Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции Финансы и фин рынок.docx
Скачиваний:
69
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
366.42 Кб
Скачать

2 Виды финансовых планов.

Результатом финансового планирования являются различные финансовые планы. Финансовый план – это особый вид плана, показатели которого всегда отражаются в денежном выражении и обосновывают движение финансовых ресурсов на определенный период, обеспечивая нормальную деятельность субъектов хозяйствования и их непрерывное функционирование. Финансовые планы различаются по ряду параметров.

По степени принуждения к исполнению: обязательные (директивные) и индикативные (близкие к прогнозам, «советующие»).

В зависимости от горизонта планирования: долгосрочные (перспективные) – на 5 и более лет; среднесрочные – на 2-3 года; краткосрочные (текущие) – на 1 год и оперативные (их можно рассматривать как детализацию годового плана).

По способу разработки и исполнения: твердые планы и скользящие (ежегодно уточняются).

По географической зоне применения: на общенациональном уровне и ниже существуют планы государственные, национальные, региональные, отраслевые и планы предприятий. На наднациональном уровне выше общенационального действуют наднациональные планы государств, входящих в различные союзы. Они являются индикативными и охватывают некоторые стратегические показатели (инвестиции, цены, производство, занятость, внешняя торговля).

Внутрифирменное (корпоративное) финансовое планирование опирается на финансовую политику предприятия, разработанную им финансовую стратегию и одновременно учитывает требования финансовой, в том числе налоговой и денежно-кредитной, политики государства. Действующие отечественные предприятия самостоятельно определяют виды и периодичность разрабатываемых финансовых планов.

Финансовый план хозяйствующего субъекта – это плановый документ, отражающий объем поступления и расходования денежных средств на текущий (до одного года) и долгосрочный период. Он может составляться в форме баланса доходов и расходов или бюджета, а в некоммерческих организациях – в форме сметы.

Бюджет – финансовый план, отражающий расходы и поступления средств по текущей (операционной), инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. В практике управления финансами предприятия используются два основных вида бюджета – текущий и капитальный. Текущий бюджет составляется на срок до одного года и охватывает операционную деятельность предприятия. Капитальный бюджет связан с инвестиционной деятельностью и рассчитан на более длительный период.

Для обоснования отдельных статей финансового плана на предприятии составляются сметы. Смета – форма планового расчета, определяющая потребность предприятия в денежных ресурсах на предстоящий период и последовательность действий по исчислению показателей.

Для определения финансового потенциала на текущий и долгосрочный периоды предприятие вправе разрабатывать финансовые планы нескольких видов: расчетный баланс доходов и расходов, кредитный план, инвестиционный план, валютный план, план движения денежных средств по видам деятельности, кассовый план, платежный календарь, график безубыточности и др.

Расчетный баланс доходов и расходов (годовой финансовый план) состоит из двух разделов и представляет интерес для собственников предприятия и инвесторов.

В первом разделе плана «Доходы и поступления» отражаются прибыль, амортизационные отчисления, поступления от выпуска ценных бумаг, внешние источники финансирования инвестиционной деятельности (кредиты, целевое финансирование, средства, поступающие от других предприятий в порядке долевого участия в инвестиционных проектах).

Во втором разделе «Расходы и отчисления» показывается распределение чистого дохода предприятия, привлеченных и заемных средств на цели расширенного воспроизводства, приобретение ценных бумаг, выплату дивидендов владельцам ценных бумаг, эмитированных и реализованных предприятием, образование резервных фондов, оказание социальной поддержки работникам предприятия.

Взаимоотношения с бюджетной системой отражаются в доходах и расходах плана или выделяются в самостоятельный третий раздел.

К балансу прилагаются расчеты прибыли, амортизационных отчислений, сметы затрат на производство и реализацию продукции, распределения прибыли и т.д.

План движения денежных средств по видам деятельности позволяет заранее предусмотреть меры финансового характера по привлечению денежных средств или сокращению расходов в случае появления дефицита наличности. Этот план составляется на год с поквартальной и даже помесячной разбивкой. В отличие от годового финансового плана он предусматривает поступления денежных средств из всех источников и все затраты: на производство и реализацию продукции, инвестиции, социальное развитие, уплату налогов и др.

Платежный календарь – эффективный инструмент ежедневного управления движением денежных средств предприятия. Он состоит из двух разделов: «Предстоящие расходы и платежи» и «Предстоящие поступления денежных средств». В первом разделе отражаются все расходы и платежи, проходящие через расчетный, спецссудный или контокоррентный счета в банке: уплата просроченных сумм поставщикам, банкам, бюджету, срочные платежи по заработной плате, поставщикам, налоги по наступающим срокам, расходы на инвестиции и все другие затраты. Во втором разделе календаря указываются планируемые источники покрытия затрат: переходящие остатки средств на расчетном счете, кредитовое сальдо на спецссудном или контокоррентном счете, выручка от реализации продукции и иных ценностей, поступления дебиторской задолженности покупателей, финансовая помощь, займы, кредиты банков и др. В платежном календаре доходы и расходы должны быть сбалансированы, либо поступление денежных средств должно превышать их расходование.

Стратегическое планирование – процесс определения целей организации, ресурсов для достижения этих целей и политики, направленной на приобретение и использование этих ресурсов. Стратегический план составляет коммерческую тайну предприятия.

Стратегический финансовый план устанавливает важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства. Он является главной формой реализации целевых установок, стратегии инвестиций и предполагаемых денежных накоплений.

Результатом процесса стратегического планирования является так называемая «система планов», включающая четыре вида взаимосвязанных планов:

1) основные направления развития – документ, фиксирующий стратегию достижения генеральных целей и основные направления хозяйственной деятельности;

2) перспективный план, который включает планы будущего совершенствования продукции и услуг, а также перехода к производству нового поколения реализуемой продукции;

3) краткосрочный (производственный) план, разработанный обычно на один год и охватывающий в основном текущую деятельность;

4) специальные планы, конкретизирующие такие цели, как создание нового оборудования, разработку новой продукции, проникновение на новые рынки, внедрение новых технологий.

Каждый из планов системы должен содержать механизм адаптации, позволяющий приспосабливаться к изменяющимся условиям.

В условиях экономической нестабильности и инфляционных ожиданий предприятия сталкиваются с трудностями прогнозирования и планирования будущего. Поэтому главное внимание субъекты хозяйствования уделяют текущему (краткосрочному) планированию, что предполагает разработку:

- финансового плана основной деятельности, с помощью которого обосновывается прибыль от реализации продукции и ее распределение;

- финансового плана непрофильной деятельности, для которого требуется расчет доходов и расходов, а также прибыли или убытка от этой деятельности;

- плана обеспечения ликвидности, в основе которого лежит определение резерва ликвидных средств;

- оперативных финансовых планов (платежного календаря, кассового плана);

- кредитного, валютного и налогового планов.

Для отечественных предприятий актуальными остаются стратегические цели, выбор вариантов вложения средств и источников финансирования затрат, необходимость предвидеть влияние внешних факторов и стремление учитывать при планировании все имеющиеся возможности и случайности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.