Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 2 семестр.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
556.54 Кб
Скачать

Лекция 6. Кредит как экономическая категория

1 Понятие кредита и его функции.

2 Основные принципы кредитования.

3 Роль и границы кредита.

1 Понятие кредита и его функции

Предпосылкой появления кредитных отношений послужило имущественное расслоение общества в период разложения первобытнообщинного строя. Первоначально кредит возник как случайное явление, но по мере становления и развития товарно-денежных отношений сфера функционирования кредитных отношений расширялась, необходимость в кредите постепенно приобретала устойчивый характер — кредитные отношения стали выражать постоянные связи между участниками процесса воспроизводства.

Таким образом, общеэкономической причиной возникновения и развития кредитных отношений, как и других стоимостных отношений, является товарное производство. В то же время кредитные отношения возникают не в сфере производства, они только опосредствуют его в той или иной форме.

Кредит во многом является условием и предпосылкой развития современной экономики, неотъемлемым элементом экономического роста. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые предприятия. Им пользуются как государства и правительства, так и отдельные граждане.

Кредит представляет собой экономическую категорию, связанную с аккумуляцией и перераспределением временно свободных денежных средств и нематериальных ценностей на определенных условиях.

Возникновение кредита обусловлено появлением временно свободных материальных и денежных средств у одних субъектов хозяйствования и временной потребностью в этих средствах у других субъектов хозяйствования.

Лицо, располагающее временно свободными средствами и готовое их предоставить с целью получения экономической выгоды называется кредитором или кредитодателем.

Источниками средств для выдачи кредита могут быть как собственные средства кредитора, так и заемные (например, у банков); как в денежной, так и в товарной форме. Кроме банков в качестве кредиторов в настоящее время могут выступать предприятия, физические лица, государство, а также специализированные небанковские учреждения.

Лицо, которому требуются денежные средства для каких-либо целей, заключившее договор с кредитором, называется кредитополучателем или заемщиком. Заемщиком могут быть все вышеперечисленные кредиторы.

Совокупность предоставляемых ценностей в виде кредита называется ссудным капиталом.

Стоимость ссудного капитала в каждый конкретный момент времени называется ссуженной стоимостью.

Кредитные отношения предполагают как минимум наличие двух субъектов: кредитора и заемщика. Первый этап их развития характеризуется прямыми отношениями между владельцем свободных денежных средств и заемщиком, а кредит выступает в форме ростовщического капитала. Второй этап развития кредита характеризуется наличием трех субъектов, а именно появлением на рынке ссудных капиталов специализированных посредников — банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, которые аккумулируют свободные финансовые ресурсы и передают заемщикам на платной основе.

Для дальнейшего определения сущности кредита рассмотрим его функции. Многие экономисты в качестве 2х основных функций кредита выделяют перераспределительную функцию и функцию замещения наличных денег кредитными инструментами.

1) перераспределительная функция подразумевает переход ссудного капитала от кредитора к заемщику. Назначение кредита в этой функции заключается в перераспределении стоимости в денежной или товарной форме между субъектами экономических отношений. На основе кредита перераспределяются не только денежные, но и товарные ресурсы. В товарной форме выступают коммерческий и лизинговый кредиты, отдельные виды потребительского кредита. Возможность предоставления кредита в товарной форме значительно расширяет границы перераспределения через кредитную сферу.

Механизм реализации перераспределительной функции кредита зависит от типа экономических отношений общества. В плановой социалистической экономике кредитное перераспределение осуществлялось централизованно, на основе кредитных планов и было направлено на решение задач, определяемых планами социально-экономического развития страны. При этом кредитные ресурсы нередко предоставлялись предприятиям без учета действительной потребности общества в развитии тех или иных производств, а также способности заемщиков вернуть полученные ссуды в срок с уплатой процентов.

По мере реформирования экономики шло становление рыночного механизма кредитного перераспределения — развитие сети коммерческих банков, формирование кредитного рынка, рынка ценных бумаг и т.д. Соответственно менялись приоритеты перераспределения.

В условиях рыночной экономики интересы кредиторов, в частности, банков, заключаются в получении возможно большей прибыли. Это достигается главным образом тогда, когда кредиты выдаются высокоэффективным предприятиям, продукция которых пользуется устойчивым спросом на рынке, поскольку в этом случае наиболее высока гарантия своевременного возврата ссуженных средств и выплаты ссудного процента.

2) функция замещения наличных денег кредитными инструментами: реализуется посредством того, что кредитные операции увеличивают безналичный денежный оборот. Рассматриваемая функция связана со спецификой современной организации денежного оборота, с осуществлением расчетов и платежей в основном в безналичной форме. Известно, что расчеты между экономическими субъектами и предоставление кредита осуществляются главным образом через банки. Помещая и храня деньги в банке, клиент тем самым вступает в кредитные отношения с ним и, кроме того, создает условия для замены наличных денег в обороте кредитными операциями в виде записей по банковским счетам. Становится возможным осуществление безналичных расчетов и предоставление ссуд в безналичном порядке

В экономической литературе часто выделяют денежную (или эмиссионную), контрольную, стимулирующую функции кредита.

Содержание денежной функции кредита, по мнению авторов, ее признающих, состоит в выпуске денег в обращение. Они считают, что поскольку современные деньги имеют в основном кредитный характер, то выпуск денег в обращение (денежная эмиссия) и кредитование являются тождественными процессами.

Довольно многочисленная группа экономистов выделяет контрольную функцию кредита. Представляется, что данная функция характерна скорее для кредитора, чем для кредитного отношения в целом. Кредитор, как правило, осуществляет контроль за деятельностью заемщика, поскольку он заинтересован в возврате ссуженных средств. Однако контрольная функция кредитора не является обязательным атрибутом кредитных отношений. В частности, при государственной форме кредита население не контролирует деятельность заемщика. Точно так же не контролируют работу банка предприятия и организации, хранящие на его счетах свои средства и являющиеся вследствие этого его кредиторами. С другой стороны, заемщик не может контролировать деятельность кредитора, он в кредитной сделке является зависимой стороной. Таким образом, неправомерно контрольную функцию относить к кредиту как целостному явлению.

С момента возникновения кредитных отношений многие экономисты пытались раскрыть сущность кредита. Это привело к появлению различных теорий. Исторически первыми возникли натуралистическая и капиталотворческая теории.

Натуралистическая теория кредита первоначально обоснована видным английскими экономистами А. Смитом и Д. Рикардо. Теория рассматривала кредит только лишь в качестве посредника, который способствует обращению товаров. Кредит может существовать только в том случае, если существует товарное обращение. Кредит представлял собой движение натуральных благ, и поэтому считался лишь способом перераспределения существующих в данном обществе материальных ценностей. Поскольку кредиту отдавалась лишь пассивную роль, то коммерческие банки считались лишь скромными посредниками, не способными создавать капитал.

Основные концепции капиталотворческой теории были сформулированы английским экономистом Дж. Ло. Согласно его взглядам, кредит занимает положение, не зависимое от процесса воспроизводства, и ему принадлежит решающая роль в развитии экономики. Кредит отождествлялся с деньгами и богатством. По мнению Ло, кредит способен привести в движение все неиспользуемые производственные возможности страны, создавать богатство и капитал. Банки он рассматривал не как посредников, а как создателей капитала.

Последователями и теоретиками капиталотворческой концепции в начале XX века стали западные экономисты И. Шумпетер, А. Ган, Дж. Кейнс, М. Фридман.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.