Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции Финансы и фин рынок.docx
Скачиваний:
69
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
366.42 Кб
Скачать

2 Фонды страхования

В Республике Беларусь различают следующие формы резервно-страховых фондов:

  • государственный консолидированный резервный фонд;

  • фонды самострахования;

  • фонды и резервы страховых компаний.

Государственный консолидированный резервный фонд, который состоит из общегосударственного и региональных государственных резервных фондов. Общегосударственный резервный фонд создается за счет средств республиканского бюджета, а региональные государственные резервные фонды – за счет средств местных бюджетов. Государственный консолидированный резервный фонд используется органами государственной власти и управления для восполнения потерь, наносимых чрезвычайными событиями, крупными катастрофами, авариями, повлекшими за собой ущерб, требующий использования государственных резервов.

Фонды самострахования создаются отдельными субъектами хозяйствования (т.е. юридическими и физическими лицами) в натуральном и денежном виде за счет своих средств (прибыли) и предназначены только для восполнения ущерба в хозяйстве, создавшего свой децентрализованный резервный фонд. Особое значение имеют подобные фонды для сельскохозяйственного производства, которое в значительной степени зависит от климатических и природных условий. Их особенность состоит в том, что при их использовании не происходит реального возмещения ущерба от стихийных бедствий и несчастных случаев, а только восполнение за счет собственных средств субъекта погибших, уничтоженных материальных ценностей.

Фонды и резервы страховых компаний образуются специализированными страховыми организациями за счет страховых взносов предприятий, организаций, граждан. Благодаря большому количеству страхователей можно установить относительно небольшой взнос и одновременно аккумулировать у страховщика значительные финансовые ресурсы. Это позволяет возместить ущерб, возникший у некоторых участников создания данных фондов, за счет взносов страхователей, у которых несчастные случаи не произошли. При этом страховые выплаты производятся в размере суммы, на которую застрахован конкретный объект, а не суммы взноса, которая была внесена страховщику.

3 Основные понятия страхования

Страховщик – организация (юридическое лицо), производящая страхование, т.е. ведающая вопросами создания и расходования страхового фонда и принимающая на себя обязательство возместить ущерб или выплатить страховое обеспечение (возмещение) при наступлении страхового случая.

Страховой агент – физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховой организации на основании заключенного с ней трудового договора (контракта в отношении физического лица) либо договора поручения или иного договора (в отношении физического или юридического лица), предусматривающих осуществление посреднической деятельности по страхованию.

Страховой брокер – коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручения страховой организации или страхователя либо одновременно каждого из них после получения в Министерстве финансов специального разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности.

Страхователь – юридическое или физическое лицо, уплачивающее страховщику взносы по закону или на основе договора и имеющее право получить выплаты при наступлении страхового случая.

Выгодоприобретатель – лицо, в пользу которого заключен договор страхования.

Страховой случай – фактически произошедшее событие, после которого возникает обязанность страховщика произвести страхователю выплаты.

Страховая сумма – это сумма, на которую заключается договор страхования и в пределах которой страховщик обязан возместить ущерб, выплатить страховое обеспечение и произвести возмещение.

Страховая оценка (страховая стоимость) – стоимость имущества, определяемая для целей страхования.

Страховой тариф – ставка взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Страховой тариф по обязательным видам страхования устанавливается законодательными актами об обязательном страховании или в предусмотренном ими порядке, по видам добровольного страхования – страховыми организациями по согласованию с Министерством финансов.

Страховой взнос (страховая премия) – сумма, уплачиваемая страховщику по закону или на основании договора.

Франшиза – определенная часть ущерба (убытка) страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком в соответствии с условиями страхования. Может устанавливаться в виде определенного процента от стоимости застрахованного имущества или в денежном выражении. Различают два вида франшизы:

  • условную (невычитаемую);

  • безусловную (вычитаемую).

При условной франшизе страховщик освобождается от ответственности за убыток, если его размер не превышает франшизы, и должен возместить убыток полностью, если он превысил ее величину. При безусловной франшизе ответственность страховщика всегда определяется размером убытка за ее вычетом. Как правило, применение франшизы снижает страховой взнос, уплачиваемый страхователем.

Страховой ущерб – стоимость погибшего или поврежденного имущества.

Страховое возмещение – сумма, выплачиваемая страхователю страховщиком при наступлении страхового случая. Страховое возмещение не может превышать страховую сумму (лимит ответственности), установленную законодательством или договором страхования.

Страховой полис – документ установленного образца, выданный страховщиком страхователю, удостоверяющий заключенный договор страхования и содержащий основные его условия.

Перестрахование – страхование одним страховщиком (перестрахователем) риска выполнения части своих обязательств у другого страховщика (перестраховщика). Страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.

Сострахование – заключение договора страхования какого-либо объекта с несколькими страховщиками. Если в таком договоре не определены права и обязанности каждого из страховщиков, они солидарно отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) за выплату страхового возмещения или страхового обеспечения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.