Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnoe_posobie_AOKhV_v_tablitsakh.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
3.19 Mб
Скачать

23. Диметиламин пдк 1,0 мг/м3.

Бесцветный газ с резким аммиачным запахом, на воздухе дымит. Действует подобно аммиаку и обладает общетоксическим действием. В организме дезаминируется или выделяется в неизмененном виде.

Пути отравления ингаляционный, через желудочно-кишечный тракт.

Клиника.При вдыхании паров в течение нескольких минут раздражение ВДП и глаз: слезотечение, резь в глазах, затрудненное аритмичное дыхание, насморк, кашель, иногда кровянистые выделения из носа, сильное слюнотечение, сердцебиение, тошнота, повышение рефлексов, атаксия, цианоз, клонико-тонические судороги. Смерть наступает от остановки дыхания (при высоких концентрациях и длительном воздействии). При попадании на кожу водного растворарезкое раздражение; соприкосновение со сжиженным газом вызывает обморожение.

Первая помощь. Свежий воздух, вдыхание паров воды с уксусной кислотой, теплое молоко с боржоми, промывание глаз. На кожупримочки с 2-% раствором уксусной кислоты. В глазаальбуцид. Госпитализация обязательна.

24. Диметиланилин (диметилфениламин) пдк 0,2 мг/м3.

Жидкость с сильным дегтярным запахом, желто-коричневого цвета. Действует подобно анилину, но слабее (непосредственное действие на ЦНС и гемолиз, метгемоглобинобразование). Окисляется до n-и о-аминофенолов. Выделяется с мочой.

Пути отравления ингаляционный, всасывается через кожу.

Клиника.Первые симптомы появляются несколько часов спустя: необъяснимое недомогание, головокружение, слабость, цианоз губ, пальцев, тошнота, рвота, атаксия. Парестезии и боли в конечностях. Увеличение печени, повышение температуры тела. Цианоз держится дольше других симптомов. При действии на кожувызывает раздражение, глубокие и поверхностные изъязвления.

Первая помощь.Свежий воздух, смена одежды, обмывание тела, кислород и карбоген чередовать каждые 15 минут. Госпитализация обязательна.

25. Дикетен пдк 1,0 мг/м3.

Бесцветная негигроскопичная жидкость с острым запахом (примесь кетена дает запах уксусного ангидрида, хлора). Пары вызывают резкое раздражение глаз и дыхательных путей. Характерны гнойно-некротические ринотрахеобронхиты с пневмоническими очагами, иногда некротизирующимися, с участками эмфиземы и отека легких.

Путь отравления ингаляционный.

Клиника.Сильное жжение в глазах, явления конъюнктивита, слезотечение, блефароспазм, головная боль, выделения из носа, удушье, кашель, боли в груди, в легких сухие и влажные хрипы, иногда тошнота и рвота, судороги. После скрытого периода возможно резкое ухудшение состояния в связи с развитием гнойно-некротических изменений в бронхах и отека легких. На коже могут появиться изъявления с последующим заживлением под струпом.

Первая помощь.Свежий воздух, щелочные ингаляции, кодеин внутрь. Смена одежды, абсолютный покой, тепло, сладкое питье малыми порциями. Промывание глаз 2% раствором соды. Ингаляции карбогена. Госпитализация обязательна (лежа).

26. 4,4-Диметилдиоксан пдк 10,0 мг/м3.

Прозрачная бесцветная жидкость с резким запахом. Яд наркотического типа действия, избирательно действует на печень и почки, вызывая в них необратимые явления, часто приводящие к смерти при явлениях уремии. В организме образует щавелевую кислоту и этиленгликоль. Выводится через почки.

Путь отравления ингаляционный.

Клиника.Раздражение слизистых носа, легкое жжение в глазах, слезотечение, першение в горле, насморк, кашель, головокружение, головная боль, анорексия, тошнота, рвота. Возбуждение сменяется сонливостью, угнетением, атаксией, глубоким наркозом, в больших концентрациях приводящим в коматозное состояние. Ранний признакрезкое расстройство и угнетение дыхания, синюшность конечностей, губ, лица. Через несколько дней при тяжелом отравленииувеличение печени, боль в животе, присоединение поражения почек , анурия, уремия, кома, смерть.

Первая помощь. Свежий воздух, промывание глаз, носоглотки, вдыхание кислорода (карбогена). Госпитализация обязательна.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]