Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции Финансы и фин рынок.docx
Скачиваний:
69
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
366.42 Кб
Скачать

4. Эффективность использования оборотных средств

Существуют группы показателей, характеризующие оборотные средства: показатели ликвидности и платежеспособности; показатели оборачиваемости оборотных средств; показатели достаточности собственных оборотных средств и использования других источников.

I. Ликвидность предприятия – это его платежеспособность.

Коэффициент текущей ликвидности (Ктл):

Ктл = АII / (ЗиК+КЗ),

где АII - оборотные активы;

ЗиК – займы и кредиты;

КЗ – кредиторская задолженность.

II. Эффективность использования оборотных средств характеризуют следующие взаимосвязанные показатели оборачиваемости: коэффициент оборачиваемости (Ко), длительность одного оборота в днях (Од), коэффициент загрузки оборотных средств 3).

Коэффициент оборачиваемости определяется как отношение суммы выручки от реализации продукции, работ, уеду среднему остатку оборотных средств по формуле

Ко = Р/ОС

где Ко - коэффициент оборачиваемости;

Р - выручка от реализации продукции, работ, услуг за анализируемый период, р.;

ОС - средний остаток оборотных средств, р.

Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов, которое совершают оборотные средства за анализируемый период. По своей сути этот коэффициент является фондоотдачей оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости можно также рассчитать делением количества дней анализируемого периода на продолжительность одного оборота в днях.

Рост коэффициента оборачиваемости свидетельствует об эффективном использовании оборотных средств. Высокий коэффициент может подтверждать, что у предприятия есть хороший спрос на продукцию.

Длительность одного оборота запасов в днях д) представляет собой отношение суммы среднего остатка оборотных средств к сумме однодневного объема реализации за анализируемый период. Расчет производится по формуле

Од = ОС*Д / Р,

где Од - оборачиваемость оборотных средств, дн.;

ОС - средний остаток оборотных средств, р.;

Д - число дней анализируемого периода (360, 180, 90);

Р - выручка (нетто) от реализации продукции, работ, услуг за анализируемый период, р.

Длительность одного оборота запасов в днях можно также найти путем деления числа дней в периоде на коэффициент оборачиваемости за тот же период. Длительность одного оборота в днях показывает продолжительность прохождения оборотными средствами отдельных стадий производства и обращения.

Коэффициент загрузки оборотных средств (К3) показывает сумму оборотных средств, авансированных на 1 р. Реализации. По своей сути этот показатель представляет фондоемкость оборотных средств и рассчитывается как отношение среднего остатка оборотных средств к объему реализованной продукции за анализируемый период.

Кз=ОС/Р

где К3 - коэффициент загрузки оборотных средств;

ОС - средний остаток оборотных средств, р.;

Р - выручка (нетто) от реализации продукции, работ, услуг, р.

Коэффициент загрузки - величина, обратная коэффициенту оборачиваемости. По общему правилу, чем меньше величина коэффициента загрузки, тем эффективнее используются оборотные средства.

Эффективность управления оборотным капиталом определено рядом факторов:

- соотношением основного и оборотного капитала;

- величиной чистого оборотного капитала;

- скоростью его оборота;

- объемом и структурой текущих активов, их ликвидностью;

- долей собственных и заемных источников, покрытием текущих активов и другими взаимозависимыми факторами.

Решение этой задачи предполагает обоснованное определение величины оборотного капитала и установление оптимальных отношений между основным капиталом и оборотным капиталом.

Известно, что оборотный капитал как основной капитал участвует в создании новой стоимости, соотношение между ними влияет на величину получаемой прибыли. При этом оборотный капитал обращается быстрее основного капитала. Вложение капитала в основные фонды отвлекает его из оборота на длительный период времени, а возвращение ресурсов осуществляется в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений. Поэтому с увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансированного капитала время оборота всего капитала сокращается. В результате увеличивается возможность роста прибыли. Однако оптимальная структура основного капитала и оборотного капитала предприятия должна решаться с учетом специфики его производства, организации деятельности его, изменчивости конъюнктуры, быстрого технического прогресса выбора новой стратегии и тактики функционирования предприятия и методов управления его деятельности.

При обосновании величины оборотного капитала необходимо учитывать потребность в чистом обороте капитала, который представляет разницу между текущими активами и текущими пассивами за исследуемый период. В нормативных условиях величина текущих активов должна быть выше величины текущих обязательств. Высокий уровень чистого оборотного капитала обеспечивает своевременное погашение финансовых обязательств. Однако не всегда он является положительным явлением. В тех случаях, когда он вызван неоправданным увеличением производственных запасов происходит замораживание денежных средств и увеличение затрат и соответственно уменьшение прибыли. Поэтому целесообразно проведение глубокого анализа структуры чистого оборотного капитала, состояние каждой статьи оборотных средств, исходя из фактических потребностей производства, а также обоснование мероприятий, содействующих рациональному использованию оборотных средств. Эффективность управления оборотным капиталом предполагает формирование его структуры, обеспечивающей непрерывность общего кругооборота средств. это достигается путем определения обоснованного размера каждого элемента оборотных средств, а также эффективного маневрирования ресурсами, внешнеэкономической ситуацией и т.д.

Определение оптимальной структуры оборотных средств, связанных с нормированием отдельных элементов, обеспечивающих нормальную финансово-хозяйственную деятельность и сбалансированность товаров и денежных потоков.

