Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 2 семестр.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
556.54 Кб
Скачать

5 Банковские риски

Надежность банка зависит от множества различных факторов. Условно их можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним относятся факторы, обусловленные воз­действием внешней среды на банк, то есть факторы, оп­ределяющие состояние финансового рынка, национальной и мировой экономики, политический климат в стра­не, а также форс-мажорные обстоятельства.

К внутренним относятся факторы, обусловленные профессиональным уровнем персонала, в том числе выс­шего, и уровнем контроля за проводимыми банком опе­рациями.

Вероятность неблагоприятного влияния конкретных факторов или их комбинации на надежность банка ха­рактеризуется рисками.

Под риском понимается угроза потери части своих ресурсов, недополучение доходов или произведение до­полнительных расходов в результате проведения финан­совых операций. Размер возможных потерь определяет уровень рискованности этих операций. Риски появля­ются в результате несоответствия прогнозов реально раз­вивающимся событиям.

Риски очень сложно классифицировать по факторам, их вызывающим, так как их проявлению способствует воздействие совокупности различных как внешних, так и внутренних факторов. Например, причиной роста риска ликвидности может быть не только невозможность опера­тивного привлечения денежных ресурсов на межбанков­ском рынке, но и ошибки в планировании, некомпетент­ность персонала, низкое качество кредитного портфеля (угроза невозврата большой доли выданных кредитов).

Приведенные факторы могут стать причи­ной возникновения следующих наиболее распространен­ных банковских рисков:

1 кредитный

2 операционный

3 рыночный риск

- процентный

- фондовый

- валютный

- товарный

Следует отметить, что данные виды риска относятся к абсолютным показателям. Вместе с тем законодательством предусмотрены и относительные показатели, характеризующие величину банковских рисков (Н-р: максимальный риск на одного заемщика, максимальный размер крупных рисков,..).

Кредитный риск – это вероятность возникновения потерь, убытков в результате несвоевременного выполнения или невыполнения заемщиком своих обязательств перед кредиторами. Более широкое представление о кредитном риске определяет его как риск потерь, связанных с ухудшением состояния дебитора, контрагента по сделке, эмитента ценных бумаг. Под ухудшением состояния понимается как ухудшение финансового состояния клиента, так и ухудшение деловой репутации, положения среди конкурентов в регионе, отрасли, снижение способности успешно завершить некий конкретный проект и т.д., т.е. все факторы, способные повлиять на платежеспособность клиента. Потери в данном случае могут быть также как прямые - невозврат кредита, непоставка средств, так и косвенные - снижение стоимости ценных бумаг эмитента (например, векселей), необходимость увеличить объем резервов под кредит и т.д.

Законодательством РБ выделяют 9 групп кредитного риска, в соответствии с которым подразделяются те или иные активы. При этом первая группа риска характеризует минимальный риск. К ней могут быть отнесены кредиторская задолженность в органов государственного управления в белорусских рублях, краткосрочная кредиторская задолженность, межбанковские кредиты в национальной валюте под гарантией правительства или НБ, залог ценных бумаг. 9 группа риска характеризуется максимальным уровнем риска и к ней могут быть отнесены кредиты, выданные юридическим лицам, относящимся к странам группы Д и ниже.

В основе процедур оценки кредитных рисков лежат следующие понятия:

- Вероятность дефолта - вероятность, с которой дебитор в течение некоторого срока может оказаться в состоянии неплатежеспособности;

- Кредитный рейтинг - классификация дебиторов организации, контрагентов эмитентов ценных бумаг или операций с точки зрения их кредитной надежности;

- Кредитный миграция - изменение кредитного рейтинга дебитора, контрагента, эмитента, операции;

- Сумма, подверженная кредитному риску - общий объём обязательств дебитора, контрагента перед организацией, сумма вложений в ценные бумаги эмитента и т.д.;

- Уровень потерь в случае дефолта - доля от суммы, подверженной кредитному риску, которая может быть потеряна в случае дефолта.

Для управления кредитным риском коммерческие банки используют различные методы, в том числе резервирование, лимитирование, страхование.

Под операционным риском понимается вероятность потерь (убытков) в результате несоответствия внутренних требований, процедур, систем, установленных банком, осуществляемой им деятельности или в результате действий работников, не отвечающих требованиям, установленных банком.

Операционные риски можно классифицировать следующим образом:

- Риск персонала - риск потерь, связанный с возможными ошибками сотрудников, мошенничеством, недостаточной квалификацией, неустойчивостью штата организации, возможностью неблагоприятных изменений в трудовом законодательстве и т.д.

- Риск процесса - риск потерь, связанный с ошибками в процессах проведения операций и расчетов по ним, их учета, отчетности, ценообразования и т.д.

- Риск технологий - риск потерь, обусловленных несовершенством используемых технологий - недостаточной емкостью систем, их неадекватностью проводимым операциям, грубости методов обработки данных или низкого качества или неадекватности используемых данных и т. д.

- Риски среды - риски потерь, связанные с нефинансовыми изменениями в среде, в которой действует организация - изменениями в законодательстве, политическими изменениями, изменениями системы налогообложения и т.д.

- Риски физического вмешательства - риски потерь, связанные с непосредственным физическим вмешательством в деятельность организации, - стихийными бедствиями, пожарами, ограблениями, терроризмом и т.д.

Ключевыми задачами, которые должны быть решены при управлении операционными рисками являются выявление и оценка операционных рисков, а также собственно управление выявленными и оцененными рисками.

Все виды рыночных рисков связаны с изменением финансовых результатов коммерческого банка под воздействием различных факторов:

- процентный риск – в результате изменения %х ставок по кредитам, депозитам и другим финансовым инструментам. Процентный риск может быть определен как риск сокращения чистого дохода банка вплоть до потери стоимости его капитала вследствие изменения уровня процентных ставок, результатом которого может стать превышение средней стоимости привлеченных над размещенными средствами. Принятие на себя процентного риска является абсолютно нормальным для коммерческого банка и может выступить важным источником получения дополнительной прибыли. Вместе с тем избыточный для данного банка уровень риска в конкретных экономических условиях может создать серьезную угрозу для финансового положения банка. Процентный риск возникает в результате неопределенности информации относительно будущего состояния денежного рынка, а также изменения макроэкономических показателей, таких как темпы инфляции, размер бюджетного дефицита, темпы роста внутреннего национального продукта и другие. К факторам процентного риска относится также и финансовая устойчивость коммерческого банка.

- валютный риск – в результате изменения курсов валют, с которыми работает коммерческий банк;

- фондовый риск – в результате изменения курсов ценных бумаг, с которыми работает коммерческий банк;

- товарный риск – в результате изменения стоимости товаров, принятых по соглашениям отступного либо другими договорами и подлежащие реализации.

Лекция 11 – Банковские проценты

1 Сущность и виды банковских процентов

2 Депозитный процент

3 Проценты по банковским кредитам

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.