Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnoe_posobie_AOKhV_v_tablitsakh.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
3.19 Mб
Скачать

65. Три (орто-крезил) фосфат (токф) пдк 0,0001 мг/л (сша).

Маслянистая бесцветная жидкость без запаха. Плохо растворим в воде, хорошо в органических растворителях, маслах и жирах, избирательно действует на периферическую нервную систему, вызывая токсический полиневрит; нарушает Е-витаминный обмен. Обладает кумулятивным действием. ТОКФ очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта; большая часть введенного в организм вещества через несколько часов обнаруживается в стенках кишечника. Выделяется в течение нескольких дней, главным образом через почки.

Пути отравления ингаляционный, через желудочно-кишечный тракт, всасывается через кожу.

Клиника. После приема значительной дозы ТОКФ вскоре начинаются острые желудочно-кишечные расстройства (иногда их не бывает). Спустя 8 и более дней появляются симптомы нейропатии: сначала судороги и парестезии в стопах, исчезновение ахилловых рефлексов. Затем развивается вялый паралич нижних конечностей и резкая атрофия соответствующих мышц. Паралич развивается в восходящем направлении, захватывая затем и кисти рук. Наблюдаются также вегетативно-трофические изменения кожи, недержание мочи, психические расстройства.

Первая помощь.Лечение в стационаре неврологического профиля. Госпитализация обязательна.

66. 1,2,3-Трихлорпропан пдк 2,0 мг/м3.

Жидкость со сладковатым запахом (запах хлороформа). Мало растворим в воде, хорошо в спирте и эфире. Действует сходно с хлороформом, но медленнее.

Пути отравления ингаляционный,через желудочно-кишечный тракт.

Клиника. См. Хлороформ (п.78).

67. 2,3,7,8  Тетрахлордибензо -п-диоксин (тхдд).

Жидкость. Существует 75 изомеров ТХДД, 5 из них высокотоксичные. Для человека LD50~0,05 -0,07 мг/кг. Термически устойчив, не окисляется кислородом воздуха, не гидролизуется, устойчив к действию сильных кислот и оснований; низколетуч, малорастворим в воде. Основное депопочва, где может сохраняться многие годы (период полуразложения 10-12 лет). 95% ТХДД поступает в организм с молоком и мясом. Общий характер действия: политропный яд, при остром отравлении действует на печень, нервную систему, обмен веществ. Отдаленные эффектыканцерогенный, тератогенный, эмбриотоксический.

Пути отравления ингаляционный,через желудочно-кишечный тракт,всасываетсячерез кожу.

Клиника. Латентный период 5-7 дней. При любом пути поступления вещества появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея). Затем появляется головная боль, головокружение, слезотечение, симптомы конъюнктивита, боли в суставах и в мышцах, затруднение дыхания. На 10-14 сутки появляется специфическая угревидная сыпь - хлоракне (у 85-100% больных), в виде черных и желтых угрей, пустул, папул, абсцессов. Локализуется в области скул, щек, ушей, за ушами. Может быть в подмышечных и паховых областях, на половых органах. Присоединяется поражение печени, нервной системы (мучительные боли и чувство онемения в нижних конечностях). Летальные случаи не описаны.

Первая помощь.Госпитализация обязательна при любом виде отравления. Лечение в стационаре общего профиля.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]