон­тажом проверяют готовность помещений и фундаментов, соот­ветствие проекту оборудования, его комплектность и техническое состояние, комплектность заводской технической документации. Оборудование устанавливают, выверяют и закрепляют на фунда­менте, прокладывают трубопроводы, выполняют электромонтаж­ные работы, проверяют прочность и герметичность системы. Уста­новку заполняют хладагентом. После комплексного испытания и пусконаладочных работ холодильную установку сдают в эксплу­атацию.

Однако оборудование таких холодильных установок имеет не­большую массу (компрессоры с небольшой силой инерции неурав­новешенных масс), работает на неядовитых, пожаро- и взрывобез-опасных хладагентах и в автоматическом режиме управления, по­этому монтаж оборудования имеет некоторые особенности.

Холодильные агрегаты можно сосредоточивать в одном поме­щении (в машинном отделении) или рассредоточивать по под­собным помещениям предприятия. Эти помещения должны иметь строительный объем, удовлетворяющий условию: на 1 м3 объема помещения приходится не более 0,5 кг R12 и R13, 0,3 кг R22 и 0,4 кг R502, содержащегося в агрегате (агрегатах). Машинное отделение выполняют с учетом требований соответствующих СНиП, санитарных норм, правил техники безопасности. Напри­мер, в машинном отделении холодильные агрегаты (машины) размещают так, чтобы ширина главного прохода от электрощита до выступающих частей агрегатов составляла не менее 1,2 м, а рас­стояние между выступающими частями оборудования было 1 м и между оборудованием и стеной — 0,8 м. Система вентиляции ,

Рис. 13.18. Маслоподъемная петля и размещение ТРВ с внешним уравновешиванием давления: а — схема функционирования; б — схема включения воздухоохладителей; в — схема включения бата­рей и теплообменника

электромонтажные работы, обычно включающие установку электропусковых и защитных приборов, прокладку кабелей и про­водов электропитания, выполняют после прокладки трубопрово­дов. По окончании этих работ проверяют направление вращения вала электродвигателя и сопротивление изоляции электрообору­дования, электропроводки (не менее 2 МОм) и защитного зазем­ления (не более 0,1 Ом).

Испытание на прочность и герметичность смонтированной уста­новки при ее вместимости по хладагенту не менее 10 кг проводят, как и промышленных хладоновых, в соответствии с требования­ми НТД. Перед испытанием холодильные установки, не имею­щие штатных приборов для измерения давления и вакуума, осна­щают манометрами и вакуумметрами, которые присоединяют к штуцерам соответственно нагнетательного и всасывающего вен­тилей компрессора. Избыточное давление в системе создают инерт­ным газом, баллон (баллоны) с которым через редукционный клапан присоединяют к штуцеру компрессора. В систему вводят небольшое количество хладона для того, чтобы поиск течей вести галогенными лампой или течеискателем. Вакуумируют систему с помощью вакуумного насоса до остаточного давления 0,5—0,05 кПа в зависимости от вида хладагента и типа установки в течение 24 ч и более при температуре не ниже 15 °С. Герметичность системы задается значением допустимой утечки — не более 0,5 г в год. Чем глубже вакуум, тем меньше в системе остается неконденсирующихся газов и водяного пара, присутствие которых влияет на режим работы малых установок в большей степени, чем боль­ших, ввиду малой вместимости системы, отсутствия воздухоотде­лителя и небольших по площади проходных сечений ТРВ.

Если осушка системы глубоким вакуумированием невозмож­на, то ее продувают горячим (110-130 °С) газом или воздухом в те­чение 2 ч и более. Холодильную установку заполняют хладаген­том сразу же после вакуумирования. Холодильные агрегаты (ма­шины) полной заводской готовности заполнены хладоном на за­воде-изготовителе. Хладагент находится в линейном ресивере, из которого его выпускают в осушенную и вакуумированную систе­му, сначала частично, создав давление 0,3-0,4 МПа для контроля герметичности соединений, а затем оставшееся количество. В такой ситуации заполнение системы хладагентом не требует составле­ния акта.

Если же агрегат не содержит хладон, то систему заполняют из баллонов. Баллон присоединяют к всасывающему вентилю комп­рессора, если количество заправляемого хладона не более 10 кг, с помощью заправочного трубопровода (или шланга) с фильтром-осу­шителем. Заправку проводят при работающем компрессоре. В та­кой ситуации заполнение системы хладоном оформляется актом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.