Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы к экзамену по курсу ИППУ 2011.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
648.7 Кб
Скачать

26.Политико-правовые аспекты классической немецкой философии.

Историческая школа права (Г. Гуго, Ф.К. Савиньи, Г. Пухта).

Основателем ист-ой школы права был профессор права в Геттингене Густав Гуго. В книге "Учебник ест-го права, или фил-фия пол-ного права" Г. оспарива­ет основные пол-я теории ест-го права. Конц-ю общ-ого договора он отвергает по ряду оснований. Во-первых, таких договоров никогда не было — все гос-ва и учреждения возникали и изменялись др-ми путями. Во-вторых, общ-ый договор практически невозможен — миллионы незна­комых людей не могут вступить в соглашение и договориться о веч­ном подчинении учреждениям, о которых они судить еще не могут, а также о повиновении еще не известным людям. В-третьих, конц-я общ-ого договора вредна — никакая власть не будет прочной, если обязанность повиновения зависит от исследования ее ист-ого происхождения из договора. Еще одним представителем ист-ой школы права был профессор Берлинского университета Фридрих Карл Савинъи. С. стремился доказать ошибочность предпол-я, что право создается законодателем. Оно, по мнению С., не зави­сит от случая или произвола. Право всех народов складывалось ист-и, так же, как и язык народа, его нравы и пол-кое уст-во. Будучи продуктом народного духа, право живет в об­щем сознании народа в форме не столько отвлеченных понятий, сколько живого восприятия юридических институтов. Последователем С. был его ученик Георг Пух­та. П. писал о ест-м саморазвитии права, которое растет из народного духа, как растение из зерна.Первоначальной формой права П. называл обычай, выте­кающий из народного сознания. Затем для выражения обычаев в твердой форме создает­ся закон-во. Следом возникает юриспруденция, право юр-тов, раскрывающее юридические пол-я, лежащие в глубине народного духа, но не выраженные ясно обычаем и законом. И за­конодатель, и юр-ты не создают нормы права, а лишь содейству­ют раскрытию различных сторон народного духа. Народ он определяет как ест-е соединение людей, связанных общим происхождением, языком, местопребыва­нием.

.

27.Развитие концепции политического либерализма во Франции XIX в. (а. Констан, а. Токвиль).

Время возникновения связано с падением Наполеона, возвращающим Бурбонов, борьба м/у аристократией и буржуазией. Беижанев Констант (1767-1830). «Курс конституц. политики». Основные идеи:

1. Выделение различных механизмов участия народа в управлении делами государства и общества, выделял 2 механизма:

а) в античной эпохе - свобода участия в коллект. отправлении власти. б) в новое время - это инд. свобода, базирующаяся на независимости, самост-ти, безопасности индивида и права его влияния на участие в управлении

2. естественный порядок полит. жизни, при кот. институты Г. образуют пирамиду, выросшую на фундаменте инд. свободы и неотъемлемых прав личности, сама госуд-сть начинает представлять себя как полит. целое, кот. венчает систему различных коллект. объединений, действ. в стране. Каково общество, таково и Г.

3. Он был сторонником конституционной монархии; оптимальная форма правления - представительное правление; выступал против сверх централизации; в своем творчестве пытался скорректировать принцип Ж. Ж. Руссо «всемогущество народного суверенитета: он считал, что народный суверенитет заканчивается там, где начинаются личные права человека и его частная жизнь; считал, что верховенство народа должно иметь свои границы, т.к. смысл (цель государства) это баланс прав личности и Г». Алексис де Токвипъ (1805-1859). Демократия в Америке», «Старый режим и революция»

Один из самых глубоких исследователей понятий свободы и равенства. Основные идеи:

1. всеобщее равенство, взятое само по себе, не создает основания для установления такого политического строя, который будет оберегать автономию индивида, исключит произвол и небрежение права властями. С его точки зрения свобода и равенства - это разно порядковые явления. Равенство всегда наиболее притягательное явление для веек слоев населения, чем свобода, которая требует самостоятельности, ответственности и дисциплины. Современные демократии невозможны без тесного союза равенства и свободы: необходимо с одной стороны избавиться от всего того лишнего, что мешает установлению баланса между равенством и свободой, приемлемого для совр. демократии, с другой - развивать политико-юр. инструменты, способные создавать и поддерживать этот рациональный баланс

2. он безразлично относился к политическому устройству общества, главное, чтобы действовали представительская форма правления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.