Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка по философии.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
450.05 Кб
Скачать

Т е м а 10. Философия познания и науки Занятие 1. Познание как предмет философского анализа

1. Гносеология как философское учение о познании. Основные принципы гносеологии. Классическая и неклассическая гносеология. Проблема познаваемости мира: гносеологический оптимизм, скептицизм и агностицизм.

2. Познание как вид человеческой деятельности. Субъект и объект познания. Основные философские модели субъект-объектного взаимодействия.

3. Структура познавательного процесса. Чувственная, рациональная и иррациональная стороны познания.

4. Познание как постижение истины. Основные философские кон-

цепции истины: классическая, когерентная, прагматическая, плюралистическая, конвенциональная. Критерии истинности знаний.

Темы рефератов и докладов

1. Проблема познаваемости мира (историко-философский аспект).

2. Роль практики в познании.

3. Формы рационального познания.

4. Роль интуиции в познании.

5. Основные философские концепции истины.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем состоят различия между классической и неклассической гносеологией?

2. Ф. Бэкон считал, что достижению истины препятствуют «четыре вида идолов, которые осаждают умы людей». Что это за идолы и как они проявляются в познании у современного человека?

3. Проанализируйте следующие определения истины и установите, к каким философским концепциям они относятся: 1) истина – соответствие знаний действительности; 2) это знание, которое выводится из другого, уже известного истинного знания и не противоречит ему; 3) это результат соглашения ученых; 4) истинность – это полезность, эффективность знаний; 5) в каждой эпохе и культуре, у каждого народа и человека может быть своя истина, а абсолютной истины нет.

4. Какое свойство истины выражено в словах Б.Паскаля: «Истина так нежна, что, чуть отступив от нее, впадаешь в заблуждение. Но и заблуждение так тонко, что стоит лишь немного отклониться от него, и оказываешься в истине»?

5. В чем заключаются познавательные процедуры объяснения и понимания?

Вопросы для обсуждения и темы для дискуссии

1. Знаменитый афоризм Сократа гласит: «Я знаю только то, что ничего не знаю. А ты не знаешь даже этого». Был ли Сократ агностиком?

2. Почему, оперируя объектами, которые не существуют в действительности (точка, идеальный газ и др.), можно постичь более глубокого познания действительности, чем при ее опытном познании?

3. Из-за ускоренного роста научного знания идет постоянное переосмысление и уточнение фактов и теорий. Существует ли в таком случае абсолютная истина?

Словарь основных терминов

Абсолютная истина – складывающееся из относительных истин, но никогда не достижимое знание о действительности в целом.

Восприятие – форма чувственного познания, дающая целостный образ предмета.

Дискурс процесс получения знания путем логического рассуждения.

Знание – проверенный общественно-исторической практи­кой и логикой результат познания, выраженный в виде пред­ставлений, понятий, законов, теорий и в других знаковых фор­мах.

Интуиция – процесс внезапного отчетливого, достаточно полного постижения искомого результата при неосознанности и неподконтрольности ведущих к нему путей.

Истина – адекватное воспроизведение действительности познающим субъектом.

Конкретная истина – истинное знание с учетом обстоятельств времени и места.

Объект – то в объективной реальности, на что направлена предметно-практическая и познавательная деятельность субъ­екта. Объяснение – раскрытие сущности изучаемого объекта че­рез установление закона или системы законов, которым подчи­няется данный объект, либо путем установления тех отноше­ний и связей объекта, которые определяют его существенные характеристики.

Определение – логическая операция, раскрывающая со­держание понятия, в результате чего достигается возможность формулировать критерии отличия изучаемого объекта среди других объектов, а также возможность формировать или уточ­нять значения терминов.

Относительная истина – неполное, незавершенное, недостаточно точное знание.

Ощущение – форма чувственного познания, источник знания че­ловека об окружающем мире.

Познание – процесс постижения действительности и приобретения знаний.

Понимание – в широком значении перевод общезначимых смыслов в личностные; как феномен познавательного процесса понимание связывается с доказательством истин­ности или ложности понятого.

Понятие – форма мысли, отражающая предметы и явле­ния действительности посредством фиксации общих и специ­фических признаков, в качестве которых выступают свойства предметов и явлений и отношения между ними.

Представление – форма чувственного познания, сочетание в об­разе ранее воспринятого предмета и фантазии.

Субъект познания – носитель человеческой активности, направленной на адекватное восприятие реальности в форме знаний.

Суждение форма логического мышления, выступающая как связь понятий; в языке, как правило, выражается повествовательным предложением.

Умозаключение форма логического познания, заключающаяся в выводе из исходных суждений (посылок) новой мысли (заключения), содержащей знание более общего либо частного характера в сравнении с исходным. В зависимости от направления вывода различают индуктивные и дедуктивные умозаключения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. – 4-е изд., перераб.и доп.– Москва: Культурная революция, Республика, 2007.С. 452-472.

2. Калмыков, В.Н. Философия: Учебное пособие./В.Н.Калмыков. –Минск: Выш. шк., 2006. С. 205-227.

3. Философия. Справочник студента / Г.Г.Кириленко, Е.В.Шевцов. – Москва: «Слово», 2000. С. 433-464.

4.Философия: Учеб. пособие / В.К.Лукашевич, В.М.Белокурский, И.П.Мамыкин и др.; под ред. В.К.Лукашевича. 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2002. С. 254-271.

5. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред. В.П. Кохановского. Изд. 13-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. С. 375-388, 399-446.

6. Философия: Учебное пособие для студентов / Ю.А.Харин (и др.); под общ. ред. Ю.А.Харина. – 8-е изд. – Минск: ТетраСистемс, 2006. С. 223-234.

7. Философия: учеб пособие для студентов высш. учеб. заведений / В.С.Степин (и др.); под общ. ред. Я.С.Яскевич. – Минск: РИВШ, 2006. С. 410-434.

8. Хрестоматия по философии: Учеб. Пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. – Москва: «ВИТРЭМ», 2002. С. 224-256, 311-319.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.