Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 2 семестр.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
556.54 Кб
Скачать

3 Факторинговые компании

Факторинговая компания — финансовая организация, которая кредитует клиента и на основании полученных от клиента прав на дебиторскую задолженность, взыскивает долги с должника. Они могут формировать свои ресурсы за счет собственных средств и кредитов банка. Собственные средства образуются первоначально за счет капитала учредителей, а в дальнейшем их прирост происходит за счет доходов от проводимых операций.

Плата за услуги факторинговой компании со стороны поставщика поступает в форме комиссионного вознаграждения за обслуживание и процента от торгового оборота поставщика. Она зависит от степени риска, размера дебиторской задолженности поставщика, структуры его производственной деятельности, кредитоспособности покупателей, конъюнктуры рынка, вида факторинга, объема и трудоемкости операций и др. Плата за кредит (процент) определяется за период между получением платежа поставщиком от фактора и датой поступления платежа от плательщика фактору.

В роли факторов могут выступать банки, небанковские кредитно-финансовые и другие организации. Для занятия факторинговой деятельностью фактор должен иметь соответствующее разрешение Национального банка, предоставляющее право осуществлять финансирование под уступку денежного требования (факторинг) в валюте факторинга.

4 Финансовые компании

Финансовые компании - особый тип кредитно-финансовых учреждений, которые действуют в сфере потребительского кредита. Их организационными формами могут быть акционерная и кооперативная. Они привлекают средства путем депозитных операций, выпуска краткосрочных коммерческих векселей, акций и облигаций или заимствуя средства у банков. Финансовые компании располагают также денежными и материальными взносами учредителей, доходами от своих операций.

Существует несколько видов финансовых компаний, среди них – работающие с ценными бумагами, торговые, потребительского кредита и компании по работе в сфере бизнеса.

Финансовые компании, работающие с ценными бумагами, содействуют формированию и функционированию рынка ценных бумаг, мобилизуют денежные средства для последующего инвестирования.

Торговые финансовые компании выполняют торгово-закупочную деятельность, облегчающую реализацию товаров. Они предоставляют кредит на покупку товаров у определенного розничного продавца или производителя.

Компании потребительского кредита предоставляют ссуды на приобретение мебели, автомобилей или для ремонта дома, уплаты небольших долгов, для развития малого бизнеса. Обычно к ним обращаются те, кто не может получить кредит в банке.

Финансовые компании, занимающиеся потребительскими кредитами, обычно не выдают кредит потребителям, а покупают их обязательства у розничных торговцев и дилеров со скидкой. Они кредитуют продажи в рассрочку.

Компании по работе в сфере бизнеса предоставляют фирмам специфические услуги. Они дают ссуды и скупают обязательства (векселя, другие платежные обязательства) с дисконтом, то есть осуществляют факторинговые операции. Кроме того они занимаются лизингом оборудования и другого имущества, которое сначала приобретают, а затем сдают в аренду.

Пассивные операции компании осуществляют главным образом за счет выпуска собственных ценных бумаг, а также краткосрочных кредитов у коммерческих сберегательных банков. Основой активных операций являются выдача потребительских кредитов, а также вложения в государственные ценные бумаги. На потребительские кредиты приходится до 90% активных операций.

Развитие финансовых компаний возможно при широкой насыщенности потребительского рынка товарами и услугами, а также активной конкуренции между ними.

Финансовые компании служат важным инструментом проталкивания товаров длительного пользования на рынки для крупных промышленных корпораций, в особенности в условиях низкого спроса и ухудшения экономической конъюнктуры. Особое место занимает продажа автомобилей, поскольку большая их часть на Западе приобретается в кредит. Многие автомобильные корпорации западных стран создают дочерние или зависимые финансовые компании с целью ускорения реализации своей продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.