Нормирование осуществляется на каждом предприятии в соответствии со сметами затрат на производство и бизнес-планом. Тем самым обеспечивается взаимосвязь производственных и финансовых показателей, необходимых для успешного предпринимательства.

Основным методом нормирования является метод прямого расчета норм и нормативов оборотных средств по каждому виду производственных запасов.

Однако в современных условиях нормы не могут быть длительно действующими. Необходимость их ежегодного уточнения обусловлено процессом акционирования, нарушением стабильных взаимоотношений между партнерами.

В этих случаях метод прямого счета является целесообразным и используется аналитически. Методы, связанные с объемом производства, затратами и реализацией продукции. На основании определения норм и нормативов оборотных средств, а затем рассчитывается совокупный норматив в целом по предприятию. Этот норматив рассчитывается на каждый год на основе сметы затрат на производство и плана номенклатуры выпуска продукции и предусматривается финансовым планом предприятия.

В условиях рынка меняется отношение к планированию ненормируемых оборотных активов и в первую очередь денежных средств, которые не участвуют прямо в обеспечении производственного цикла, а служат для расчетов по срочным обязательствам предприятий и соблюдение принципов его ликвидности, поэтому определение их оптимальной величины является важным участком управления оборотным капиталом.

Денежные средства – наиболее ликвидные активы и не задерживают долю на этой стадии кругооборота. Однако в определенном размере они постоянно должны присутствовать в составе оборотных средств, иначе предприятие может быть признано неплатежеспособным. И в то же время большие деньги на счетах в банке и в кассе означает, что деньги временно не работают и предприятие теряет часть дополнительных доходов.

Управление денежными средствами направленно на обеспечение такой суммы, которой будет достаточно для выполнения финансовых обязательств. Поэтому основными целями управления денежными ресурсами являются:

1 увеличение скорости поступления наличных денег (ускоренное получение выручки, применение эффективных форм расчетов, контроль за дебиторской задолженностью, снижение товарных запасов и уменьшение остатков денег в кассе, на счетах в банке до рациональных размеров).

2 снижение скорости выплат, получение отсрочки платежей, получение инвестиционного кредита и т.д.

3 обеспечение максимальной отдачи от вложения денежных средств, т.е. сокращение до минимума кассовой наличности и увеличение суммы денежных средств, вложенных в активы.

Эффективное использование оборотного капитала, ускорение его оборачиваемости в сфере обращения в значительной степени зависит от сокращения размера дебиторской задолженности. Например, уменьшение дебиторской задолженности по товарным операциям улучшает показатели выполнения плана поставок по договорам, планам по прибыли или рентабельности. Наличие дебиторской задолженности свидетельствует о временном отвлечении средств из оборота предприятий, что вызывает дополнительную потребность в оборотных ресурсах и может привести к напряженному финансовому положению.

Управление дебиторской задолженностью предполагает ускорение оборачиваемости средств в расчетах. Контроль за ее продолжительностью и за недопущением неоправданной дебиторской задолженности.

Формирование политики управления дебиторской задолженностью осуществляется по следующим этапам:

  1. анализ состояния дебиторской задолженности за базовый период

  2. формирование принципов кредиторской политики по отношению к покупателям, т.е. определение форм, осуществление реализации в кредит, сроков лимита кредита и систем штрафных санкций за просрочку использования обязательств покупателями

  3. определение возможной суммы оборотного капитала, направляемого в дебиторскую задолженность с учетом планируемых объемов реализации в кредит, а также сложившегося срока просрочки платежей

  4. установление стандартов оценки покупателей и дифференцирование условий предоставления кредита. Эти стандарты должны основываться на экспертизе импортной базы, оценки кредитоспособности покупателей, состояние финансовой устойчивости и т.д.

  5. формирование процедуры инкассации дебиторской задолженности (ускоренный перевод в другие формы оборотных активов предприятия в денежные средства и высококвалифицированные краткосрочные ценные бумаги)

В процессе управления дебиторской задолженностью необходимо разработать в порядке прогноза гибкую систему договоров, которые предусматривают более рациональные условия формы расчетов, системы ценообразования, а также предусмотреть осуществление эффективных действий по взысканию неплатежей. Кроме этого целесообразно контролировать оборачиваемость средств, вложенных в дебиторскую задолженность.

В связи с тем, что финансовое состояние предприятия зависит не только от дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, их размеров и качества. Поэтому анализ дебиторской задолженности следует добавить анализом кредиторской задолженности. Сущность состоит в том, что у предприятия в силу различных обстоятельств оказались активы, за которые оно должно уплатить определенную сумму денег. Необходимо учесть, что величина кредиторской задолженности зависит от масштабов финансово-хозяйственной деятельности и периодически меняется в зависимости от различных обстоятельств. Поэтому неравномерное привлечение в оборот чужих средств, превышающих сумму отвлеченных ресурсов, подрывает финансовую устойчивость предприятия. Методика анализа кредиторской задолженности аналогична методике анализа дебиторской задолженности.

Для улучшения состояния дебиторской и кредиторской задолженности необходимо осуществлять контроль за их состоянием. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и предполагает привлечение дополнительных источников финансирования. Кроме этого необходимо своевременно выявлять недопустимые виды кредиторской задолженности, к которым относится просроченная задолженность поставщикам, в бюджет, задолженность по возмещению материального ущерба и др., которые также создают угрозу финансовой устойчивости предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.